新闻 综合新闻
周末:台湾从北到南发起为四川灾区募款募心的活动
华夏经纬网   2008-05-19 12:58:32   
字号:

    台湾演艺界人士将于18日晚共同参与四川赈灾晚会“把爱传出去”。张小燕、张菲、吴宗宪、蔡康永、周杰伦等知名艺人接到邀请并积极投入晚会筹备工作,图为名主持沈春华(中)、蔡康永(右二)与演唱组合SHE号召民众以及更多艺人参与晚会及募款活动。 中新社发 刘舒凌 摄

  中新社北京五月十八日电 通讯 周末台湾:为四川灾区募款、募心

  记者 耿军

  今天是星期日。台湾从北到南发起为四川灾区募款募心的活动。

  九十三岁高龄的台湾证严法师的母亲王沈月桂,清晨就为台中慈济医院院长许文林及十余位医师、护士组成的募款团队送行。王沈月桂说,四川发生超级强震,每每看到灾民的辛苦,就忍不住眼泪。她感恩有爱心的台湾同胞愿意一起携手,援助四川的灾民。老人家的眼泪,感动了在场的慈济人。

  许文林带领的募款团队走上街头上挨家挨户募款,有些路过的民众停下脚步,自动投钱到爱心箱。许文林说:“行善不能等,上街头募款不在金额多少,十元不嫌少,募的就是这些爱心与善念。”

  有开车经过的家长,特地停车让孩子来捐钱,让他们体会行善的感觉。大学生赖禹洁说,能捐钱帮助人很有意义。与同学逛街的建功小学六年级的葛映君,捐出自己的零钱,他说:“我想捐钱帮灾民重建家园。”

  在台中,市长胡志强拿着募款箱,向民众劝募,民众将一百元、二百元的投入募款箱,汇集点滴之爱成大爱。胡志强说,四川强震灾情严重,经历九二一震灾的台湾民众都能感同身受,希望大家发挥爱心,尽一点心力帮助四川灾民。

  在屏东,今天十三个地点同时举办募款活动。就读小学五年级的杨静欣,拿着二袋钱,一袋是妈妈的,一袋是她和目前就读幼儿园小班的弟弟杨宗澔的。她说,看到电视上同样是小学生的四川学童被宿舍压死的画面,心里感到很震惊,所以她赞同妈妈捐款的提议,静欣与弟弟、妈妈共捐出了五千三百九十三元新台币。

  在花莲,八百多位志工与来自泰国十六所大学的六十名师生加入今天劝募行列,他们以徒步,或骑单车方式走入附近社区,爱洒家家户户。

  阳明大学发动全校性募款。阳明大学校长吴妍华表示,阳明人发挥一份心力进行赈灾募款,希望温暖可以传达给伤痛的四川灾民。台湾师范大学呼吁全校教职员工踊跃捐出一日所得,济助灾民度过难关。台湾大学的社团发起在校内的募款活动,发起这项活动的台大光盐社、慈济青年社、渔村服务社、慈幼社区服务团、港澳学生会、户研之友服务会等社团同学们表示,发起校内募款是希望让所有台大师生能有传达心意的管道,让更多同学从实践中验证人道精神,并唤起大家无私利他的心。

  在周六,台湾中华电信做出决定,为了服务民众打电话关心四川的亲友,即日起到五月底前,台湾市话拨到四川的电话费将降到有史以来最低;民众只要以室内电话拨打0一九,将可获得全天不分时段、不限分钟,每分钟一元新台币的优惠。

  在周六,歌星杨宗纬在台北小巨蛋举办演唱会。当演唱《你看》和《重来好不好》时,现场播放四川地震新闻画面。杨宗纬说,这几天回家看到地震新闻非常难过。他当场宣布:“现在绝不是矫情、不是官腔,我要把演唱会唱酬全部捐出来”,他希望拋砖引玉,期盼大家共襄盛举,为四川灾民付出更多关怀。据主办单位介绍,杨宗纬唱酬为七位数。

  在周六,台湾TVBS电视台与红十字会合作举办“众志成城抗震救灾重建学校募款特别报导”节目,蓝心湄表示,她的餐厅员工主动发起捐出一日薪水,她感动之余,加码把所有旗下餐厅一日营业额都一并捐出,预计超过一千万元。明华园当家小生孙翠凤表示,很多人跟我们一样,没去过四川,也不认识四川的朋友,但是看到这次的灾情新闻,都是边看边掉泪,所以决定站出来出钱出力。明华园团长陈胜福、孙翠凤夫妇还捐出一尊具有纪念意义的观世音菩萨艺术品义卖,最后以一百二十万元卖出,将做为赈灾善款。从晚八时至十二时现场直播的这场义演,在多位政界、演艺人士呼吁下,民众响应热烈,总共募得三千九百万余元新台币。

  周日晚,一场名为“把爱传出去”的四川赈灾晚会在台北举办,台湾中视、中天两家电视台直播这场义演,台湾综艺界“天后”张小燕、“天王”张菲、吴宗宪出任主持,蔡康永、周杰伦、演唱组合SHE等诸多知名艺人参与义演。令人感动的是,马英九和他的夫人周美青都身穿义工的背心,并肩与七十余位义工一起,认真地在接听善心民众打进的捐款电话。

  一位义工说:“这个周末,我们的心在掉泪。这个周末,我们从灵魂的洗涤中走出来!”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾佛光山慈悲基金会向灾区捐赠医疗药品和器械
·台湾921地震灾民坐轮椅募款 要“送爱到四川”
·国务院公告:2008年5月19日至21日为全国哀悼日
·汶川地震死亡人数升至32476人 220109人受伤
·中国地震局将汶川地震震级从7.8级修订为8.0级
·江油六级余震造成七个乡镇百分之九十房屋倒塌
·震后14分钟内中国军队第一支救援队就踏上了征程
·中国军队和武警部队共出动113080人抗震救灾
·综述:悲恸与感动并存 举国期待生命奇迹 (图)
·全国共接收国内外社会各界捐赠款物89.45亿元
·都江堰三名领导干部因抗灾不力被免职
·全国公安机关向地震灾区累计捐款达1.6亿余元
·公安部:灾区社会秩序平稳 未发生重大刑事案件
·汶川大地震:共和国为遇难平民降半旗
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周永康在黑龙江省、吉林省、辽宁省考察调研
三太子护众生 火箭筒展神威
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---