新闻 综合新闻
直接经济损失或超雪灾 地震或拉低二季度GDP增速
华夏经纬网   2008-05-19 12:58:32   
字号:

    直接经济损失或超雪灾 整体经济增长受短暂冲击

  编者按 汶川大地震迄今已造成逾3万人死亡、数百万人受灾,直接经济损失巨大。它对我国经济增长、通货膨胀形势和资本市场运行会产生哪些影响?财政政策、货币政策对此会做出哪些调整?

  带着这些疑问,记者采访了多位专家学者,请他们深入分析。

  5?12汶川大地震除了造成巨大的生命和财产损失外,还给我国经济增长带来一些不确定性。

  分析人士认为,地震造成的直接经济损失将远超年初的雪灾,并可能拉低二季度GDP增速,还可能给全国劳动力供给和宏观调控政策带来影响。

  直接经济损失或超雪灾

  大地震涉及四川18个市(州)和甘肃、陕西、重庆部分地区,受灾面积超过10万平方公里,直接受灾人口达1000多万。截至5月18日14时,地震已造成32477人死亡,220109人受伤。截至17日14时,地震已造成房屋倒塌312.8万间,房屋损坏1560.9万间。此外,受灾地区交通、电力、通讯、供水、供气等基础设施均受损毁,损失严重。

  美林证券称,与雪灾相比,汶川地震的影响范围更小、持续时间更短,几乎不涉及经济重镇,对经济的影响也要小得多。这也是外资投行的普遍观点。

  但国内经济学家认为,由于人员伤亡、建筑损毁严重,汶川大地震造成的直接经济损失将超过雪灾。

  国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平预计,与雪灾相比,地震将给人民财产存量造成更大损失,直接经济损失要大得多。

  经济学者刘正山初步估算,这次地震带来的直接经济损失大约为5252亿元,远超年初雪灾造成的1516.5亿元损失。

  二季度GDP增速或受“震”

  2007年,四川省人口为8170万,占全国总人口的6.2%;四川GDP为10505.3亿元,占全国GDP的4.3%。

  中信证券首席宏观分析师诸建芳测算,地震将造成当地生产中断1个月左右,由于受灾地区GDP占四川省的50%左右、全国的2%左右,地震可能拉低全国工业生产增速0.3个百分点。同时,由于人员伤亡和财产损毁,受灾地区消费将下降30%,导致全国消费增速下降0.6个百分点。灾后重建将激发投资,推高全国投资增速0.3个百分点左右,“初步估计,汶川大地震将拉低全年GDP增速0.2个百分点。”

  中银国际则估计,地震可能使2008年GDP增长率下降0.4-0.7个百分点。

  诸建芳认为,虽然地震带来的自然灾害会给二季度经济和企业盈利增长带来一定负面影响,但这种影响是短期的。到三、四季度,经济将恢复正常的增长,一些领域可能出现报复性反弹。

  招商证券发布报告认为,“如果不计算生命损失及对自然资源的破坏影响,以目前得到的信息来看,地震对中国经济的影响相当有限”。地震震中汶川县属于山区,只有少量工厂和农业生产,产值只占四川省的0.3%;震感较强的甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州和湖北的GDP总量占全国的18%,但生产基本上未受破坏。

  范剑平认为,二季度四川省消费和服务业(主要是旅游业)将受到影响,从而使全国GDP增速受到负面影响。但从全年来看,根据经济学上的“破窗效应”,灾后重建将拉动投资增长,反而可能推高全国GDP增速。此外,尽管当地一些大企业生产受到影响,但其他地区为救灾加班加点生产,可以抵消这一负面影响。

  冲击波仍在“发酵”

  专家认为,除影响经济增长外,地震还可能冲击全国劳动力供给和宏观调控政策。

  招商证券认为,重大人员伤亡可能会对区域劳动力供给造成影响。2007年,四川外出务工2002万人,在全国居第一位。“考虑到灾区有效劳动力目前多在外务工,灾后可能短期回流以支持重建,地震对全国劳动力供给的影响有待进一步评估。”

  由于发生了大地震,一些投资者预期宏观调控政策将会有所放松。央行成都分行近日也表示,对受灾严重的成都、绵阳等6市州,地方法人金融机构5月20日暂不提高存款准备金率。

  国金证券认为,管理层会像处理雪灾情况一样,适度扩大信贷额度以满足重建需要,今年银行信贷总规模扩大的可能性有所上升。

  但也有专家认为,虽然用于灾后重建的投资肯定会有所增加,但抑制通胀仍是短期内宏观政策的首要任务。(高建锋)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·更多学者和分析师认为:美国经济勉强稳住阵脚
·美国经济低迷穷人举报拿赏成风 破案率明显上升
·新"内阁"物价方案:油价6月涨 电价7月涨
·新"内阁"将通过两岸周末包机与大陆客来台观光案
·新"财经阁员"将涨油电价格 扩大内需迎大陆游客
·统计局公布城镇居民收入 上海浙江北京排前三
·新台币兑美元重贬3.03角 为四年半来单日最大贬值
·4月份CPI数据下周公布 分析称可能再次超过8%
·要紧紧把握台湾还有的机会
·台湾经济发展急需把裹了许久的经济小脚放开
·经济学家薛琦:开放两岸三通 台才有光明未来
·大陆访问团访台 既非洪水猛兽也非经济救星
·台湾经济步伐要从中南部出发
·台商投资大陆上限松绑 台"中概题材股"走强
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---