新闻 综合新闻
千里寄爱心 多伦多华人援助四川灾区的感人瞬间
华夏经纬网   2008-05-19 12:58:32   
字号:

'

重庆协会举办的烛光晚会,多伦多华人为灾区民众默哀祈祷

不同族裔的民众捐款踊跃,连孩子也不例外

  中新网5月19日电 据加拿大《星星生活》报道,自中国四川遭受地震灾害以来,加拿大民间和政府,特别是华人社区纷纷以实际行动开展多方位的援助活动,积极地为灾区的民众伸出援助之手,奉献爱心。

  在“加拿大四川地震赈灾委员会”指挥部所在的青山理工学院,100多位义工将现场挤得水泄不通,年纪最大的超过70岁,最小的仅4岁。大家在领取统一制服和捐款箱后,便分头前往各个指定的地点开展募捐行动。据组委会媒体联络人邵青山介绍,当天共募集善款18000余元。

  5月16日晚,由华人自发组织的烛光哀思活动在多伦多、渥太华、蒙特利尔同时进行。在中国驻多伦多总领馆门前,有民众自发举行的烛光悼念活动,数百人参加。当晚,由加拿大重庆协会举办的“心系中国地震烛光哀思晚会”亦在大多伦多地区的烈治文山举行,数百人参加了当晚的烛光悼念活动,安省公民暨移民厅长陈国治亦专程前往现场表达慰问。

  在重庆协会举办的烛光晚会上,几百只点燃的蜡烛在地面上构成“心”形的图案以及“四川5.12”的字样,人们手持烛光摇曳的蜡烛为地震中伤亡的灾民祈祷寄托哀思。重庆协会会长刘丁绰声泪俱下讲述当地情况,参加者无不为之动容。本地华语诗人川沙等在现场朗诵诗歌悼念地震罹难者。有亲人在震中汶川的周维钧几日来焦躁不安,身体消瘦了许多。当得知哥哥平安的消息辗转传来时,他的情绪才稍微稳定下来。他连夜将川沙的诗歌谱曲,并在烛光晚会上演唱。

  晚会即场筹得善款23,180元。据清点捐款的义工介绍,其中的一笔捐款数额是310.78元,是二个女孩和一个男孩在沃尔玛超市(Wal-Mart)前自发组织募捐所得。

  17日,在密西沙加的元明超市,就有密市华商会和密市国语联谊会等机构分别组织的义工队伍在门前募捐。记者在现场看到,不同族裔的民众捐款踊跃。令人感动的一个场景是,一位西裔人士面对义工的介绍,手指自己的耳朵表示自己是名聋哑人,但当他看到义工手持报纸头版所刊登的一个女学生伸出等待救援之手的大幅图片时,毫不犹豫地捐款并不留姓名。

  送报的董志刚师傅每日辛苦奔波,在自己的收入十分窘迫的情况下,也毫不犹豫地向四川赈灾委捐款50元。他说,祖国遭受灾难,海外华人奉献爱心是义不容辞的责任。董师傅妻子向记者表示,她所在的一间电子厂的印度裔同事阿伯汉姆的举动也令她感慨万分。她说,阿伯汉姆有三个孩子,其中一个患有骨癌,家境十分困难,但得知中国四川地震的消息后,亦捐出50元,希望能够为灾区的民众尽一份爱心。

  多伦多本地的一些华人企业亦通过多种形式向地震灾区出钱出力。以服务华人社区为主的东风专业汽车维修中心的汪伟明师傅在得知四川受灾后,立即向刚刚成立的四川地震赈灾委员会捐款1000元。汪伟明说,他的客户中就有不少来自四川,从新闻上看到灾区的情况令人震惊,希望能以自己的绵薄之力为灾区作一份贡献。

  大统华超市除发动员工募款外,在全国各16分店与慈济加拿大分会一同展开“募爱心到四川”筹款活动。加拿大小肥羊火锅北美分店率先带头从5月19日起将一周全部午餐收入,包括小费全部捐给出,募捐善款将通过加拿大爱心教育基金转交给灾区民众。加拿大华人常青高尔夫球会在17日晚的筹款餐会上为灾区筹得善款8000元。

  加拿大佛教会湛山精舍法师及信众获知四川发生地震灾难之后,立即开展募捐活动,短短几日内便募集7500加元,同时还将为地震灾民举办祈福法会。多伦多佛光山寺与多伦多国际佛光会,也在佛光山寺内设置捐款箱,发动会员和信徒捐款赈灾,已先后捐出十万元赈灾,并于5月18日的“为中国四川大地震祈福超荐法会”之后,再捐赠一万元与加拿大红十字会。

  地震灾情凝聚了大多伦多中港台移民、各个华人社团及商界,血浓于水,感同身受的同胞之爱,纷纷慷慨解囊。目前,已经开展和即将进行的各项赈灾筹款行动更是枚不胜举。

  大多伦多中华文化中心、太古广场商户及多伦多华语电台,16日在太古广场举办连续12小时的“爱心传千里、四川赈灾大行动”,通过义卖、拍卖精品、义唱等,估计筹得善款近10万元。士嘉堡约克区华商会在锦绣中华商场举行“四海一心、同舟共济”义卖赈灾筹款。密西沙加华商会在密市黄金广场及元明超级市场内义务为灾民筹款。多伦多大学中国学生学者联谊会等各中国学生组织,于5月20日至5月23日在多伦多大学设募捐箱接受捐款。世界宣明会正急送首批物资给1万位灾民,包括毛毯及帐篷给予无家可归的儿童及家庭……(捷克佳)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾佛光山慈悲基金会向灾区捐赠医疗药品和器械
·台湾921地震灾民坐轮椅募款 要“送爱到四川”
·周末:台湾从北到南发起为四川灾区募款募心的活动
·台湾祥鹤旅行社三游客因天气原因暂未能飞返成都
·四川重灾区40个县将延期高考 孤残考生免收学费
·汶川大地震:灾区房屋安全测评工作开始进行
·走进江油:余震后的李白故里乡亲
·证券期货交易所临时停市3分钟表示深切哀悼
·脱困台湾游客感谢大陆礼遇 第二批3人正返回成都
·国务院公告:2008年5月19日至21日为全国哀悼日
·汶川地震死亡人数升至32476人 220109人受伤
·中国地震局将汶川地震震级从7.8级修订为8.0级
·江油六级余震造成七个乡镇百分之九十房屋倒塌
·北京天安门广场下半旗沉痛哀悼地震遇难者(图)
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
两高公布司法解释 强迫幼女卖淫起刑点10
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---