新闻 综合新闻
痛苦让他变成“木头人” 25%灾民严重心理障碍
华夏经纬网   2008-05-19 12:58:32   
字号:

    昨日下午3点,第二批医疗卫生救援队到达平武县,与第一批浙江医疗队汇合,队伍壮大到261人。两卡车的医疗物资也运送到达,缓解药品急缺。

  到发稿时,浙江医疗队共救治425人,其中伤员78人,一般病人347人,重症病人9人,手术9台。

  疾控专家对4个灾民安置点进行消杀灭毒,总面积达到2万平方米,并向当地疾控部门分发了消毒物品,对灾区来的少数民族群众进行健康宣传教育。“厕所、垃圾都是我们重点消毒的地方,同时还做好灭蝇灭蚊工作。目前监测没有发生流行性传染病。”疾控专家陈恩富说。

  “明天我们要派发5万份宣传资料,这是我们浙江省专门为地震灾民赶制的防病手册,教大家预防传染病。”

  成立临时党支部

  昨日凌晨1点多,平武又发生一次6.1级余震,医疗队总领队、省卫生厅副厅长马伟杭告诉记者,医疗队已经做好了长期作战的准备,医疗队成立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。提出了珍爱生命,救死扶伤,团结协作,无私奉献的队训。尽管条件很艰苦,但队员们精神饱满,士气高昂。医疗队决定把带来的麻醉机、呼吸机捐赠给当地的医院。

  我们在与前方医疗队队员连线时,多次听到救护车的鸣叫声,前方队员的声音也已经沙哑,真不忍心再让他们多讲话。

  捐出私人药品救人

  69岁的张传向在大地震逃离时被建筑物砸伤。他在平武县水晶镇卫生院临时医疗点躺了6天,头晕,肩膀脱臼,左侧锁骨粉碎性骨折,虽然当地医生给他用了一些抗生素,他还是不断地呻吟。昨日上午,浙江医疗队第三队15位临床专家抵达水晶镇,几位骨科专家马上给他会诊,发现张传向颅底骨折,不需要手术但要用药治疗,锁骨粉碎性骨折要马上切开进行内固定复位,不然要落下终身残疾。在没有氧气机、没有外科电刀的简陋情况下,医护人员进行了精准手术。医生预计,持续治疗半个月以后,张传向就可以回家了。

  2小时内,15位医护人员救治了20多位伤员,除了张传向以外,还有3位骨折伤员需要尽快手术,但因为缺少手术必备的血浆、钢板等,医生急得团团转。

  “当地药品太短缺,连清创需要的酒精和碘氟都快用完了。我们的医生今天把自己随身携带应对意外的私人药品全部捐献出来,价值3000多元钱,我们正在联系调运药品投入抢救。”第三队队长袁北方告诉记者。

  25%有严重心理障碍

  昨日到达平武县的10个心理专家分成两组,一组在医院对伤员以及家属进行心理干预,一组来到集中点的灾民当中进行心理疏导。最多一个集中点有4000多灾民,专家们一个帐篷一个帐篷走访,小组集体访谈疏导。发现25%的人有急性应急心理障碍。心理危机干预队专家对175灾民进行心理辅导,在专家的鼓励下,他们把地震当时看到的听到的都说出来,减轻了心理压力。专家说,如果不进行心理干预,这些人可能在长时间里有心理阴影。现在鼓励他们说出来,可以让他们的心灵创伤慢慢地愈合。

  痛苦让他变成“木头人”

  脚下的余震和不绝于耳的鸣笛声中,68岁的老人蒋越海被家人从10公里外的灾民安置点送到医院。“从地震到现在,他都一动不动,跟他讲话也没反应,饭也不吃,现在连眼睛都不会眨一下,这样下去,恐怕要不行了!”老人的儿子向医生求助。

  据了解,老人在地震时只是肩膀受了一些皮外伤,但他目睹了自家房子倒塌、所有家产瞬间被掩埋在废墟中,这对守旧的老人来说,刺激很大。

  心理危机干预组对老人进行了会诊评估,老人的症状属于“心因性木僵”。服用了镇静药物和心理治疗后,老人慢慢转动眼睛看到了医生和儿子,过了一会,他的手和脚也能轻微活动,轻轻地讲了几句四川话。老人的儿子感动得哭了起来,连连感谢赵国秋等几位专家。

  还有一个21岁的女孩,逃生时被山体滑坡砸伤了骨盆和鼻子,在露天医院的几天中,她只是流泪,不讲话,反应迟滞。这与干预组专家傅素芬在桑美台风中辅导过的一个女孩症状很像。“突如其来的灾害对她的心灵造成的创伤难以想像。”经过心理辅导,女孩渐渐止住了眼泪,“我是幸运的,我的爸爸妈妈还在,如果不是我大声叫,他们也会有危险。”女孩开口讲话,并认识到自己勇敢的一面。傅素芬把自己的电话留给女孩,希望跟她保持联系,持续辅导。(本报通讯员 俞欣 王颖 詹雅 施水泉 记者 王蕊)

来源:浙江在线-钱江晚报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾佛光山慈悲基金会向灾区捐赠医疗药品和器械
·台湾921地震灾民坐轮椅募款 要“送爱到四川”
·周末:台湾从北到南发起为四川灾区募款募心的活动
·台湾祥鹤旅行社三游客因天气原因暂未能飞返成都
·四川重灾区40个县将延期高考 孤残考生免收学费
·千里寄爱心 多伦多华人援助四川灾区的感人瞬间
·汶川大地震:灾区房屋安全测评工作开始进行
·走进江油:余震后的李白故里乡亲
·证券期货交易所临时停市3分钟表示深切哀悼
·脱困台湾游客感谢大陆礼遇 第二批3人正返回成都
·国务院公告:2008年5月19日至21日为全国哀悼日
·汶川地震死亡人数升至32476人 220109人受伤
·江油六级余震造成七个乡镇百分之九十房屋倒塌
·中国地震局将汶川地震震级从7.8级修订为8.0级
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---