新闻 综合新闻
加国两华裔医生随医队赴川救灾 盼尽力救急扶危
华夏经纬网   2008-05-19 12:58:32   
字号:

    加拿大医疗辅助队统筹人科尔塔特(中)表示,5位成员在温哥华机场齐集后,即乘搭航机前往中国。右1及2为蒋曹阳和徐海波。(加拿大《明报》/萧良文 摄)

  中新网5月19日电 据加拿大《明报》报道,中国四川发生大地震后,加拿大首个由5名志愿人员组成的医疗援助队伍,包括两名华裔医生,携同逾500磅医疗设备和药物等,5月17日自费乘坐飞机前往中国上海,再转往成都,投入救灾工作,估计可为约1万名灾民提供医护及药物治疗。

  加国首个前往四川协助救灾的医疗队伍为加拿大医疗辅助队(简称C-MAT)的5名队员,包括1名女护士及4名男医生及医护人员,当中3人曾经前往发生海啸的印尼参与当地的救灾工作,而另两名华裔医生蒋曹阳和徐海波,则是第一次参与类似服务。

  来自安省的华裔医生蒋曹阳和徐海波,约在9年前,分别与家人移民到加国,两人均是驻院医生。蒋曹阳表示,获悉四川发生大地震后,实时参加医疗辅助队,期望能尽快前往灾场提供协助。面对余震、决堤爆发水浸或出现疫症的可能等,他表示,不担心个人安危问题,正所谓血浓于水,只是期望能够尽点力量救急扶危。

  他表示,在多伦多乘坐飞机到达温哥华机场与其它人汇合后,随即乘搭飞机前往中国上海,然后转机往成都。原籍上海的他表示,在移民前,念书时认识了不少来自成都的同学。

  至于徐海波,原籍北京,移民后居于安省咸美顿市。他称,目前不清楚四川灾情具体实况,但到达当地后,将与当地官员及医疗组织人员联络,以了解当地医疗需要。

  被问及言语是否有助提供医疗服务,以及会否深入震央地区?他表示,言语有助沟通及了解灾民需要,并在了解灾情后,才决定会否进入震央地区提供医疗服务。他称,虽然是第一次参与救灾工作,但本身所具备的急救护医疗知识,相信能够为灾民提供适当服务。

  另一名成员拉特克里夫医生,是骨科专家。他说,仍有大批人被埋在瓦砾中,被救出时可能身体出现骨折,需要骨科专家提供协助。

  该医疗辅助队统筹人科尔塔特表示,这是加国第一个医疗队前往中国四川灾区提供援助,属于志愿性质,成员均是自费前往灾区,初步打算逗留两周。该队伍于24小时内到达灾区后,实时联络当地及国际红十字会等医疗机构,并为灾区进行医疗评估需要。

  他说,该团携带了逾500磅医疗设备和药物等,可实时为约1万名灾民提供医疗服务。他说,每次深入灾区都难免面对风险,这次也不例外,但队伍成员将与当地团体紧密联络和合作,将风险减至最低。

  他补充说,该辅助队成员名单中共有700多人,随时可以组织更多人前往灾区。若灾区需要,可以组织另一队为数10人的医疗队伍前往灾区,这视乎情况而定。

  

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾佛光山慈悲基金会向灾区捐赠医疗药品和器械
·台湾921地震灾民坐轮椅募款 要“送爱到四川”
·周末:台湾从北到南发起为四川灾区募款募心的活动
·台湾祥鹤旅行社三游客因天气原因暂未能飞返成都
·四川重灾区40个县将延期高考 孤残考生免收学费
·千里寄爱心 多伦多华人援助四川灾区的感人瞬间
·东北师范大学采取多种形式帮扶家庭受灾学生
·台湾红十字救援队抗震救灾记:骨肉相连 患难与共
·痛苦让他变成“木头人” 25%灾民严重心理障碍
·汶川大地震:灾区房屋安全测评工作开始进行
·走进江油:余震后的李白故里乡亲
·证券期货交易所临时停市3分钟表示深切哀悼
·脱困台湾游客感谢大陆礼遇 第二批3人正返回成都
·国务院公告:2008年5月19日至21日为全国哀悼日
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---