新闻 综合新闻
调查:41.5%的人在地震时第一个电话打给父母
华夏经纬网   2008-05-26 15:33:12   
字号:

  5月12日下午刚上班,成都某设计公司职员宋佳佳就感到写字楼一阵晃动,“地震了,快跑!”她一边跑,一边使劲儿从西裤里往外掏手机。因为跑得太急,四周又很拥挤,宋佳佳还把右脚给崴了。好不容易掏出手机,她放慢脚步,给在隔壁办公楼工作的老公拨电话。

  老公电话占线,宋佳佳满头大汗地冲出大楼,手里不停地拨电话。很快,她看到老公跑了出来,也在忙着拨电话。老公看到宋佳佳,一路奔过来,问:“你的电话怎么一直拨不通,急死我了!”

  地震后,你是否也给别人打去了问候的电话?近日,中国青年报社调中心联合新浪网开展了一项调查(19553人参加)。结果显示,有93.2%的人表示自己打过,只有6.8%的人表示没有。

  南京大学教师罗萍是四川内江人,听到四川发生地震的消息,“当时觉得脑子轰地一下,回过神儿来第一反应就是赶紧给爸妈打电话。”

  电话通了,没人接听,至少证明房子是好的,这让她放心了一点儿。“我又给他们打手机,但一个下午都打不通。”她着急地到网上找信息,知道震中离她的家乡还有不少距离,紧绷的心才放松了点儿,“后来我就一直打,好不容易我妹妹接了家里的电话,说爸妈都好,我才真的放心了。”

  地震发生后,你第一个电话会打给谁?调查显示,41.5%的人选择了把第一个电话/短信打给或发给父母,25.6%的人则首选丈夫/妻子,接下来的排名依次是朋友/同学(9.2%),男友/女友(7.4%),子女(6.5%),兄弟姐妹(3.9%)。

  5月12日晚上,北京某传媒公司职员于波的初中同学QQ群就响个不停,大家都关心着同一个人——在成都读研的李婷。李婷的手机一直无法接通,大家只好在QQ群里表达担心和焦灼的心情。“李婷还在成都读研吗?”“她怎么样了?”“有谁能联络到她?”“让她快点回家吧,那边预报还会余震。”

  第二天,李婷终于有了回复:“我还好,谢谢你们关心我,虽然这里还有余震,但是我现在还不能回去,我男朋友要答辩了,我要在这里陪他。”

  为什么第一个电话会打给他\她?调查显示,超过半数(55.5%)的人选择了“自然的第一反应”,超过四分之一(25.6%)的人因为“不知道那边的地震情况,很担心”,超过五分之一(20.6%)的人是由于“他就在灾区或离灾区较近,担心出事”。

  调查中,对于第一个电话的对象,很多人平时打电话的频率不高。每天都打电话的占39.5%,每周打一次电话的占31.1%,还有8.5%的人一个月才打一次。

  “一个月的电话费五六百吧,最多是用来打给女朋友,其次是上司和同事,再有就是朋友了,而打给父母的很少。”深圳市某证券公司职员陈阳说。他一般选择周五晚上给父母打个电话,因为这个时候通常会比较空闲。“有时候太忙,个把月才打个电话回去,讲不到几分钟就挂了。”

  地震发生后,陈阳才发现,“自己忽然这么惦念他们,我以后真要多给他们打打电话了。”

  罗萍是家中唯一的女儿,虽然平时每周都给父母打至少三次电话。但地震发生后,她最大的心愿就是把父母接到南京,“他们在我身边,我心里就能踏实了。”

  “原来自己这么在乎他/她,自己却不知道。”本次调查中,有24.1%的人选择了这一项。还有19.4%的人认为自己“平时忙于工作,对他\她的关心不够“,近半数(47.3%)的人表示“以后会更关心身边的人”。

  “平时习惯了用手机,找个人只要拨号码,没有了信号,没有了手机,我们怎么办呢?”宋佳佳有个好朋友是汶川人,地震之后一直联络不到,她觉得特别揪心和无助。但是看到新闻里那么多救援力量还在不懈努力,她的心里就一直存有希望。

  而经历了12日的强烈震感,她和她老公也更加珍惜彼此,他们在第二天就一起为灾区捐了款,“我们去不了灾区,所能做的也就是尽最大能力捐款和为灾区人民祈祷。还有,过好每一天,珍惜每一天。”

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查:公众满意政府救灾 九成人相信奥运不受影响
·山东农民扛100斤煎饼驾三轮车赴灾区 感动网民
·北川中学校长跪奠遇难学生 内疚未全部救出学生(图)
·千年古刹罗汉寺破禁忌 28个受灾孕妇寺内分娩
·湖南省红十字会网站遭遇黑客 警方抓获6名嫌犯
·武汉医疗队“孤岛”奋战四昼夜创无人死亡奇迹
·港府调拨破伤风疫苗送灾区 康复队26日抵成都
·持名牌手袋竟成"猎物" 妙龄空姐遭劫杀弃尸
·岛内周末夜飚车族"化零为整"大闹高雄县市
·女子无意与日本男友结婚被判退还600万日元
·散布"水污染"谣言借机销售矿泉水 成都拘留一人
·香港火炬手为赈灾义卖奥运火炬 拍卖价抢至55万
·慈善家余彭年卖地捐助灾区建校 包括李小龙故居
·道教发源地四川强震 台湾道教总庙捐千万元赈灾
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
两岸艺术家在上海共话偶戏保护发展
福建侨界羽毛球赛开赛 中国国民党首次组团
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---