新闻 综合新闻
调查:41.5%的人在地震时第一个电话打给父母
华夏经纬网   2008-05-26 15:33:12   
字号:

  5月12日下午刚上班,成都某设计公司职员宋佳佳就感到写字楼一阵晃动,“地震了,快跑!”她一边跑,一边使劲儿从西裤里往外掏手机。因为跑得太急,四周又很拥挤,宋佳佳还把右脚给崴了。好不容易掏出手机,她放慢脚步,给在隔壁办公楼工作的老公拨电话。

  老公电话占线,宋佳佳满头大汗地冲出大楼,手里不停地拨电话。很快,她看到老公跑了出来,也在忙着拨电话。老公看到宋佳佳,一路奔过来,问:“你的电话怎么一直拨不通,急死我了!”

  地震后,你是否也给别人打去了问候的电话?近日,中国青年报社调中心联合新浪网开展了一项调查(19553人参加)。结果显示,有93.2%的人表示自己打过,只有6.8%的人表示没有。

  南京大学教师罗萍是四川内江人,听到四川发生地震的消息,“当时觉得脑子轰地一下,回过神儿来第一反应就是赶紧给爸妈打电话。”

  电话通了,没人接听,至少证明房子是好的,这让她放心了一点儿。“我又给他们打手机,但一个下午都打不通。”她着急地到网上找信息,知道震中离她的家乡还有不少距离,紧绷的心才放松了点儿,“后来我就一直打,好不容易我妹妹接了家里的电话,说爸妈都好,我才真的放心了。”

  地震发生后,你第一个电话会打给谁?调查显示,41.5%的人选择了把第一个电话/短信打给或发给父母,25.6%的人则首选丈夫/妻子,接下来的排名依次是朋友/同学(9.2%),男友/女友(7.4%),子女(6.5%),兄弟姐妹(3.9%)。

  5月12日晚上,北京某传媒公司职员于波的初中同学QQ群就响个不停,大家都关心着同一个人——在成都读研的李婷。李婷的手机一直无法接通,大家只好在QQ群里表达担心和焦灼的心情。“李婷还在成都读研吗?”“她怎么样了?”“有谁能联络到她?”“让她快点回家吧,那边预报还会余震。”

  第二天,李婷终于有了回复:“我还好,谢谢你们关心我,虽然这里还有余震,但是我现在还不能回去,我男朋友要答辩了,我要在这里陪他。”

  为什么第一个电话会打给他\她?调查显示,超过半数(55.5%)的人选择了“自然的第一反应”,超过四分之一(25.6%)的人因为“不知道那边的地震情况,很担心”,超过五分之一(20.6%)的人是由于“他就在灾区或离灾区较近,担心出事”。

  调查中,对于第一个电话的对象,很多人平时打电话的频率不高。每天都打电话的占39.5%,每周打一次电话的占31.1%,还有8.5%的人一个月才打一次。

  “一个月的电话费五六百吧,最多是用来打给女朋友,其次是上司和同事,再有就是朋友了,而打给父母的很少。”深圳市某证券公司职员陈阳说。他一般选择周五晚上给父母打个电话,因为这个时候通常会比较空闲。“有时候太忙,个把月才打个电话回去,讲不到几分钟就挂了。”

  地震发生后,陈阳才发现,“自己忽然这么惦念他们,我以后真要多给他们打打电话了。”

  罗萍是家中唯一的女儿,虽然平时每周都给父母打至少三次电话。但地震发生后,她最大的心愿就是把父母接到南京,“他们在我身边,我心里就能踏实了。”

  “原来自己这么在乎他/她,自己却不知道。”本次调查中,有24.1%的人选择了这一项。还有19.4%的人认为自己“平时忙于工作,对他\她的关心不够“,近半数(47.3%)的人表示“以后会更关心身边的人”。

  “平时习惯了用手机,找个人只要拨号码,没有了信号,没有了手机,我们怎么办呢?”宋佳佳有个好朋友是汶川人,地震之后一直联络不到,她觉得特别揪心和无助。但是看到新闻里那么多救援力量还在不懈努力,她的心里就一直存有希望。

  而经历了12日的强烈震感,她和她老公也更加珍惜彼此,他们在第二天就一起为灾区捐了款,“我们去不了灾区,所能做的也就是尽最大能力捐款和为灾区人民祈祷。还有,过好每一天,珍惜每一天。”

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查:公众满意政府救灾 九成人相信奥运不受影响
·山东农民扛100斤煎饼驾三轮车赴灾区 感动网民
·北川中学校长跪奠遇难学生 内疚未全部救出学生(图)
·千年古刹罗汉寺破禁忌 28个受灾孕妇寺内分娩
·湖南省红十字会网站遭遇黑客 警方抓获6名嫌犯
·武汉医疗队“孤岛”奋战四昼夜创无人死亡奇迹
·港府调拨破伤风疫苗送灾区 康复队26日抵成都
·持名牌手袋竟成"猎物" 妙龄空姐遭劫杀弃尸
·岛内周末夜飚车族"化零为整"大闹高雄县市
·女子无意与日本男友结婚被判退还600万日元
·散布"水污染"谣言借机销售矿泉水 成都拘留一人
·香港火炬手为赈灾义卖奥运火炬 拍卖价抢至55万
·慈善家余彭年卖地捐助灾区建校 包括李小龙故居
·道教发源地四川强震 台湾道教总庙捐千万元赈灾
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---