新闻 综合新闻
调查:41.5%的人在地震时第一个电话打给父母
华夏经纬网   2008-05-26 15:33:12   
字号:

  5月12日下午刚上班,成都某设计公司职员宋佳佳就感到写字楼一阵晃动,“地震了,快跑!”她一边跑,一边使劲儿从西裤里往外掏手机。因为跑得太急,四周又很拥挤,宋佳佳还把右脚给崴了。好不容易掏出手机,她放慢脚步,给在隔壁办公楼工作的老公拨电话。

  老公电话占线,宋佳佳满头大汗地冲出大楼,手里不停地拨电话。很快,她看到老公跑了出来,也在忙着拨电话。老公看到宋佳佳,一路奔过来,问:“你的电话怎么一直拨不通,急死我了!”

  地震后,你是否也给别人打去了问候的电话?近日,中国青年报社调中心联合新浪网开展了一项调查(19553人参加)。结果显示,有93.2%的人表示自己打过,只有6.8%的人表示没有。

  南京大学教师罗萍是四川内江人,听到四川发生地震的消息,“当时觉得脑子轰地一下,回过神儿来第一反应就是赶紧给爸妈打电话。”

  电话通了,没人接听,至少证明房子是好的,这让她放心了一点儿。“我又给他们打手机,但一个下午都打不通。”她着急地到网上找信息,知道震中离她的家乡还有不少距离,紧绷的心才放松了点儿,“后来我就一直打,好不容易我妹妹接了家里的电话,说爸妈都好,我才真的放心了。”

  地震发生后,你第一个电话会打给谁?调查显示,41.5%的人选择了把第一个电话/短信打给或发给父母,25.6%的人则首选丈夫/妻子,接下来的排名依次是朋友/同学(9.2%),男友/女友(7.4%),子女(6.5%),兄弟姐妹(3.9%)。

  5月12日晚上,北京某传媒公司职员于波的初中同学QQ群就响个不停,大家都关心着同一个人——在成都读研的李婷。李婷的手机一直无法接通,大家只好在QQ群里表达担心和焦灼的心情。“李婷还在成都读研吗?”“她怎么样了?”“有谁能联络到她?”“让她快点回家吧,那边预报还会余震。”

  第二天,李婷终于有了回复:“我还好,谢谢你们关心我,虽然这里还有余震,但是我现在还不能回去,我男朋友要答辩了,我要在这里陪他。”

  为什么第一个电话会打给他\她?调查显示,超过半数(55.5%)的人选择了“自然的第一反应”,超过四分之一(25.6%)的人因为“不知道那边的地震情况,很担心”,超过五分之一(20.6%)的人是由于“他就在灾区或离灾区较近,担心出事”。

  调查中,对于第一个电话的对象,很多人平时打电话的频率不高。每天都打电话的占39.5%,每周打一次电话的占31.1%,还有8.5%的人一个月才打一次。

  “一个月的电话费五六百吧,最多是用来打给女朋友,其次是上司和同事,再有就是朋友了,而打给父母的很少。”深圳市某证券公司职员陈阳说。他一般选择周五晚上给父母打个电话,因为这个时候通常会比较空闲。“有时候太忙,个把月才打个电话回去,讲不到几分钟就挂了。”

  地震发生后,陈阳才发现,“自己忽然这么惦念他们,我以后真要多给他们打打电话了。”

  罗萍是家中唯一的女儿,虽然平时每周都给父母打至少三次电话。但地震发生后,她最大的心愿就是把父母接到南京,“他们在我身边,我心里就能踏实了。”

  “原来自己这么在乎他/她,自己却不知道。”本次调查中,有24.1%的人选择了这一项。还有19.4%的人认为自己“平时忙于工作,对他\她的关心不够“,近半数(47.3%)的人表示“以后会更关心身边的人”。

  “平时习惯了用手机,找个人只要拨号码,没有了信号,没有了手机,我们怎么办呢?”宋佳佳有个好朋友是汶川人,地震之后一直联络不到,她觉得特别揪心和无助。但是看到新闻里那么多救援力量还在不懈努力,她的心里就一直存有希望。

  而经历了12日的强烈震感,她和她老公也更加珍惜彼此,他们在第二天就一起为灾区捐了款,“我们去不了灾区,所能做的也就是尽最大能力捐款和为灾区人民祈祷。还有,过好每一天,珍惜每一天。”

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查:公众满意政府救灾 九成人相信奥运不受影响
·山东农民扛100斤煎饼驾三轮车赴灾区 感动网民
·北川中学校长跪奠遇难学生 内疚未全部救出学生(图)
·千年古刹罗汉寺破禁忌 28个受灾孕妇寺内分娩
·湖南省红十字会网站遭遇黑客 警方抓获6名嫌犯
·武汉医疗队“孤岛”奋战四昼夜创无人死亡奇迹
·港府调拨破伤风疫苗送灾区 康复队26日抵成都
·持名牌手袋竟成"猎物" 妙龄空姐遭劫杀弃尸
·岛内周末夜飚车族"化零为整"大闹高雄县市
·女子无意与日本男友结婚被判退还600万日元
·散布"水污染"谣言借机销售矿泉水 成都拘留一人
·香港火炬手为赈灾义卖奥运火炬 拍卖价抢至55万
·慈善家余彭年卖地捐助灾区建校 包括李小龙故居
·道教发源地四川强震 台湾道教总庙捐千万元赈灾
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---