新闻 综合新闻
小灵通完成历史使命 电信重组将使其退出历史舞台
华夏经纬网   2008-05-28 15:54:59   
字号:

  小灵通曾经因为廉价的资费取得了可观的增长,但也在移动资费的直线下调中防线崩溃。资深电信业评论人士王煜全表示,电信重组后,属于过渡产品的小灵通,将有可能出现强制升级的情况,即小灵通用户有可能被强制要求换成相应固定运营商的移动网络。

  失去价格优势后,小灵通的噩梦开始了。因为通信工具首先是要打得通,打得畅,其次才是价格。小灵通的通话效果,就已经决定它的命运。不过,小灵通并不仅仅是一个匆匆过客,正是它的出现,将高高在上的手机话费“拉下马”。因此,我们应该感谢走向没落的小灵通。

  工业和信息化部近日发布《2008年4月电信业主要指标完成情况》,其中无线市话用户7948.8万,比上年末净减505.7万户,这意味着我国小灵通用户已经跌破8000万。

  我国小灵通自1997年开通,在争议中发展到今天已经超过10年,用户数在高峰时逼近1亿。电信重组完成后,也许用不了多长时间,曾经拥有近1亿用户的小灵通就该退出历史舞台了。

  2007年夏,亿万中国人渴盼的移动通信单向收费终成现实,从那一刻起,也就宣告了小灵通的“死刑”。2008年春天,关于电信重组的消息满天飞。而到了5月,电信重组已经成为事实。那么,小灵通的“死刑”是不是就该执行了?

  小灵通一词,真正让人注意的,是因为著名科幻小说作家叶永烈的《小灵通漫游未来》,书中以一个叫小灵通的小记者的经历,讲解了很多科学知识。在四五十岁那代人的记忆中,小灵通还是留下了一定的印痕。

  小灵通作为一种通信手段,并不是中国人的专利,在日本,它叫无线市话,简称PHS。它采用微蜂窝技术,将用户端(即便携电话手机)以无线的方式接入本地电话网,使传统意义上的固定电话移动起来,可以在流动中接听、拨打电话。但它的致命弱点是需要建大量的信号站,通话效果差,不容易漫游,一旦车速超过60公里,基本就不能通话了。

  中国最早对小灵通发生兴趣的人是人称“小灵通之父”的徐福新。上世纪90年代末,电信重组,移动分离,对于中国电信而言,等于挖走了一块肥肉。从信息产业部的政策看,移动通信只允许中国移动和中国联通经营,中国电信和后来的中国网通只能充当看客。但固定电话业务经过几十年的发展,已经渐趋饱和,随着个人通信时代的来临,移动通信呈爆炸式发展态势。时任浙江余杭市电信局局长的徐福新了解了日本发展流动市话(PHS)的信息,突然眼前一亮:流动市话,就是让固定电话移动起来,既不违反政策,又为身陷困境中的中国电信抓到了一棵救命稻草!

  第2年,徐福新赴日本考察,理清了发展思路,那就是直接把PHS建在电信已有的固定电话网上。徐福新把思路跟手下一说,大家说总得有个名字吧,PHS这个洋名人们记不住,徐福新想了想说,就叫“小灵通”吧。

  “小灵通”已经孕育腹中,接下来要做的就是找一个合作伙伴。这时,UT斯达康的吴鹰进入了徐福新的视线。

  当时的UT斯达康还是一家主要做互联网接入设备的小公司,市场份额小。当看到小灵通这个东西的时候,吴鹰决定赌一把,随即便将价值几千万的设备拉到了余杭。事实证明,就是这样一个“犯了机会主义错误”的投机者却最终成功了。从技术上讲,小灵通濒临淘汰边缘,前有GSM、CDMA,后有3G,其情形犹如先进武器与三八步枪的比较,但由于小灵通具有平均话费低廉、单向收费等优势,只用了几年的时间,小灵通便在中国遍地开花。1999年至2004年,凭借小灵通的成功,UT斯达康公司的利润由不到两亿美元上升至27亿美元。

  中国电信无疑看到了小灵通在现阶段的巨大商机,投重兵于此,在全国大力推广小灵通,后来,中国网通也加入这一阵营,各自为战,搅局移动通信市场。浙江省余杭市移动固话网络实现10乡镇统一联网,用户数激增,昆明第一个月就放号4000多户……可以毫不夸张地说,国内哪个城市开放了“小灵通”业务,哪个城市就会刮起一股“小灵通”旋风。

  小灵通的出现大大加剧了中国移动通信市场的竞争程度,一时间血雨腥风,刀光剑影,降价成了各运营商唯一的选择。竞争最激烈的2003年,中国移动和中国联通的用户增幅不足3%。为了反击,移动和联通推出了以降价为内核的名目繁多的所谓“套餐”、“打包消费”和集团资费。当时有的用户戏称“网通是用网捞,移动和联通是用套餐套大家,总之是盯紧了百姓的钱袋子。”

  一旦失去了价格优势,小灵通的噩梦也就开始。因为通信工具首先是要打得通,打得畅,其次才是价格。小灵通糟糕的通话效果成为大众的共识,大家都把它作为一个过渡,一旦移动和联通实行了单向收费,倒戈势所必然。

  2005年后,小灵通在市场上渐渐失宠,一方面是小灵通的市场渐趋饱和,另一方面是移动和联通年年降价。对于中国电信、中国网通来说,小灵通已经不再是一根救命的稻草,而真正的救星是“3G牌照”。在电信重组的大背景下,中国电信和中国卫通获得一张“3G牌照”已是再自然不过的事。一方面是传统固定电话业务停滞甚至萎缩,另一方面是救星终于出现了。在技术的落后和低价优势不在的双重打击下,“小灵通”的未来,注定是灰色的。

  2007年,中国电信的收入增长率大约3%,而中国网通的增长率只有百分之零点几,远远低于同期GDP的增长。

  早在两年前,北邮教授阚凯力就宣告 “小灵通活不过三年”。笔者认为,电信重组完成后,也许用不了多长时间,小灵通就该退出历史舞台了。(本文略有删改。请作者与本报联系,以奉稿酬)网友说法

  无小灵通“搅局”话费会降吗

  近年来移动资费不断下降,源于电信小灵通的“搅局”。而这次电信重组,几家电信集团同时拥有了移动和固话业务。小灵通不再向移动挑战,固定电话也不会被移动“抢食”,他们还会主动降低资费吗?

  电信重组宣告小灵通的终结

  重组后,电信和新联通如何处理小灵通和突然拥有的移动业务的关系?小灵通的本地化限制和移动业务的本地业务的争夺若不加以调整必然陷入白热化。面对移动业务的诱惑,两家公司的必然选择就是抛弃小灵通,把移动业务和固话业务进行捆绑。整合移动业务与固话业务目前已经成为电信和新联通的法宝,否则等移动铁通的整合完成全国性的扩容,哪怕3G网络牌照对移动不利,两家公司也无力抗争了。

来源:每日经济新闻

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奚国华:希望近期出台电信业全业务发展方案
·电信独立监管机构分四步重组 通信广电同时管辖
·中国手机用户8年增5亿户 一二线城市接近饱和
·信产部统一手机数据信息格式 两行业标准出台
·08年一季白电行业投资策略:成长性仍被低估
·中国通电话行政村达百分之九十九点五
·中国电信业二次革命 先是部委调整再电信业重组
·中国移动"清洗"手机网游 推出点数充值新平台
·国资委官员:电信重组最快上半年开始
·信产部:2009年手机单向计费将有望全面推行
·新手机漫游费方案亮相京城 最大降幅达到73%
·信产部要求电信套餐"瘦身" 专家称套餐不宜太少
·2月八大高管新事物:电信高管调整最受关注
·两部委:手机漫游费下调新方案最迟4月1日起执行
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---