新闻 综合新闻
甘肃自然保护区遭地震破坏 102只大熊猫生死不明
华夏经纬网   2008-05-29 00:43:57   
字号:

  28日,记者从甘肃白水江国家级自然保护区管理局获悉,受汶川大地震影响,全世界面积最大的大熊猫自然保护区——甘肃白水江国家级自然保护区大熊猫栖息地部分遭受破坏,致使山体滑坡、箭竹埋没,大熊猫巡护道路、野外监测点、保护站、检查站等遭受严重损坏。因大地震造成山体滑坡和巡护道路中断,加之连日来余震不断,白水江保护区管理局难以组织职工进入大熊猫生态区进行灾情详细调查和抢险救灾,目前栖息在保护区境内的102只大熊猫生存情况不明。

  山体滑坡 大熊猫伴生动物被砸死

  5月12日,与汶川相距仅250公里的甘肃白水江自然保护区震感强烈,震感烈度为7.8度。地震发生时,由保护区管理局8名科技人员和8名当地农民向导组成的大熊猫春季野外调查队,分别在海拔3450米的白马河保护站石家子梁和海拔2120米的让水河保护站竹园沟滴水崖山林里,进行一年一次的大熊猫春季野外调查。据调查队员反映,地震时,大熊猫生态区地动山摇、山体滑坡、乱石滚动、尘土弥漫、树木斜倒、动物叫声四起,所幸调查队员无人伤亡。在保护区生态区, 地震后发现有被山体滑坡的滚石砸死砸伤的大熊猫伴生动物獾等。目前,地震是否造成野生大熊猫受伤或死亡情况不明。

  遭受破坏 大熊猫目前生死不明

  白水江保护区管理局副局长黄晨翔称,由于地震造成山体滑坡和巡护道路中断,加之余震不断,无法组织职工进入大熊猫生态区进行详细灾情调查,栖息在保护区境内的102只大熊猫生存情况不明。白水江保护区管理局局长黄华梨称,这次大地震,白水江保护区大熊猫栖息地部分遭受破坏,对自然保护工作造成一定影响。主要有五个方面:一是大熊猫生态区山体滑坡,树木斜倒,不仅部分改变了大熊猫原有的栖息地环境,而且使大熊猫活动路线遭到了不同程度阻隔或破坏。二是山体滑坡,乱石滚落,埋没和砸毁了一部分大熊猫赖以生存的食源箭竹,减少了大熊猫食源。三是大地震极有可能造成大熊猫住宿的洞穴受损或坍塌,同时造成大熊猫喜于居住树洞的干树可能斜倒。四是5月份正是大熊猫发情交配繁殖期,因受大地震的惊吓,会对欢度蜜月的大熊猫交配繁育造成一定的影响。五是保护区内有49条总长455公里的大熊猫巡护道路遭受严重损坏;保护站、护林点、检查站、大熊猫野外监测点以及防火和通讯设备遭受不同程度的破坏;大熊猫馆、金丝猴馆、野生动物收容馆和动植物博物馆遭受不同程度损坏。

  时机允许 立即进入生态区调查

  黄华梨表示,只要情况允许,保护局将立即组织职工进入大熊猫保护区生态区,进行大熊猫栖息地灾情详细调查,搞好大熊猫救灾工作。目前,已做好了进入生态区调查和救灾的各种准备工作,抽派好了进山的科技人员、兽医和后勤人员,准备好了各种仪器、帐篷、炊具等,只要时机一到立即出发,开展大熊猫栖息地抢险救灾。

  据悉,甘肃白水江国家级自然保护区成立于1978年,横跨甘肃省文县、武都区,总面积为22.3万公顷,森林覆盖率为82.7%,被誉为“岷山东端的绿色宝库”,2000年加入世界人与生物圈。境内有国家一级保护动物大熊猫、金丝猴、 羚牛等10种,二级保护动物42种,一级保护植物6种。根据全国第三次大熊猫调查,辖区内野生大熊猫的数量为102只,约占全国大熊猫总数的10%。保护区管理局下设7个保护站和1个大熊猫驯养繁殖中心,主要任务是保护大熊猫、 珙桐等多种珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的自然生态环境和生物多样性。(来源:兰州晨报)(记者 康渊 通讯员 刘启舒)
 
来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---