新闻 综合新闻
5月中国十大谣言:9月海南发生大海啸纯属谣言
华夏经纬网   2008-05-29 00:45:19   
字号:

  中新网北京5月29日电 (记者 梁永强) 阅读引擎网民雷达(www.2007times.com)“中国 谣言”个人雷达主题消息发现,5月份,中国十大谣言备受网民关注:

  1、地震局专家:9月海南发生大海啸纯属谣言。沈繁銮指出,发布此谣言的人——朱瑟里诺是巴西的一名中学英语教师。他开设了自己的网站,在其网页上有大量的广告和关于过去“预言”的描述,他自称所作的“预言”都来自他的“梦境”。

  2、成都商贩散布“水污染”谣言借机销售矿泉水。5月14日晚7点过,25岁、具有大专文化的四川人向阳,在成都市成华区建设路附近向过往的人声称“成都市水源被污染不能饮用”,并借此销售矿泉水。过往群众指责其错误行为,向阳拒不理会,依然采用上述方法销售。

  3、19岁青年造谣称广东将发生9.4级地震被拘留。出于好玩和好奇,小榄一名19岁青年对外群发短信,造谣“广东将有9.4级大地震”。5月20日,中山小榄警方破获这起借地震散播谣言的案件,警方表示,该青年将面临5到10天的治安拘留。

  4、农业部:“宁波水产品检出霍乱菌”属谣言。农业部有关负责人指出,在当前抗震救灾的紧要关头,请广大民众提高警惕,防止别有用心的人员散布谣言扰乱民心,影响正常的市场秩序和食品消费。另外,农业部还请中国水产科学研究院和全国水产技术推广总站专家就相关问题进行了解答。

  5、广东公安厅:不法分子用艾滋针作案纯属谣言。网传所谓“广东省公安厅紧急通知”称,有不法分子进入广东地区,用艾滋针袭击作案,目前已抓获4人,仍有3人在作案。经公安机关有关部门核查,“广东省公安厅紧急通知”及其相关内容纯属谣言。

  6、志愿者被殴打并非谣言,四川省卫生厅责令检讨。四川省卫生厅党组高度重视这一事件。26日深夜,四川省卫生厅向记者通报,打人事件已调查清楚。经核实,21日11时左右,省卫生厅工作人员张建新乘车到江油市长钢医院开展工作时,被正在给车消毒的志愿者林某某将一勺消毒水浇到头部和面部,因药水刺激眼睛,剧痛难忍,发生了出手打人的不当行为。

  7、陈德铭辟谣:外企不是“铁公鸡”。所谓“在中国投资赚了钱的铁公鸡不捐钱”或者“一毛不拔”的说法,完全没有事实根据。根据我们掌握的情况,到目前为止,据不完全统计,外资企业、跨国公司、港澳台企业对我们捐助的现金达到17亿多元,物资达到2亿多元,还有一些企业承诺捐款捐物,总价值也超过两亿。

  8、揭开“自由亚洲电台”造谣真相。“自由亚洲电台”在历史上有美国中央情报局的背景,如今“属性”虽为私营,号称是“非营利性的公司”,却拿着美国国会的拨款。该电台在东北亚和东南亚国家播放,普遍遭到这些国家政府的反感,人们厌恶制作电台节目的人,更厌恶它身上浓浓的冷战味道。

  9、“法轮功”编谣言污蔑奥运,处心积虑破坏稳定。自汶川地震以来,网上及手机上流传的用三个“8”攻击北京奥运会的谣言,始作俑者是境外“法轮功”邪教组织。而美国纽约华人社团在纽约法拉盛图书馆门前为四川震灾募捐,“法轮功”现场捣乱、引发众怒。

  10、网上流传索取捐款手续费视频,海南红十字会辟谣。近日,网上出现了一个海南省三亚红十字会副会长兼秘书长王骊的视频。视频里的王骊态度恶劣地向捐赠者称,捐赠者既然要用红十字会这个品牌就要收取5%的手续费。这段视频可以说是一石激起千层浪,引起众多网民的愤慨,并质疑红十字会的救灾工作。

  另外,网民雷达(www.2007times.com)“中国 谎言”个人雷达主题消息还可发现:1、数据和事实戳穿“藏青会”的谎言。2、一次艰难的心理救援:善意谎言说动八旬老妪。3、谎称预测汶川地震者被戳穿谎言,系自我炒作。

  “明星 谣言”个人雷达主题消息还可发现:1、姚明辟谣称不会拍MV,大型赈灾倡议获休斯敦市支持。2、与霍启刚秘密结婚2年?郭晶晶恼火谣传懒得解释。3、罗雪娟出让火炬使用权为赈灾,拍卖火炬纯属谣传。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
台湾iPhone8首摔惨照曝光网嘲:连维
蔡英文要坚拒赦陈水扁
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---