新闻 综合新闻
詹启贤入川施援手 蜀人呵护“团团”、“圆圆”
华夏经纬网   2008-05-30 14:15:47   
字号:

  中新社什邡五月三十日电 题:詹启贤入川施援手 蜀人呵护“团团”、“圆圆”

  中新社记者 赵建华

  “粒粒皆辛苦,感谢天下众生恩,感谢师生恩,感谢父母恩。”

  二十九日,四川什邡洛水镇,台湾慈济慈善基金会救助点,二十多个小学生模样的孩子领到了各自的餐食。动筷子之前,他们会先感谢外界的救援。

  就在他们快要吃饭的时候,中国国民党副秘书长詹启贤赶到了这里。

  洛水镇,是此次地震的重灾区。在这个不大的镇子里,记者至少看到了两处灾民安置点。大街两旁,地震废墟随处可见。地势平坦处,帐篷挨着帐篷。

  分发食物、救治伤员,在这些帐篷里,几十个台湾慈济慈善基金会的志愿者,正忙忙碌碌。一个志愿者介绍说,他们此次来川的往返旅费都是自掏腰包,而且都是利用各自的休假时间,没有请公假。

  詹启贤到达后,旋即对灾民问寒问暖。

  记者问他,看到发给灾民的饭菜,是否有胃口?詹启贤说,其实自己也想吃,毕竟到了吃饭时间,肚子已经有些饿。但此时却不能吃这些饭菜,因为灾民更需要。

  首次入川的詹启贤,此前一直想到四川旅游,但未曾料到此次入川看到的是这样的场景。

  “社会各界纷纷献爱心,鼓励灾区加油。灾区的民众都很坚强,勇敢面对未来。当地政府的救灾工作极具效率,协调一致。”此情此景令詹启贤感动。

  十年前,台湾也曾遭受过一次地震。当时,手机信号、电话、水、电都全部中断,道路亦同样受阻。詹启贤称,台湾同胞对四川灾区伸出援手,都是发自内心的、真诚的。目前,来自台湾的医生,已开始在四川的医院里做手术。

  现在灾区的局面逐渐稳定,接下来的工作重点是恢复重建。詹启贤想把台湾的一些经验,与大陆分享。

  但各个灾区的情况不同,需要因地制宜。他此次来川的目的,是要了解四川灾情和灾后重建工作的需要,以制订适合的援助方案。

  “除了救治病人之外,现在还要更好地构筑、设计医疗体系。台湾同胞希望在灾区的中长期重建中,再尽一份心意。” 詹启贤表示,台湾同胞尊重四川当地的规划,提供灾区需要的帮助。返回台湾后,他还会鼓励更多的专业医护人员来支援灾区。

  洛水镇灾民的感谢之情,溢于言表。“在这里,我们能吃饱,病人也能得到医治。”

  就在这些台湾志愿者照顾灾民的时候,在另外一个地震重灾区——卧龙自然保护区,大陆打算赠送给台湾的大熊猫——“团团”和“圆圆”也受到了当地人的精心呵护。

  “圆圆”失踪之日,保护区的员工万分焦虑。虽然余震不断,他们不顾个人安危四处打探。“圆圆”失而复得时,他们激动地抱头痛哭。如今,“团团”、“圆圆”已被安置在最安全的地方。

  为了让它们能吃到新鲜的竹子,四川人跋山涉水,开车二十多个小时,接连翻越两座海拔超过四千五百公尺的雪山。

  为了让它们能从地震惊吓中尽快恢复,叫其名、摸其头、眼神交流,四川人像对待自己的孩子那样,正精心呵护着“团团”、“圆圆”。

  是次地震,亦令上千名在川台湾游客受到威胁,四川省政府倾力疏散。至二十日,所有滞留在川的台湾游客已全部安全撤离返回台湾。

  地震当天,中国国民党就致函中共中央,慰问灾区。台湾的商人、学生、百姓、慈善机构,亦慷慨解囊,纷纷伸出援手。

  血肉相连,两岸手足之情,已跃然纸上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
韩国在印度举办旅游推介会 弥补中国游客流
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---