新闻 综合新闻
詹启贤入川施援手 蜀人呵护“团团”、“圆圆”
华夏经纬网   2008-05-30 14:15:47   
字号:

  中新社什邡五月三十日电 题:詹启贤入川施援手 蜀人呵护“团团”、“圆圆”

  中新社记者 赵建华

  “粒粒皆辛苦,感谢天下众生恩,感谢师生恩,感谢父母恩。”

  二十九日,四川什邡洛水镇,台湾慈济慈善基金会救助点,二十多个小学生模样的孩子领到了各自的餐食。动筷子之前,他们会先感谢外界的救援。

  就在他们快要吃饭的时候,中国国民党副秘书长詹启贤赶到了这里。

  洛水镇,是此次地震的重灾区。在这个不大的镇子里,记者至少看到了两处灾民安置点。大街两旁,地震废墟随处可见。地势平坦处,帐篷挨着帐篷。

  分发食物、救治伤员,在这些帐篷里,几十个台湾慈济慈善基金会的志愿者,正忙忙碌碌。一个志愿者介绍说,他们此次来川的往返旅费都是自掏腰包,而且都是利用各自的休假时间,没有请公假。

  詹启贤到达后,旋即对灾民问寒问暖。

  记者问他,看到发给灾民的饭菜,是否有胃口?詹启贤说,其实自己也想吃,毕竟到了吃饭时间,肚子已经有些饿。但此时却不能吃这些饭菜,因为灾民更需要。

  首次入川的詹启贤,此前一直想到四川旅游,但未曾料到此次入川看到的是这样的场景。

  “社会各界纷纷献爱心,鼓励灾区加油。灾区的民众都很坚强,勇敢面对未来。当地政府的救灾工作极具效率,协调一致。”此情此景令詹启贤感动。

  十年前,台湾也曾遭受过一次地震。当时,手机信号、电话、水、电都全部中断,道路亦同样受阻。詹启贤称,台湾同胞对四川灾区伸出援手,都是发自内心的、真诚的。目前,来自台湾的医生,已开始在四川的医院里做手术。

  现在灾区的局面逐渐稳定,接下来的工作重点是恢复重建。詹启贤想把台湾的一些经验,与大陆分享。

  但各个灾区的情况不同,需要因地制宜。他此次来川的目的,是要了解四川灾情和灾后重建工作的需要,以制订适合的援助方案。

  “除了救治病人之外,现在还要更好地构筑、设计医疗体系。台湾同胞希望在灾区的中长期重建中,再尽一份心意。” 詹启贤表示,台湾同胞尊重四川当地的规划,提供灾区需要的帮助。返回台湾后,他还会鼓励更多的专业医护人员来支援灾区。

  洛水镇灾民的感谢之情,溢于言表。“在这里,我们能吃饱,病人也能得到医治。”

  就在这些台湾志愿者照顾灾民的时候,在另外一个地震重灾区——卧龙自然保护区,大陆打算赠送给台湾的大熊猫——“团团”和“圆圆”也受到了当地人的精心呵护。

  “圆圆”失踪之日,保护区的员工万分焦虑。虽然余震不断,他们不顾个人安危四处打探。“圆圆”失而复得时,他们激动地抱头痛哭。如今,“团团”、“圆圆”已被安置在最安全的地方。

  为了让它们能吃到新鲜的竹子,四川人跋山涉水,开车二十多个小时,接连翻越两座海拔超过四千五百公尺的雪山。

  为了让它们能从地震惊吓中尽快恢复,叫其名、摸其头、眼神交流,四川人像对待自己的孩子那样,正精心呵护着“团团”、“圆圆”。

  是次地震,亦令上千名在川台湾游客受到威胁,四川省政府倾力疏散。至二十日,所有滞留在川的台湾游客已全部安全撤离返回台湾。

  地震当天,中国国民党就致函中共中央,慰问灾区。台湾的商人、学生、百姓、慈善机构,亦慷慨解囊,纷纷伸出援手。

  血肉相连,两岸手足之情,已跃然纸上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
郭德纲执导新片海报曝光 岳云鹏嘴角含笑酣
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
金门已准备好迎接落地签大陆游客
萧万长:分享经贸利益 欧商可借ECFA进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---