新闻 综合新闻
吴伯雄认为此次大陆行取得成功并感谢大陆善意
华夏经纬网   2008-05-31 08:50:52   
字号:

    中新网上海五月三十一日电 (记者 曾嘉)中国国民党主席吴伯雄三十日晚在接受媒体专访时表示,他此次率领中国国民党大陆访问团来访取得了成功,并感谢大陆方面释放的善意。

  吴伯雄即将结束大陆之行,他在接受随团的大陆记者专访时做以上表示。

  他说,此次大陆参访,与中共中央总书记胡锦涛会谈,最重要的成果是促成了海协与海基会将在六月初恢复协商,进行有关周末包机和大陆居民赴台旅游的谈判,这对台湾民众和两岸关系都有非常正面的影响。

  吴伯雄说,由于众所周知的原因,八年来两岸关系停滞不前甚至倒退了,这很不幸。而今年来台湾岛内两次选举结果表明,台湾民众认同中国国民党的主张,认同两岸可以和平发展,避免冲突和战争,而且可以追求双赢。

  他表示,两岸彼此都有足够的智慧,在暂时搁置争议的情况下,把能够解决的问题进行协商,不断地求同存异。只要“同”的方面越来越多,“异”的方面将来也可以解决。

  吴伯雄说,三年前国共两党所达成的五项共同愿景,由于当时国民党是在野党,很多主张执政者不一定会理睬我们;现在我们执政了,五项愿景已经列为中国国民党的政纲,这是我们对台湾人民的承诺,也是对两岸人民的承诺,所以我们会更积极地为台湾人民谋福利,为两岸人民谋和平。

  “我非常能感受到大陆方面的善意,尤其是胡锦涛总书记那种宏观、站在历史的高度,看得很远。”吴伯雄说,胡总书记说只要互信能够建立,只要对“九二共识”彼此都有共识,其他都好谈,先从容易解决的经济议题入手;胡总书记还明确提出先让海基会与海协正规的协商机制马上恢复。

  吴伯雄表示,两会商谈已经停了很多年,恢复以后,很多官方授权的事情就可以让他们来谈。

  他特别指出,当前台湾老百姓面临油、电、水等很多物资涨价,口袋变薄了,这是因为本来要根据市场机制调整价格的被压到我们执政之后才调整。人民蒙受的痛苦,一方面我们用配套措施对于经济弱势的族群进行补贴,同时我们要创造更多经济利多。

  吴伯雄说,这次两岸周末包机直航、陆客来台对我们是非常迫切的,在老百姓蒙受物价上涨的时候,让老百姓看到经济发展还是有前景的。假如能真的实现,那这是我要非常感谢的事情。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---