新闻 综合新闻
连续两月增持 中国持有美国债首破5000亿美元
华夏经纬网   2008-06-18 08:39:20   
字号:

  经过连续两个月的增持,我国持有的美国国债余额再创新高。美国财政部网站日前公布的数据显示,截至今年4月末,我国持有的美国国债余额达到5020亿美元,首次站上5000亿美元关口。虽然4月底我国持有的美国国债余额创下历史新高,但分析数据可以发现,美国国债在我国外汇储备中的占比正在下降。

  持有美国国债绝对额上升

  数据同时显示,截至3月底,我国持有的美国国债余额为4906亿美元,这意味着4月份我国净增持美国国债114亿美元。这也是我国连续第二个月对美国国债进行增持。今年3月份,我国刚刚增持了37亿美元的美国国债,使得我国持有的美国国债余额达到历史次高水平。

  市场人士认为,中国持有的美国国债的绝对额之所以上升,主要和外汇储备总规模的迅速膨胀有关。央行最新数据显示,截至今年3月末,我国外储余额为16822亿美元,同比增长39.94%。一季度国家外储增加1539亿美元,同比多增182亿美元。

  有助于美元持续企稳

  数据还显示,截至今年4月底,所有海外投资者持有的美国国债余额为26018亿美元。中国仍是其第二大持有国,占比为19.29%,较3月底的19.47%略有下降。日本仍是美国国债的最大持有者。截至4月底,日本持有美国国债5922亿美元。

  值得注意的是,数据显示,4月份英国对美国国债进行了大量增持,单月的净增持数达到了485亿美元,使得4月底英国持有的美国国债达到2514亿美元,这已是英国连续第四个月增持美国国债。目前,英国仍为美国国债第三大持有者。

  有分析认为,在美国政府开始明确表态支持美元的背景下,中方这样的举动会有助于美元持续企稳。在美国遭遇次贷危机、美联储连续大幅降息刺激下,美元今年以来加速下跌并创出新低。美元贬值引发了不少持有大量美元储备国家的担忧,同时也推高了通胀水平。有人担心,一旦许多国家同时大量实施外汇储备多元化,可能引发美元的崩溃。白宫方面近期在美元问题上出现了态度转变。布什、保尔森和伯南克都公开表示支持美元,并声称从不排除干预汇市的可能性。

  美国债占我国外储比例下降

  据媒体报道,今年4月底我国外储余额已经高达17566亿美元。这意味着,截至4月末,美国国债占我国外储之比仅为28.58%。而截至3月底,美国国债占外储余额之比刚刚跌破30%,为29.16%。这已是这一指标连续几年出现明显下降。按照我国的外储和持有美国国债数量,美国国债在中国外储的比重于2000年、2003年、2005年和2007年底的数据分别为46%、39%、31%和31.25%。

  业内人士认为,数据显示,虽然我国持有的美国国债总体上呈现上升态势。然而其与外储之比却持续下降,说明越来越多的外储正被投向其他领域。外汇局原副局长魏本华曾表示,随着外储规模的增长,收益性目标将放在更加突出的位置。分析人士指出,虽然尚不清楚具体投向,但毫无疑问,外储的投资方向正在多元化。这一点可以从前不久传出的外汇局旗下基金先后入股澳新银行、BP可以初见端倪。(但有为 朱周良)

来源:上海证券报 

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王岐山:中美经贸合作是大势所趋 谁也离不开谁
·第四次中美战略经济对话开幕 王岐山和保尔森共同主持
·王岐山指出中美能源合作是共赢选择
·“能源”压倒“汇率” 中美战略对话重心转移
·从两国百姓生活看中美第四次战略经济对话
·王岐山抵美将出席第四次中美战略经济对话
·新人亮相赋予中美战略经济对话想像空间
·中美战略经济对话完全可持续
·王岐山会见美国密苏里州联邦议员等政要
·赴美旅游团下午启程 分两批出发行程共10天
·中美企业在华盛顿和密苏里签136亿美元贸易协议
·中国公民赴美旅游17日启动 学者称是标志性事件
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增加相关国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---