新闻 综合新闻
股市低迷国债受追捧 记账式国债适合年轻投资者
华夏经纬网   2008-06-19 10:36:15   
字号:

  股市持续下跌甚至暴跌,让投资者再次领教到股市的高风险,而稳健的国债又在手有余钱的人面前闪闪发光。买国债成了越来越多市民不约而同的选择,去年备感凉意的国债如今受到投资者追捧,到银行买国债的人又排起了长队。

  今年债市走好 投资机会凸现

  债券市场的投资机会多多:国债回报稳定且无风险;企业债风险小、收益高和流动性强;新债和热门债券有套利的空间;可转债则是“保证本金的股票”。投资者可以根据自己的实际情况,把握债券市场的诸多机会,或进行价值投资获得稳健收益,也可以通过波段操作进行套利。

  中国证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏告诉记者,国债抢手与当前股票市场不好、风险较大有关。国债抢手与当前股市动荡、市场风险较大有关。在此背景下,今后一段时间内,国债仍将成为投资理财的主要选择。

  国债以国家信用为基础,资金安全性高;回报也超过同期定期存款。如第三期凭证式国债3年期票面年利率5.74%;5年期票面年利率6.34%。相应的同期定存利率分别为5.40%和5.85%,国债收益同比多出6%-8%,加上国债收益免交5%的利息税,因此,与同期定存相比,购买国债持有到期回报可高出10%以上。

  凭证式国债不宜提前支取

  目前国家发行的国债主要有两种:一种为凭证式国债,一种为记账式国债。凭证式国债和记账式国债在发行方式、流通转让及还本付息方面有许多差别。所以人们在购买国债时,要根据自己的实际情况来选择究竟该选哪种方式。

  凭证式国债的前身是国库券,到期一次性发放利息、归还本金。市民对它比较熟悉,它也是国家发行国债的主要方式,今年已发行了三期。

  现在正在发行的是2008年凭证式(三期)国债。这期国债发行总额200亿元,其中3年期140亿元,票面年利率5.74%;5年期60亿元,票面年利率6.34%。国债发行期为6月10日至6月30日。

  凭证式国债从购买之日起计息,可以记名,可以挂失,但不能流通。投资者购买后,如果需要变现,可到原购买网点提前兑取。除偿还本金外,在半年外还可以按实际持有天数及相当的利率档次计付利息。凭证式国债能为购买者带来固定并且稳定的收益,但是购买者有一点需要弄清楚:如果凭证式国债想提前支取,在发行期内它是不计息的,在半年内支取,则按同期活期利率计算利息。

  证监会执业证券咨询顾问、资深证券分析师马宜敏提醒投资者,对于自己的资金使用时间不确定者,最好不考虑买凭证式国债,不要因提前支取而损失了钱财。国债提前支取还要收取本金千分之一的手续费。这样一来,如果国债投资者在发行期内提前支取,不但得不到利息,还要付出千分之一手续费的代价。所以凭证式国债更适合资金长期不用者,特别适合把这部分钱存下来进行养老的老年投资者。

  记账式国债适合年轻投资者

  记账式国债是财政部通过无纸化方式发行的,以电脑记账方式记录债权并且可以上市交易。记账式国债可以自由买卖,其流通转让较凭证式国债更安全、更方便。相对于凭证式国债,记账式国债更适合作为3年以内的投资产品,其收益与流动性都好于凭证式国债。

  记账式国债的净值变化是有规律可循的。记账式国债净值变化的时段主要集中在可上市交易以后,在这个时段,投资者所购的记账式国债将有较为明确的净值显示,可能获得资本溢价收益,也可能遭受资本损失。只要投资者在发行期购买记账式国债,就可以规避国债净值波动带来的风险。

  专家提醒投资者宜买短期记账式国债。如果时间比较长,一旦市场有变化,暴跌的风险非常大,这一点记账式国债投资者一定要多加注意。相对而言因年轻的投资者对信息化及市场变动都会非常敏感,所以记账式国债更适合年轻投资者去购买。

  投资策略

  买入国债正当时

  股市风险较大,银行存款收益又低,对于许多偏好低风险品种的投资者而言,国债为首选投资之一。特别是在经历去年10月以来的市场震荡下跌之后,这类低风险品种更能增加抗御市场风险的能力。随着5月份通胀的回落,预计债市再次大幅调整的可能性不大,建议投资者的久期保持在五年左右(久期:又称为麦考利久期,是考虑了债券产生等所有现金流的现值因素后测算的债券实际到期日)。购买国债首先应该结合自己的生活开支等情况确定资金的可用期限,然后根据资金的可用期限选择相应期限的国债品种;其次,在该国债价格下跌到一定程度时买入,持有到期。在债市向好的阶段,市场更倾向于无风险的国债,在5月份国债收益率反弹以后,又到买入时。(记者 高晨)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何A股总是被"忽悠" 外资唱好中国资本市场有理
·强劲反弹 行情会否就此转暖
·皮海洲:股市3000点保卫战为何唱成了空城计
·余丰慧:中央要求促进资本市场健康发展的深意
·坐牢都能"无为而赚" 中国资本市场何以神人辈出
·张剑虹:股市大跌中一个散户的叹息与困惑
·闵侬:不要让越南危机吓坏了我们
·A股近千只个股跌停 上证综指创一年来最大跌幅
·A股再现暴跌 摩根大通称中国股市估值已更趋合理
·存款准备金率再次上调 股市或受惊震荡
·A股本周再跌3% 抹平印花税下调行情反弹成果
·茆巍:花瓶独立董事沦为签字工具实属必然
·周五沪深股市震荡走强 沪指微涨32点报收3433点
·地震或打乱基金减仓计划 基金操作策略似有犹豫
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
赴台大陆游客锐减 台业者:蔡英文别再骗老
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
港媒:国泰航空证实将精简架构 于年中落实
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---