新闻 综合新闻
都市浮现乐活族:吃有机健康食品、穿棉麻衣物
华夏经纬网   2008-06-20 10:02:30   
字号:

  “那些放弃休息利用双休日来做义工的人,和那些走进可可西里保护藏羚羊的志愿者,也许他们并不知道许多所谓的乐活商品,但是他们在实践真正的‘乐活人生’。”

  他们吃有机的健康食品,穿天然材质棉麻衣物,外出时尽量选择大众交通工具或者干脆步行;他们习惯双面打印文件,使用节能电器,购物时自带环保袋,热心公益事业;他们享受生活,注重个人成长,崇尚自然、健康的生活方式。这群人有着一个共同的名字——“乐活族”。

  今年6月1日,“限塑令”正式实施,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。短暂的不适应过去之后,人们开始思考:今天,我们需要一种什么样的生活方式?

  近日,中国青年报社调中心与题客调查网联合开展一项调查(8293人参与,66.0%为“80后”),结果显示,30.9%的人认为自己是一个“乐活族”,同时有77.2%的人表示愿意做一个“乐活族”。

  “乐活族”的“非典型”生活

  小树家住宣武区,在海淀区一家公司上班。每天清早6点多,她便骑着自行车出门,赶到公司需要一个半小时,这个习惯她已经坚持很多年了。在一般人眼里,这显得有些不可思议。“上班远了,但有了环保意识,也就这么一直做着了。”在小树的影响下,她的一些朋友也开始骑自行车上班了。

  小树还有一个公益小组北京负责人的身份。小组的名字叫做“别吃朋友”,由摇滚乐队“优质大豆”的主唱在2006年创建。成员多是环境和动物保护者,他们认为动物是人类的朋友,和人类有着平等的地位。小组还定期到各地举办公益演出,致力于保护动物,并推广素食和“乐活”的生活方式。

  除了环保公益活动,“乐活族”们更乐意在身边的细节上体现出“乐活”这一理念。

  网友“玫瑰饼干”在淘宝网上的小店“LOHAS有机生活馆”已经经营3年了,专卖植物精油和各种有机护肤品。她本人就是一个不折不扣的“乐活族”。“玫瑰饼干”住在城郊,每天练习瑜伽,选择购买有机食品,并且使用有机护肤品,穿棉质衣服。在她看来,一个合格的“乐活族”应该是环保的,关心地球,生活健康,心态积极。

  公众最熟悉怎样的“乐活”生活?调查中61.6%的人表示会“尽量选择健康和有机食品”,61.1%的人会“经常运动、适度休息,不把健康的责任丢给医生”,50.9%的人会“尽量搭乘大众运输工具,减少废气污染”。

  与一般人对于什么“不能做、不能吃”的危机感不同,“乐活族”们强调主动争取健康、快乐的生活方式,认为关心生态环境等于关心自己。

  “其实就是尽量少浪费水和纸张,要多次循环使用,步行或者自行车作为交通工具,买东西时使用环保袋,不使用一次性筷子和纸杯之类,这些对于我们都是习惯性的事情。”小树说,大多数人都有这方面的意识,只是比较难形成习惯而已,这需要一个过程。“‘禁塑令’出台就有了一个好的开始吧,至少人们开始有意使用环保袋了。”

  “‘乐活’的产生是对物质文明的一种反思”

  为什么“乐活族”会产生并流行起来?调查显示,69.0%的人认为这背后是“一种环保、健康的生活观念的兴起”,49.3%的人认为“乐活”的产生是对“过度消费、追求安逸的集体反思”,还有47.0%的人认为这是人们“逃离紧张的现代生活方式的需要”。

  “‘乐活’的产生是对物质文明的一种反思。”乐活中国网副主编杨秋煜说。该网站是互联网上“中国式乐活”的积极推动者。杨秋煜认为,金钱与过度的消费并不能真正让人获得快乐,反而导致心态失衡,而过度的物质追求、对大自然的过分索取使得生态问题格外突出。在这种情况下,人们愿意选择一种有节制的消费观,注重身体和心灵的健康,同时担负起对自身、对周围人和对环境的责任。“而且,它和我们传统文化中‘天人合一’、‘乐天知命’等生活哲理也不谋而合”。

  刚从中央美术学院毕业的四川人唐晶觉得,原因没那么复杂。人们在社会上生活累了,就有一种返璞归真的需要,也必然会选择一种更和谐自然的生活方式。商业社会的这种消费文化因此一定会被更健康的方式所代替。现在可能还是比较边缘的声音,将来会渐渐地成为主流。“是心灵的一种需要吧。这是一场从每个人内心出发的非暴力革命。”她说。

  “把钱与‘乐活’画等号是对它的曲解”

  “整个生活质量都会有一个比较大的进步,身体很轻松,欲望也减少了,精神状态比较好,不那么爱发脾气,爱激动。”唐晶说,LOHAS的生活不仅是指吃穿住行,还是一种精神生活,能带来心灵上的宁静。“可以做很多有利于别人的事情,去帮助别人。”

  调查显示,70.4%的人认为“乐活”是一种“积极健康的生活态度,有助于个人发展和成长”。66.6%的人认为这是“一种绿色环保理念的兴起,应该大力提倡”。还有39.9%的人觉得有机食品、天然棉麻衣服的成本太高,“有一定的经济实力”才能“乐活”。

  在“玫瑰饼干”看来,这种观点把“乐活”想得太“高价”了,虽然有些产品价格不菲,但很多环保其实都是举手之劳。“如果做不到全部LOHAS,至少使用环保筷是很容易做到的事情呀。”她说。

  “把钱与‘乐活’画等号是对它的曲解。”杨秋煜说,乐活就是一种生活态度,而不是建立在物质积累之上的阶层生活方式。拘泥于某个品牌的有机食品或棉麻衣服本身就限定了“乐活”的概念,而“乐活”最珍贵的恰恰在于它的出发点。“那些放弃休息利用双休日来做义工的人,和那些走进可可西里保护藏羚羊的志愿者,也许他们并不知道许多所谓的乐活商品,但是他们在实践真正的‘乐活人生’。”

  在网上,流传着一份长达十三条的“乐活族遵循的准则”,包括坚持自然温和的轻慢运动;不抽烟,也尽量不吸二手烟;尽量选择有机食品和健康食品等。

  对于那些要遵守的“准则”,杨秋煜也不以为然,“‘乐活’不是教条,按照‘几要几不要’来生活只能让‘乐活’这一词语标签化。真正的‘乐活’一族是敬畏自然,保持自我进步,关爱他人,怀有责任感,健康而乐观生活着的一群人。”(实习生 童斌)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女大学生雇凶杀死情人碎尸续:一审被判死刑
·售票员怕收费未打"120" 壮年男子公交车上猝死
·七旬乞丐伸手要钱惹怒醉汉 遭皮带狂抽满嘴是血
·贵阳警方击毙劫匪视频被上传 画面血腥引热议(图)
·大三女生地震言论激怒网友 遭人肉搜索被逼休学
·数十环卫工冒死拦“裸奔”垃圾车 让司机扫大街
·一女子传销砸进百万 发展37名亲友做下线
·男子制造全国最大骗婚案:25省市千人被骗(图)
·品学兼优乖乖女变隐君子 吸毒10年已“三进宫”
·深圳一大巴司机13分钟内违章8次丢掉饭碗
·患溶血症女婴出生3天被弃荒野 其父涉遗弃罪被捕
·贵阳发生公交车上劫持人质事件 嫌犯被击毙(图)
·3男子取款机套模具盗密码 复制70张银行卡(图)
·震前闹离婚震后“闹”明白:“老婆请你再嫁我”
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---