新闻 综合新闻
投资取代收藏 中国当代艺术品05至06年涨价983%
华夏经纬网   2008-06-20 13:14:47   
字号:

  中新网6月20日电 香港《文汇报》6月20日发表署名文章说,上月中,英国一篇分析文章指出,当前艺术品收藏出现“厚今薄古”怪状况,其中以中国当代艺术品的价格升幅最令人咋舌,2005年至2006年之间升达983%,简直陷于疯狂。中俄两国的暴发户投资当代艺术品,盲目地将价格拉高了。

  文章摘录如下:

  中国当代艺术品在外国市场备受宠爱,去年底,“玩世现实主义”代表人物岳敏君的油画《希阿岛的屠杀》,以3,170万港元高价成交,刷新了当代艺术品最高拍卖价。《福布斯》杂志随即发表一项五大热门藏品排行榜,名列首位的,正是中国当代艺术品。

  英国《星期》(The Week)周刊指出,近期英美经济陷入衰退,楼市涌现银主盘,股市持续下跌,偏偏当代艺术品投资市场一枝独秀,毫无萎缩迹象。

  十年来,世界艺术品市场的蓬勃势头是前所未有,过去两年更达高峰。苏富比和佳士得去年在全球拍卖的艺术品总值创下纪录,高逾125亿美元,比前年增加40%。

  艺术品价格暴涨,仅限于现代和当代作品,并不包括古代大师画作在内。据英国Hiscox艺术市场调查年报指出,大师级画作售价去年仅微升7.6%;事实上,英国17至19世纪的人像画和水彩画甚至跌价7.5%和27.5%。

  至于现代艺术品(19世纪至70年代),去年涨价44%;当代艺术品更涨价55%,连英国街头艺术家班克斯(Banksy)的一幅涂鸦画,也卖出29万英镑,实在令人费解。

  其中以中国当代艺术品的升幅最令人咋舌,2005年至2006年之间升达983%,简直陷于疯狂。

  当代艺术品在80年代兴起,当年的买家以公司老板为主,他们并非为了投资,纯粹为了美化公司写字楼。当前的买家,则属于基金经理、行政总裁、石油富商、歌星、模特儿和演员等私人收藏家,他们投资当代艺术品,扯高价钱;他们过份注重艺术品的投资升值,忽略了收藏的真正本质,导致当代艺术品出现“价格错位”的怪现状。

  英国巴克莱财富管理组织(Barclays Wealth Management)去年访问了金融城的上班一族,其中1/10人表示,会将年终所得的花红,用来投资艺术品和古董。换言之,这批人都成了收藏当代艺术品的新血。

  据上述组织刚公布的“全球整体财富排名榜”显示,未来十年一些新兴市场将表现强劲,例如中国,由第七位升到第二位(美国踞首位);俄罗斯由第二十位升至第九位。《星期》周刊则加以补充,中俄两国的暴发户投资当代艺术品,盲目地将价格拉高了。

  文章透露,由2000年至2005年间,俄罗斯的艺术市场价格暴涨2365%。为了方便计算美元兑换卢布,苏富比拍卖行最近还增设卢布电子货币兑换机。

  理论上,基金和股票的价值可以计算出来,但艺术品的身价是虚浮的,全凭买家愿意付出多少钱。而且要配合天时地利,视乎当时流行走势和当日出席拍卖人数是否踊跃。

  欣赏艺术品的角度没有定律,属于“各花入各眼”,喜欢它的自然出天价去抢购它;正如当代艺术品,它属于一种梦寐以求的“胜利品”,于是,那些超级富豪不惜在拍卖会上争得头崩额裂,将“胜利品”抢回家炫耀。

  为了让当代艺术品拍卖市场看起来蓬勃发展、让“炒作”游戏愈玩愈精彩,艺术品的买卖者经常同为一人。例如,王广义的《大批判》系列作品,去年底拍卖成交价90万英镑,是1996年价格的63倍;而今次买回者又是卖出者的儿子。

  当代艺术品并非完全无利可图,英国超级收藏家Charles Saatchi在1991年以5万英镑买入赫斯特的防腐鲨鱼,2005年以625万英镑卖出,获利惊人。

  但《经济学人》警告,当代艺术品市场将好景不再,因为英美屋价下跌、银行撇帐,加上花红减少,人们再没有闲钱投资艺术品。事实上,艺术品市场的确曾经出现泡沫爆破──1990年前的10年间,艺术品价格飞涨;随后下跌了5年,跌幅由25%至75%。

  不过,市场上却有另一种说法,认为当代艺术品买家的身份在10间年已有了彻底改变。1990年前的买家以来自英美两国为主,而英美股票市场升跌,会直接影响艺术品买卖价。但是,如今买家多来自中国、印度,俄罗斯和中东等地,他们不会受西方经济的波动所影响。

  市场分析家认为,当代艺术品的升幅还会持续一段时间,但投资者要留意部分作品被炒高价,随时会“粉身碎骨”。 (余绮平)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大盘下跌汹涌 基民:从"能赚吗"变成"保本吗"
·271只偏股基金今年以来全亏损 平均跌去20%
·近2周十大投资新事物:电脑救援成投资创业热选
·1月基金总规模暴减83亿份 近1年首次月负增长
·股市震荡 居民投资股票和基金的意愿持续下跌
·1-2月份全国城镇固定资产投资同比增长24.3%
·国内黄金投资品种比较 黄金期货优势日益显著
·2007年中国外资投资总额突破2万亿美元
·近2周十大投资新事物:同学基金成资本新势力
·专家支招:从1000元起步实现"富女人"梦想
·理财产品如何选择?专家建议知己知彼合理配置
·通胀时代的理财观:简单至上适合就好
·黄金涨势诱人风险加剧 黄金投资有三技巧
·中国期货市场单日成交金额首度突破5000亿元关口
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---