新闻 综合新闻
北京"限行影响"调查:6成市民称不影响交通支出
华夏经纬网   2008-06-20 14:32:10   
字号:

   昨天下午,奥运会期间单双号限行的时间和相关规定正式出台。与此同时,本报联合北京市社情民意调查中心对奥运期间单双号限行的问题进行了电话调查,样本涉及北京18个区县的市民。结果显示:94.8%的被访者支持奥运期间单双号限行这一规定。相比去年“好运北京”测试赛后的调查数据(88.9%),上升了5.9个百分点。

  54.6% 将选公共交通

  拼打租骑 业主论坛开征“拼友”

  事实上,“单双号限行”对北京市民并不陌生。去年8月,在“好运北京”测试赛期间,北京就进行了为期四天的机动车单双号限行。当时的调查数据显示,在奥运会期间实行单双号限行的总支持率占被访人群的88.9%。回忆起去年的情况,53.4%的受访者认为当时“交通很通畅,出行便利”,27.1%的受访者表示自己的出行未受影响。

  在本次调查中,表示限行之后“尽量选择地铁等公共交通工具”的受访者达到54.6%以上。超过16.1%的受访者将用传统工具自行车来应对限行,而选择在不能开车时打车的受访者约有6.9%。

  家在苏州桥附近的李勇每天开车经西北三环到五道口上班,7公里左右的路程,时间视路上拥堵情况而定,“20分钟到60分钟不等”。去年单双号限行时,不开车的日子李勇选择了打车上班,车钱20元左右。不过,今年限行的时间长,打车不太划算,李勇决定从“四轮”回归“两轮”,骑车上下班,还能锻炼身体。

  此外,有11位受访者表示为了保证出行,可能选择租一辆号码互补的车在限行期间使用,占受访者总数的1.1%。记者发现,不少汽车租赁公司也看好了奥运和单双号限行的商机,专门制定了新价格表和租赁办法。在一家汽车租赁公司的新的租车办法上明确标出:“自国家规定执行单双号政策开始至结束,非储值卡客户零租车辆以48小时为1天,执行两天起租政策。价格上浮50%……”

  限行让融入都市生活的“拼车族”可能再次掀起小热潮。此次调查结果表明,3.9%的受访者打算“跟车号互补的人拼车”。昨天下午4点多,住在天通苑的张永明就在业主论坛上发出了拼车信息,这位在六道口上班的单号车主想征集一辆顺路的双号车,在限行期间“资源共享”。去年限行的时间短,还经过一个周末,对日常出行影响不大。听说这次限行时间比较长,张永明打算未雨绸缪,现在就着手征个“拼友”。虽然没有拼车的经历,但是张永明觉得在天通苑社区大家肯定都有这个需要:“现在公交在高峰的时候已经人很多了,限行之后可能会更挤。”果然,晚上9点左右,在张永明的帖子下面,另一个单号车主“旺宝”也发了条拼车消息,希望找一位“上班时间朝9晚6,到望京的双号车主。”

  95.2% 限行影响首选改善环境

  6成多表示不会影响交通支出

  对于单双号限行可能带来的影响,95.2%的受访者都选择了“减少污染物排放,改善空气质量”,成为提及率最高的一项答案;排在第二位的“有效缓解交通压力,保障路面畅通”,比例达到88.8%。

  7年前,申奥成功的北京曾经向世界承诺:奥运会期间,空气质量达到国家标准和世界卫生组织的指导值;“绿色奥运”更是2008年北京奥运会的三大理念之一。在去年“好运北京”测试赛单双号限行的第一天,少了大约130万辆双号车的北京,空气质量由预测中的轻微污染转为二级良。美国卫星遥感数据解析资料验证,北京市区与机动车排放直接相关的污染物比交通限行前一天下降15%至20%。除了确保为奥运营造良好环境之外,节能减排改善空气质量,受益最多的将是常住北京的广大百姓。“路畅天蓝”让老百姓的日子过得更加滋润。

  排在第三位的是单双号限行能够“提高人们的环保意识和公共文明程度”(84.1%)。奥运空气质量保障研究课题组专家曾表示,机动车尾气对北京空气污染的“贡献率”占到40%到50%。而单双号限行,让切身感受到空气质量有明显提升的人们,更加具体地意识到自己的行为给环境带来的强烈影响。

  在计算出行成本的问题上,67%的受访者表示限行没有给自己的交通支出带来变化,而超过四分之一的受访者表示,限行期间自己的交通成本反而降低了。调查结果显示,因为限行,增加了出行时间和交通开支的比例分别占6.9%和6.6%。

  53.3% 建议扩大

  公交和自行车通道

  诸多细节考验城市管理者

  78.8%的受访者认为,单双号限行能为北京“积累城市管理和解决交通问题的经验”。交通与环境一直是京城百姓极为关注的问题,而和这两者都有密切联系的“单双号限行”看似简单易行,但在这个庞大的现代都市里真正实施起来无疑是“牵一发而动全身”,诸多细节问题考验着城市的管理者。

  11.8%的受访者觉得去年的单双号限行使“地铁等公共交通更加拥挤”。人们担心,限行会让日均运送乘客约250万人次的北京地铁网面临更大的压力,而一些原本就“热门”的公交线路在高峰时段也会更加“高不可攀”。

  在一千多名受访者中,54.7%的人认为单双号限行能够“有效缓解交通压力,应当长期推广”;另一方面,四成以上的受访者则表示限行还是给人们的生活带来了麻烦,不适合长期推广。而在壁垒鲜明的两派之间,3.5%的受访者认为这个问题“不好说,涉及养路费、车船使用税等,问题复杂”。精打细算的陈旭一看到长达两个月的限行期,第一反应就是:“养路费是按天收的,这么长时间限行是不是应该扣除相应的天数?还有交强险、第三者责任险等是不是也都还要照收呢?”

  不过,尽管人们都看到了单双号限行的诸多正面影响,但是52.6%的受访者认为这项措施并不能从根本上解决问题。对于其他可能缓解北京交通压力的方法,本次调查的受访者仍然倾向于着力发展公共交通,“扩大公共汽车和自行车通道”获得了53.3%的“选票”。超过五分之一的受访者选择了能进一步节省能源的选项“提倡电子办公,利用信息资源代替出行”。12%的受访者认为大力推行“无车日”也能够达到缓解交通压力的目的。在美国,为了鼓励人们通过“拼车”来缓解交通拥堵和环境污染,许多城市都在多车道的公路一侧专门开辟了保持畅通的“多人乘车线”,专供“拼车族”使用;6.2%的受访者认为这个方法也可以尝试。(张棻)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
个人理财资金如何配置:互贷网、朝朝盈、余
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
大热天新竹县惊传“降白雪” 民众误会了
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
民调称民众不赞成连任 胡志强:民调支持度
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---