新闻 综合新闻
灾区民众期盼:灾难不灭四川羌族民族文化之火
华夏经纬网   2008-06-21 08:58:40   
字号:


    6月19日,“四川地震灾区羌族文化展”在北京民族文化宫举办。本次展览通过“美丽记忆”“山崩地裂”“托起明天”三部分,展示羌族生产生活用具和服饰等方面的实物100余件,有关羌族文化的图片资料及记者从抗震救灾前线拍摄的新闻图片300余幅,以及地震发生以前羌族珍贵纪录片。展览由国家民族事务委员会、文化部、国家文物局主办,中国民族博物馆、民族文化宫承办,四川省北川羌族自治县羌族民俗博物馆等单位协办。 中新社发 九州 摄


  中新社北京六月二十日电 题:民众期盼:灾难不灭四川羌族民族文化之火

    ——“四川地震灾区羌族文化展”侧记

  中新社记者 邢利宇

  今日北京十分闷热,天气预报有中雨。时近中午,北京民族文化宫“四川地震灾区羌族文化展”展厅内,还是三三两两,观众不断。家住西单附近的张先生从报纸上得知展览消息,今天特地抽空来参观。他说,“随着地震倒下的是砖头瓦砾,站起来的是人民的意志,人们会用勤劳的双手重建美好家园。历史、民族文化就是这样,昨天、今天、明天……一直写下去。”

  此次展览共分为“美丽记忆”、“山崩地裂”、“托起明天”三个部分,展出羌族生产生活用具和服饰等方面实物一百余件、羌族文化资料图片以及记者从抗震救灾前线拍摄的新闻图片三百余幅。

  特别展品有:从汶川县抢救出来的包括西汉双耳陶罐在内的珍贵历史文物十五件,从北川羌族自治县县城废墟中搜寻到的四件地震遗物:一颗布满灰尘的篮球、一个歪歪扭扭的茶壶、一个黄色看不出样子时间停在两点二十八分的钟表和一块标有“文物普查专用车”字样的牌子。此外还有从震毁的萝卜寨搜集的十八件受损民族文物。

  曾经去过北川地区的张先生,观展时热情地给其他观众介绍雕楼的建造、羌族百姓纯朴的民风等。谈到他自己的观展感受,却很复杂:“北川地区的过去很美好,现在的悲惨状况令人心痛。” 但他相信,无论多么悲惨,灾难过去了。“灾区的明天一定更美好。”

  和记者聊天后,张先生留下了自己的名片,上写“中国卫生书法协会副主席张贵禄”。

  展览告诉观众们:汶川大地震,使羌寨的碉楼、吊脚楼垮塌损毁严重,羌族民居等建筑受到大面积破坏。理县桃坪羌寨、茂县黑虎羌寨、汶川萝卜羌寨,北川小寨子沟等羌族风格独特的羌寨遭受毁灭性破坏,其它羌族民居也大多数倒塌,几乎毁损殆尽。

  在志愿解说员、北京联合大学大四女学生苏静看来,地震对羌族民族文化最大的破坏是带走了文化承载者的生命。羌族没有自己的民族文字,许多非物质文化的传承依靠口耳相传。一个文化传承老人的生命被地震夺走,“就相当于损失了一座民族博物馆。”

  她说,我们捐款捐物能力有限,虽然时逢考试季节,大家时间都很紧,但都挤时间来作志愿者,希望尽自己所能为灾区做些实实在在的事。

  据国家文物局提供数据,不完全统计,在此次地震中,两处世界文化遗产、一百二十七处全国重点文物保护单位、一百九十二处省级文物保护单位、两千七百多件馆藏文物受损,其中包括二百五十四件珍贵文物。

  从展览留言簿上,可看到了人们对灾区民众的声援、对羌族民族文化传承的祝福。 

  署名“唐山丰南人、大地震幸存者曹景雍”的观众留言:“‘涪水争屿怒坠石,岷山峭壁耸危枝。东驰岖路侧歪险,雾染林峰入画涛。’我去过北川一带,这是当时写的诗,北川一带真美。我相信,地震只能震坏我们的家园,却不能摧毁我们的毅力和意志,将来的北川将更加美好。”

  北京东方文化艺术学院楚光留言:中华儿女在一起。宏庙小学白雯漪通过留言簿“希望羌族小朋友过上幸福生活。”

  来自江西宜春署名“来京农民工彭沙”的观众留言:保护羌族文化!光大中华文明!建设美好四川!共爱和谐中国!

  展览的结束语,也表达了大家的心声:人类无法回避灾难,但可以选择如何面对灾难。在珍贵的民族文化遗产面临危机,急需抢救和保护之时,我们呼吁社会各界,继续弘扬在抗震救灾中展现出来的民族精神和人文意识,为灾区民族文化的顺利传承共同努力。

  据悉,这个展览将持续到六月三十日,免费向观众开放。开展至今已有四千八百余人次前来参观。(完) 

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川省政协将举办大型美术作品赈灾义拍活动
·四川大地震已致69180人遇难 17398人失踪
·地震灾区恢复重建过程中的违法行为将严格追究
·专家详解汶川大地震:千年不遇 威力大难抗拒
·国内外捐赠约13亿尚未到账 少部分企业搞捐赠秀
·汶川6月20日发生4.7级余震 成都市区有明显震感
·水利部:地震灾区将入主汛期 随时可能发生大洪水
·四川汶川地震已造成69180人遇难 17406人失踪
·阿坝州紧急转移安置地震次生灾害受灾民众11万
·中央紧急采购的90万顶救灾帐篷提前完成生产任务
·“承诺捐款”应建立公示制度
·汶川大地震灾后重建期待更多“参与式”重建
·周东飞:赈灾国际空头支票背后的制度疏漏
·黄波:做鬼也幸福强奸鬼意
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---