新闻 综合新闻
台海观澜:海峡项目成果交易会成两岸互动舞台
华夏经纬网   2008-06-21 08:58:40   
字号:

  中新社福州六月二十日电 题:海峡项目成果交易会成两岸互动大舞台

      中新社记者 孙贤迅

  “两岸都有一些很棒的科技成果,拿出来共享会使大家都受益。”在海峡项目成果交易会巾帼馆内,台湾女企业家廖碧芳如是说。在本届海峡项目成果交易会上,台北市自在生物科技股份有限公司业务经理廖碧芳向客商推介的一种净酵素牙膏,已获台湾医学会创意新产品奖,成果处于国际领先水准,并已在台湾和香港上市。 

  就在这位台湾女企业家的展台旁,福建星网锐捷通讯有限公司副总裁林冰不停地向感兴趣的客商介绍网络产品,她说:“两岸妇女一起展示产品成果,自己和同是女企业家的台湾姐妹就有了更多共同语言。”她希望,通过密切经常的信息交流,闽台妇女可以共同参与做大区域经济。 

  二十日在此落幕的“中国·海峡项目成果交易会”,发挥福建的对台优势,加强与台湾产业界、科技界的沟通与交流,让更多的台湾好项目参与交易会,在海峡两岸间产生了更大的辐射力和影响力。海峡项目成果交易会成为了两岸互动的大舞台。

  台湾新党主席郁慕明已经是第二次参加项目成果交易会,说起这场盛会,他用“值得回忆”来形容。他说,“两岸交流”只是一句话,但具体交流必须靠项目说话,才能落到实处。而项目成果交易会扮演了“平台”的角色,使越来越多的两岸项目得以发展,在两岸交流过程中起到举足轻重的作用。

  郁慕明说,如今的闽台合作从传统的经济领域,拓展到技能培训、人才培养方面,使两岸在海峡西岸这片土地上联系得更加紧密;福建正在建设“两岸人民交流合作的先行区”,闽台之间有着割不断的联系,使福建理应成为两岸交流的“领头羊”,尝试在各种领域展开交流合作。

  海峡项目成果交易会上,福建泉州泉港区政府与台湾区石油化学工业同业公会达成协议,将共同投资兴建台商化工投资专区,发展轻油裂解及其下游项目,年产八十万吨乙烯及延伸产品。泉港石化工业区吸引了越来越多的台湾石化企业落户。

  此届交易会上举办的“海峡两岸银行业财富管理高端论坛”,聚集两岸银行业界二百四十多名代表,共同研讨财富管理业务经验和市场发展趋势,表明“两岸关系新形势下,台湾银行业界正在酝酿一轮‘登陆潮’”。“厦门市商业银行、福州市商业银行正在股权合作方面与台湾银行业进行深入接洽。”福建银监局局长杨小苹局长论坛上透露。

  在“海峡两岸技能人才交流合作项目成果会”上,福建和台湾的劳动机构签订了二十个职业技能人才交流合作项目。“闽台合作大学生创业培训圆梦工程”启动,台湾优秀创业培训团队将培训福建省内大学毕业生创业基础和实战课程,并佐以连锁加盟模式产业、创新产业等不同类型的企业经营经验和案例,形成为有志创业的大学生提供简单、实用、系统的创业辅导服务机制。

  台湾高雄发明人协会的三十五位发明家带着三十一个发明项目,参加海峡项目成果交易会,与来自大陆和海外的二百余名发明高手一较高低。台湾发明人郭日昇已是连续三年到福建参加创新成果展,去年有两项发明成果成功与大陆企业签约,今年又带来了自己的发明“逃生窗”。

  “大陆的平台太大、太好了,那么多高校和科研机构,真令人羡慕!”郭日昇说,“我们希望经常来,与大陆发明界的同行相互交流、学习、整合。”而来自台湾高雄的发明家陈各全一边操作着自己的发明产品,一边对往来参观的客商说:“到大陆来,我们的创新才更有空间!”。(完) 

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"央行":大陆游客持旧版台币不能在台使用
·岛内饭店、景点、超市申请就能收兑人民币
·人民币可在台兑换 外媒指有助吸引大陆游客来台
·台“央行”核准八银行开放人民币双向买卖
·方便农产品进军大陆 台湾下单大陆取货下半年启动
·台"央行":人民币双向买卖预计7月初上路
·大陆银联卡登台 台银行业者估年消费300亿
·ETF台港互挂牌、券商"登陆"参股 月内放行
·为开拓两岸商机 绿营县市长酝酿“登陆”
·台湾与香港指数股票型基金双挂牌1个月成行
·台"经济部":两岸进出口贸易额 3月双创新高
·福建拟扩大新台币兑换试点 有望拓展到中行以外
·岛内大型寿险公司吁开放保险业购买大陆不动产
·仿佛大陆富豪"绕境",一盘好菜烧焦了!
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---