新闻 综合新闻
奥运火炬山西传递力图凸显三晋特色 624名火炬手
华夏经纬网   2008-06-23 08:12:33   
字号:

  中新网6月22日电(张云)奥林匹克圣火即将首次来到山西,此间人们翘首期盼这一历史时刻。山西省体育局副局长李振生上午在北京2008奥林匹克火炬接力山西传递新闻发布会宣称:奥运火炬将于6月25日至6月27日在山西省运城、平遥、太原、大同四地间进行传递。

  李振生介绍,这是奥林匹克圣火首次来到山西。有624名火炬手将参加传递活动。

  记者了解,经过精心设计,火炬接力活动力图体现山西特色、三晋韵味。山西省四个传递城市由纵贯全省、号称山西“经济走廊、绿色走廊、旅游走廊和体育走廊”的大运高速公路相连。

  运城是山西省传递的第一站。这里是中华民族最早的发祥地之一。武庙之祖关帝庙,传说中的道德之君舜帝陵寝,中国“死海”盐湖,壁画艺术瑰宝永乐官,中华四大历史文化名楼之一鹳雀楼吸引了无数世人的目光。运城的魅力在于源远流长的根祖文化,奥运圣火传递活动将在河东大地上留下重重一笔。

  平遥是山西传递的第二站。平遥古城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,已有2OOO多年的历史,现有全国保存最好的明初古城墙、建于五代时期的镇国寺大殿、以及金代建造的文庙大成殿等。其中“日升昌”票号的诞生一度使平遥成为全国金融中心。古老的平遥是辉煌的,今天的平遥依然充满了魅力。

  山西传递的第三站是省会太原市。太原以悠久的历史、灿烂的文化、丰富的资源而享誉世界。晋祠园林是华夏文化的一颗璀璨明珠, “凌霄双塔”是我国双塔建筑的杰出代表,龙山石窟是我国最大的道教石窟。现在,太原已经发展成门类比较齐全的工业城市,是新型能源和工业基地的中心城市。太原的火炬传递,从千年晋祠,奔向亚洲最大的不锈钢企业太钢,短短4个小时的接力,浓缩了龙城2500年的光辉历史。

  大同是山西传递的最后一站。大同矿藏资源丰富,素有“煤乡”之称,是我国重要的优质动力煤生产基地。大同现有各级文物保护单位346处,其中云冈石窟、恒山悬空寺、上下华严寺、九龙壁等文化遗产驰名中外。大同的传递从晋华官矿开始,在云冈石窟结束,把大同丰富的资源与悠久的历史展现到世人面前。

  李振生介绍,参加传递活动的624名火炬手有广泛的代表性,覆盖全省11个市和各个行业,包括有工人、农民、妇女、老年人、学生、残疾人、少数民族、国际友人等。火炬手中不少人是作出突出贡献的人士和社会精英。全国劳动模范申纪兰、郭凤莲、亢龙田、王首成,参加四川抗灾救灾凯旋归来的武警太原消防支队郭铜俊、武警阳泉消防支队李静等,山西籍文艺工作者阎维文、谭晶等都将出现在火炬手的行列中。

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曾俊华冀警队确保奥运马术比赛顺利举行
·奥运火炬结束拉萨站传递 完成历史上首次熔火
·奥运火炬西藏传递呈三亮点 庄严熔火开奥运先河
·奥运火炬抵达福娃“迎迎”故乡 22日起青海传递
·北京奥运交通限行将减车近五成 污染少六成
·奥运开闭幕式门票开始转让 每票仅限转让一次
·北京开始摆放4000万盆奥运花卉 7月15日完成(图)
·北京奥运颁奖志愿者礼服已确定 共有五种颜色
·确保“奥帆赛”安全 中国加强海上安全保障工作
·奥运开闭幕式门票可转让一次 6月20日起受理申请
·北京消防志愿者队伍宣誓上岗 确保奥运顺利进行
·外电:澳大利亚总理陆克文将出席北京奥运开幕式
·奥运菜单英译出炉 夫妻肺片不再译"夫妻肺切片"
·单腿火炬手传递拒绝柱拐 顽强意志诠释奥运精神
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美媒:《战狼2》破纪录显示中国电影票房仍
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
新党党庆 党主席郁慕明:要与大陆签和平协
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---