新闻 综合新闻
听摇滚、iPod小心耳聋 警惕噪音永久性损伤耳朵
华夏经纬网   2008-06-23 08:12:33   
字号:

  保持良好的听力是一个终身的话题。摇滚音乐会、iPod(苹果牌音乐播放器)、喷气发动机、摩托车、感染、外伤……,我们的耳朵似乎时时刻刻都在遭受威胁和损害。大多数专家认为,为了防止这些损伤,保护耳朵应该从我们刚刚来到这个世界上时就开始。

  新生儿就查先天失聪

  美国每年有约1.2万名新生儿先天失聪,而且这种症状可能数年之内都不会被发觉,从而延误了可能的干预措施。

  不过幸运的是,现在婴儿的听力可以轻松地通过一种仪器来测定了。它可以检测大脑听觉神经的电流传导潜能。根据美国疾病预防与控制中心的规定,婴儿出生一个月内必须接受这种检查,而且大多数医院不会让未接受这种检查的婴儿出院。

  但是保持良好的听力是一个终身的话题。哈佛大学耳鼻喉科学教授斯蒂文·D·劳奇博士认为需要关注以下四个主要方面:耳朵卫生、噪音损害、与年龄相关的听力减退以及耳科急症。

  没耳垢比多耳垢可怕

  耳垢是一种含有抗细菌成份的保护性物质,但有时它会堆积在耳朵里,如果不清除干净就会防碍听力,或者造成疼痛。大多数医生不建议使用棉签清除耳垢,但可以使用一些非处方药品来软化耳垢,这样洗澡的时候可以清除掉它。南加利福尼亚大学医学院耳鼻喉科学副教授丹尼斯·R·梅塞博士认为,在使用这些药品之前最好请医生检查一下外耳、耳道、鼓膜,以排除其它的疾病。耳垢不是坏东西,梅塞博士说:“没有耳垢的人耳朵受到的损害,远远大于耳垢过多的人。”

  小心噪音永久性损伤

  内耳分布着毛细胞,毛细胞因为其表面有毛发样突出而得名。这种细胞将声音由机械能转化为电能,电能信号再通过神经传递给大脑。靠近耳朵的巨大噪音会损害这些细胞,造成急性耳聋。反复持续的巨大噪音可以逐步造成累积性损害。声音越大,造成永久性损害所需的时间越短。

  怎样的声音才算是太大?劳奇博士说:“如果你用耳塞听iPod来阻挡外界的声音,这样的声音很可能就过大了;如果别人在听iPod时,你也可以听到里面的音乐声,这样的声音就会对他们的耳朵造成损害。”

  至于在摇滚音乐会上站在歌手的边上,劳奇博士说:“60年代和70年代的摇滚乐迷全都聋得不能再聋了。”

  忌讳助听器麻烦不小

  失去听力的不仅仅是摇滚乐迷们。到了65岁,大约有1/3的人需要使用助听器,而到了75岁,则有一半的人需要助听器。劳奇博士说:“如果你听别人说话像是在喃喃自语,你就得做个听力检查了。如果你才刚刚发现这个问题,也许别人一年前就已经注意到了。”

  有些人担心佩戴助听器不美观,却没有考虑到当用不用给社交带来的麻烦。劳奇博士说:“如果你的听力不好,你就从交流中出局了,而且人们会对你的为人作出评价,这种评价可能对你并不有利。”

  人工耳蜗有待推广

  对于那些想隐藏助听器的人来说,也是有一些办法的,但代价昂贵。由加州纽瓦克市“内置声音医疗器械公司”生产的一款可移动助听器,可以放在耳朵里面,价格高达3600美金一年。该装置是一次性的,需要定期更换。

  中耳植入助听器是另一种选择,不过需要动手术,花费在2万美元以上。

  置于内耳深处的助听器叫做人工耳蜗,一般仅用于先天耳聋或听力严重受损的患者。然而,医生认为那些使用助听器已经没有太大效果的老年人,也可以考虑使用人工耳蜗。纽约大学人工耳蜗植入中心主管苏姗·B·沃尔泽曼认为,99%的听力减退都是由于内耳毛细胞受损所致。人工耳蜗代替了这些毛细胞的作用,该装置是将一个外置的麦克风与植入内耳的电极相连。

  美国食品与药品管理局(FDA)已批准将人工耳蜗用于1岁以上人群,而且它对于还没有学会说话的儿童效果最好。但是沃尔泽曼博士说:“我们也为93岁高龄的人做过植入手术。”话说回来,人工耳蜗不是灵丹妙药。人工耳蜗就是一个先进的人工装置,它并不能治愈失聪。□周飞飞 国际周刊特稿

来源:解放网——新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男人不坏女人不爱?研究称勇于出击恋爱成功率高
·震灾凸显不足 中国推出首套心理咨询师培养体系
·心理专家呼吁:心理援助应该成为“国家行为”
·研究发现:男性脑力劳动者更易提早步入更年期
·心理健康专家:许多灾区老师也急需心理救助
·专家介绍灾后心理援助方法:如何与幸存者交谈
·调查:82.69%的人为堵车烦躁 堵车严重损害健康
·移植器官有"细胞记忆"? 女子换心后变得像男孩
·六种食物有助抵抗现代污染:海带可对抗辐射
·研究发现子宫癌早期诊断新方法 一滴血即可确诊
·西医不承认、中医不认可 “卵巢保养”遭到质疑
·医生称:老人长期低血压或是帕金森病前期症状
·漠视、害怕、偏爱 调查年轻白领面对体检面面观
·英国营养专家:早上喝咖啡可能导致皮肤黯淡
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---