新闻 综合新闻
网络影响力谁大?《百家讲坛》大于《新闻联播》
华夏经纬网   2008-06-23 11:14:54   
字号:

  日前,由中国广播电视协会、中国传媒大学和中央民族大学三家权威机构历时一年推出的《中国电视网络影响力报告(2008)》出炉,让大家感到特别意外的是,这次上榜的央视十大栏目中居然没有收视率高居榜首的《新闻联播》。而在最具网络影响力的十大省级卫视频道中,湖南卫视居然排在了北京卫视之后,位居次席。

  《新闻联播》落榜

  作为目前此类评选活动中最权威的《中国电视网络影响力报告》,早在启动那一刻就已受到电视业内的普遍关注。经过长达一年的调查和数据统计,6月21日,《报告》终于新鲜出炉。

  记者从报告中看到,此次活动一共制作了四大榜单,其中在2007年度中国最具网络影响力的十大电视事件中,排在前几位的分别是《快乐男声》、《赢在中国》和《感动中国》;在最具网络影响力的十大省级卫视栏目榜单中,电视剧《士兵突击》高居榜首,接跟着的都是清一色的选秀节目:《快乐男声》、《加油,好男儿》、《红楼梦中人》等等。

  而在单独评选的《2007年度中国最具网络影响力的央视十大栏目》中,《百家讲坛》、《同一首歌》、《艺术人生》、《动物世界》等央视名牌栏目入围,让大家感到意外的是,收视率一直高居央视众多节目榜首的《新闻联播》却榜上无名。另一个意外则是在十大省级卫视频道的排位中,湖南卫视不及北京卫视排在了第二的位置。

  收视率不等于网络影响

  央视《新闻联播》的收视率一直是国内电视节目中的NO.1,既然长期以来都有这么高的收视率,为何在央视节目的网络影响力排位上,《新闻联播》连前10名都没有进入呢?对此,中国广播电视协会相关人士接受记者采访时解释道,网络影响力主要包括三个方面:知名度、关注度和网络收视度,三大指标的平均值决定着最终的网络影响力排名。而这次评选时,《新闻联播》最后的指标排名确实没有进入前10名,这是一个公正的结果。

  记者了解到,知名度是选取网络中主要搜索引擎搜索结果的平均分作为最终得分;关注度指标指的是某一电视媒体在网络各大论坛中被讨论的量,被讨论次数越多表明媒体越受关注,但是《新闻联播》在网络论坛很少被热论;网络收视度指的是电视媒体生产的内容在网络中被收看、被下载的次数,表明观众的主动收看行为,而此项中,《新闻联播》经常不及一些很普通的电视剧。因此,有着超强收视率的《新闻联播》没有进前10名,完全在情理之中。

  影响力报告出炉之后,很多专家认为,以收视率指标为主的评价已不能适应现状,存在着很大的局限性和不足。网络影响力指标的诞生在一定程度上解决了电视“唯收视率论”所带来的表面性和片面性等各种问题,为当前中国电视评价体系的尴尬现状找到了出口。

  十大省级卫视栏目

  《士兵突击》 《快乐男声》 《加油,好男儿》 《红楼梦中人》 《舞动奇迹》 《奋斗》 《金婚》 《我型我秀》 《快乐大本营》 《群星耀东方》

  2007年度中国最具网络影响力

  十大电视事件

  《快乐男声》 《赢在中国》 《感动中国》 《加油!好男儿》 《红楼梦中人》 《春暖2007》 《倾国倾城》 《2007年度中国经济年度人物》 《我的长征》 《香港回归十周年》

  十大央视栏目

  《百家讲坛》 《同一首歌》 《艺术人生》 《动物世界》 《对话》 《新闻调查》 《探索发现》 《走进科学》 《非常6+1》 《大家看法》(记者 李平)

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乐水:对恶搞屈原不妨一笑了之
·5月十大网民质疑:避震藏身床下 教科书遭质疑
·屈原投江遭恶搞成蹦极 民众批网友“数典忘祖”
·吴琦幸:网络暴戾有违中华民族五千年文明的教养
·"丈夫亲吻待产妻子"入选"网上十大感动照片"(图)
·5月中国八大恶搞:为董存瑞炸碉堡遭恶搞讨公道
·珍惜言论权利 杜绝网络暴力
·爱国主义如何更有力:在道义与法治的轨道上
·法国家乐福总裁迪朗表示全力支持北京奥运会
·专家、网民谈抵制家乐福:以理性态度表达爱国情感
·昆明家乐福成民意战场 反抵制者遭水瓶袭击图
·路易威登发表声明:未支持反华组织 指控毫无根据
·官媒评"抵制法货"呼声:爱国热情须纳入理性轨道
·“兵不血刃” 家乐福遭遇“三网融合”式舆论风暴
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·欧阳洁:治金融乱象,斩草还须除根
·孙庆玲:共享宿舍火了 高校资源开放不能操
·非法鉴定胎儿性别为何屡禁不止
·不能靠"限客令"给"游学热"降温
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党全代会通过“修法” 主席选举改一轮
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
中国国民党举行第二十次代表大会 吴敦义就
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
4人拟选嘉义市长 被点名蓝军3女将不松口
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---