新闻 综合新闻
清华师生与堰塞湖的数据对决 确保泄流有惊无险
华夏经纬网   2008-06-24 14:31:54   
字号:

  “尊敬的王教授、张教授:请接受我发自内心深处的谢意———非常谢谢你们!我们安县肖家桥堰塞湖已于6月6日13时13分开始泄流,一切顺利!险情已除!我们成功了!”安县水务局总工程师胡良喜按捺不住喜悦与激动,提前写好了短信。6月7日清晨,他们一下山就给远在北京的清华水利系教授王光谦、张红武发来了这条喜讯。

  -三项至关重要的计算预报

  作为清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室的主任,王光谦教授从汶川地震后就一直紧盯着堰塞湖。

  5月19日,科技部基础研究司紧急组织召开汶川特大地震发生机理香山科学会议。作为会议3位主席之一,王光谦教授提出地震形成的30多处堰塞湖可能成为重要的次生灾害。

  5月23日晚,重点实验室紧急组建计算组,王皓、高洁、林森斌等学生开始提取整个堰塞湖区域的河网和河道断面,利用自主开发的数字流域模型进行堰塞湖相关计算。

  5月24日,清华大学水利系承担了国家自然科学基金委紧急启动的唐家山应急项目。在中科院遥感所、国家测绘局和水利部水文局等单位的密切配合下,清华师生们取得了相关数据资料,开始着手进行整个区域内的模型计算,重点是堰塞湖来水预报、一旦溃决后下游风险预报和导流槽泄流时的水流冲刷过程预报。

  事实证明,这是三项至关重要的计算预报。

  -预测过流时间准确无误

  6月3日下午,清华大学张楚汉、王思敬两位院士来到位于绵阳的唐家山堰塞湖应急处置指挥部。两位院士对泄流过程和结果也进行了分析预测。张楚汉院士明确提出:人命关天,撤离方案应当做最坏打算;但在全部溃决、1/2溃决和1/3溃决三种方案中,最有可能的还是1/3溃决方案,要争取实现最好结果。

  正当两位院士与水利部负责人紧急会商之时,清华水利系师生也将最新一期的唐家山上游来水预报发到了绵阳指挥部。从5月31日至6月6日,清华水利系师生共完成了19期来水预报,预测过流时间为6月6日至7日。果然,6月7日清晨7时08分,蓄积已久的唐家山堰塞湖水开始通过泄流槽下泄溢流。

  -流量计算清华本科生承担

  溢流之后,清华师生们立即转入最大溃口流量的预报计算。计算最大流量的“主力任务”,交给了当时已随李丹勋老师奔赴绵阳的2004级本科生刘帆。今年下半年才开始读研的刘帆来自四川德阳,他根据电视上报道的数据自己就开始了对唐家山堰塞湖的有关计算。王光谦教授为他的主动精神所感动,刘帆就这样加入了计算组。在溃坝洪水和溃口发展模型的改进过程中,他基本上隔一天才睡一次觉。

  -惊心动魄的一天

  6月10日清晨6时,刚睡了一两个小时的刘帆收到女友的短信,告知唐家山流量开始增大。刘帆一个激灵跳下床,冲出门去叫醒隔壁的师兄,马上开始实时预报。

  预报流量涨得太快,学生们心里开始打鼓了:照这样的势头发展下去岂不是很恐怖?他们愈加谨慎,边预报边校正,放慢了报告速度。2000、3000、4000、5000立方米/秒……在几个重要节点上,预报都与实际数字基本吻合,这才让他们坚定了信心。11时10分,王光谦将学生的预报数据转发到正在会商的前方:“我们估计,按现在的涨势,11时半泄流量可能涨到9000立方米/秒。”9000立方米/秒,这是水利系师生最终预报的最大流量,小于绵阳的堤防标准,绵阳应无恙。实际泄流过程中,唐家山堰塞湖流量达到7200立方米/秒后逐渐稳定回落。13时,徐麟祥向学校发回了前方的最新水情:“13时水位回落到730.48米,流量5310立方米/秒。”“行了!”张楚汉院士终于放下了一直悬着的心,最大的险情基本上度过了。5月26日,王光谦、张红武、杨强、于玉贞4位老师又赶赴肖家桥堰塞湖。6月6日,肖家桥堰塞湖在进行试验性导流时提前顺利泄洪。胡良喜告诉参与计算的师生,后方计算结果与当地的历史洪水资料几乎完全吻合。 (程曦 闫建立)

来源:北青网-北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清华大学明年将在全国31个省份内招文科生
·清华2008年研究生招生启动 外校免试生比例增加
·比尔?盖茨清华演讲 称对中国创新前景感到乐观图
·清华教授称学术只有对错、高下之分 无中西之分
·诺贝尔奖得主演讲题目太"专业" 令清华学子犯蒙
·教育部卫生部签订协议 清华与协和共建医学院
·清华启动“启航计划” 鼓励清华学子投笔从戎
·清华食堂师傅托福考630 即将取得北大本科文凭
·诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
范荣:下决心对任性资本强化监管
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---