新闻 综合新闻
清华师生与堰塞湖的数据对决 确保泄流有惊无险
华夏经纬网   2008-06-24 14:31:54   
字号:

  “尊敬的王教授、张教授:请接受我发自内心深处的谢意———非常谢谢你们!我们安县肖家桥堰塞湖已于6月6日13时13分开始泄流,一切顺利!险情已除!我们成功了!”安县水务局总工程师胡良喜按捺不住喜悦与激动,提前写好了短信。6月7日清晨,他们一下山就给远在北京的清华水利系教授王光谦、张红武发来了这条喜讯。

  -三项至关重要的计算预报

  作为清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室的主任,王光谦教授从汶川地震后就一直紧盯着堰塞湖。

  5月19日,科技部基础研究司紧急组织召开汶川特大地震发生机理香山科学会议。作为会议3位主席之一,王光谦教授提出地震形成的30多处堰塞湖可能成为重要的次生灾害。

  5月23日晚,重点实验室紧急组建计算组,王皓、高洁、林森斌等学生开始提取整个堰塞湖区域的河网和河道断面,利用自主开发的数字流域模型进行堰塞湖相关计算。

  5月24日,清华大学水利系承担了国家自然科学基金委紧急启动的唐家山应急项目。在中科院遥感所、国家测绘局和水利部水文局等单位的密切配合下,清华师生们取得了相关数据资料,开始着手进行整个区域内的模型计算,重点是堰塞湖来水预报、一旦溃决后下游风险预报和导流槽泄流时的水流冲刷过程预报。

  事实证明,这是三项至关重要的计算预报。

  -预测过流时间准确无误

  6月3日下午,清华大学张楚汉、王思敬两位院士来到位于绵阳的唐家山堰塞湖应急处置指挥部。两位院士对泄流过程和结果也进行了分析预测。张楚汉院士明确提出:人命关天,撤离方案应当做最坏打算;但在全部溃决、1/2溃决和1/3溃决三种方案中,最有可能的还是1/3溃决方案,要争取实现最好结果。

  正当两位院士与水利部负责人紧急会商之时,清华水利系师生也将最新一期的唐家山上游来水预报发到了绵阳指挥部。从5月31日至6月6日,清华水利系师生共完成了19期来水预报,预测过流时间为6月6日至7日。果然,6月7日清晨7时08分,蓄积已久的唐家山堰塞湖水开始通过泄流槽下泄溢流。

  -流量计算清华本科生承担

  溢流之后,清华师生们立即转入最大溃口流量的预报计算。计算最大流量的“主力任务”,交给了当时已随李丹勋老师奔赴绵阳的2004级本科生刘帆。今年下半年才开始读研的刘帆来自四川德阳,他根据电视上报道的数据自己就开始了对唐家山堰塞湖的有关计算。王光谦教授为他的主动精神所感动,刘帆就这样加入了计算组。在溃坝洪水和溃口发展模型的改进过程中,他基本上隔一天才睡一次觉。

  -惊心动魄的一天

  6月10日清晨6时,刚睡了一两个小时的刘帆收到女友的短信,告知唐家山流量开始增大。刘帆一个激灵跳下床,冲出门去叫醒隔壁的师兄,马上开始实时预报。

  预报流量涨得太快,学生们心里开始打鼓了:照这样的势头发展下去岂不是很恐怖?他们愈加谨慎,边预报边校正,放慢了报告速度。2000、3000、4000、5000立方米/秒……在几个重要节点上,预报都与实际数字基本吻合,这才让他们坚定了信心。11时10分,王光谦将学生的预报数据转发到正在会商的前方:“我们估计,按现在的涨势,11时半泄流量可能涨到9000立方米/秒。”9000立方米/秒,这是水利系师生最终预报的最大流量,小于绵阳的堤防标准,绵阳应无恙。实际泄流过程中,唐家山堰塞湖流量达到7200立方米/秒后逐渐稳定回落。13时,徐麟祥向学校发回了前方的最新水情:“13时水位回落到730.48米,流量5310立方米/秒。”“行了!”张楚汉院士终于放下了一直悬着的心,最大的险情基本上度过了。5月26日,王光谦、张红武、杨强、于玉贞4位老师又赶赴肖家桥堰塞湖。6月6日,肖家桥堰塞湖在进行试验性导流时提前顺利泄洪。胡良喜告诉参与计算的师生,后方计算结果与当地的历史洪水资料几乎完全吻合。 (程曦 闫建立)

来源:北青网-北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清华大学明年将在全国31个省份内招文科生
·清华2008年研究生招生启动 外校免试生比例增加
·比尔?盖茨清华演讲 称对中国创新前景感到乐观图
·清华教授称学术只有对错、高下之分 无中西之分
·诺贝尔奖得主演讲题目太"专业" 令清华学子犯蒙
·教育部卫生部签订协议 清华与协和共建医学院
·清华启动“启航计划” 鼓励清华学子投笔从戎
·清华食堂师傅托福考630 即将取得北大本科文凭
·诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
欧冠小组赛后格局有变:“萨其马”显疲态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
政治追杀已经开始 马英九:非常守法,相信
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---