新闻 综合新闻
京城车市提前进入“冬眠期” 重新爆发或在十月
华夏经纬网   2008-06-24 15:19:53   
字号:

  最近几天汽车市场上的消息着实对厂商和经销商不利,奥运期间的机动车限行以及最近刚刚涨到6元以上的燃油价格,再加上一直低迷不振的中国股市,消费者对于购车的信心在这几天被多盆凉水从头到脚浇了一个透心凉。不少经销商对这7月到9月期间的车市持完全悲观态度,而不少行业的专业人士也表示,多种原因将导致京城车市提前进入“冬眠期”,而重新爆发的时间或许在今年“十一”。

  消费者纷纷推迟购车计划

  由于奥运会期间北京的机动车将实施单双号出行,故此不少消费者的购车计划不得不被推迟。

  小金——刚刚在上个月结婚的“80后”,正想买一辆10万多元的车作为代步工具。“奥运期间限行的消息虽然早就听说了,但没想到是两个月的时间,所以我本来这个月就想买一辆车,但是现在看来时间要推后一些了,估计会在10月份再去车市看看。”小金说。

  其实,推迟购车不仅仅是限行这一个原因,上周国内汽油价格每吨上涨1000元,这让北京市场的93号汽油每升涨到了6.2元,而记者从中石化得到的消息还显示,其实这样提升价格也不能解决炼油厂等行业的亏损问题,每升上涨8毛6分只是提高了应该提升价格的四分之一。汽油价格在国际原油价格不断提升的今天成为不少买车人的关注焦点。按照每辆车年行驶2.5万公里的基本数据计算,即便是相对省油的车辆(以每百公里耗油7升计算),花在燃油上的费用也超过了1万元,再加上保险、车船使用税、养路费以及过路过桥费、停车费、保养修理费等相关费用,现在一辆经济型车的年花费也超过了2万元,这对于一个年轻的家庭来说是一笔不小的负担。

  像小金这样推迟买车甚至干脆取消买车计划的人还有很多,由于北京在奥运会之前将再开通2至3条地铁,快捷的地铁线路给居民出行带来了方便,也使很多人取消了买车计划。

  部分汽车经销商要放长假

  消费者对汽车消费欲望的降低也直接导致经销商会在接下来几个月进入冬眠期,甚至有一些汽车经销商已经决定在8、9月份放长假。

  “我们这两个月就全力冲一下今年的销售目标,促销和让利都会在6月份进行,估计到8、9月份不会有什么大的动作,毕竟到那个时候很少有人会到4S店来看车了。我们还没有决定是不是放假,这要看到时候的市场状况,但是由于限行,我们可能会调整销售计划,一些销售任务将在6月提前进行,而另外一些将推迟在9月后,实在完成不了的销售任务就由别的区域分担。”北京现代经销商向记者表示。

  “我们已经在与客户沟通,告诉他们在7月和8月间将可能暂停上牌的消息,希望能够刺激一部分消费力量提前释放。尽管在4月和5月的销量环比下滑20%,但预计6月的销量环比会增长。”奥迪北京4S店工作人员说,“但现在一切计划都不能一厢情愿,还是要看市场的反应。反正8、9月销售肯定会受到很大影响,不过10月份估计会迎来新的高峰。”

  东风标致经销商也告诉记者:“确实听说了车管所暂停新车上牌的消息,但是还不清楚具体时间,不知道消费者是不是比我知道得更多。”他还分析说,由于今年新闻事件太多,人们的注意力根本不在车市上,因此对销售状况并不乐观。“目前看来,搞促销活动的意义也不大。”

  车市冬眠期“十一”后结束

  与大部分经销商对车市怀有悲观态度相比,一些商家却表现出了乐观的态度。

  “其实今年汽车销售一直处于动荡中,原因很多,尤其是股市的低迷让不少投资者丧失了一半的资金,没有多余的钱买车。但奥运会是一个好的机会,我认为奥运经济是一个推动股市大幅度回弹的好机会,这会让不少消费者能够解套并把钱拿出来买车。”广州本田的经销商对记者说,“其实每年的7、8月份都是车市相对冷的时期,奥运会恰好在这个时间段进行,也给了我们一个重新梳理销售、售后服务的机会,这种冷淡肯定会在10月份结束。”

  广本的经销商还说:“油价的问题上其实也一样,省油的车在今后一定会销量增加,尤其是1.3至1.5排量的小型车将是市场推广以及消费者关注的重点。”

  其实,一些经销商早在年初就制定了应对7、8月份冷市场的方案。“我们今年的工作计划相应地分为‘紧——松——紧’三个阶段,即1至6月抓紧卖车,7至8月销售人员有放假计划,9月到年底期间抓紧冲量。”广丰的经销商表示。

  业内专家也认为,奥运会期间的限行将在7月20日至9月20日进行,在这期间北京的汽车销售必然会受到影响,但10月将是“银十”的开始。届时,已经憋了两个月的汽车销售必然会再次爆发,冬眠将正式结束。(沈欣)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“细节决定账单”高油价下车主“精打细算”生活
·年内八大自主品牌新车将上市 或成车市"强心剂"
·成品油价格上调 会不会给小排量汽车带来机会?
·未形成价格优势 三大因素束缚中国新能源车市场
·新车低价入市带来降价潮 6月后车市如何突围?
·一汽大众争夺战不符公司利益最大化诉求
·全球原材料价格上涨 艰难之选:车价是降还是涨?
·部分车企公开“喊涨” 2008年车价将拐向何方?
·多款车型轮番降价 A级车市场价格战全面打响
·奥迪Q5已确定明年国产 可能推出低配版本(图)
·近10款新车将于近期集中上市 老款车或迎降价潮
·向上走,还是向下走?震后成都车市的两种可能
·调查显示:近八成车友愿意购买混合动力车
·2008北京国际车展:十大量产新车深度评析
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
资本市场该如何“捉妖”
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---