新闻 综合新闻
陈肇隆院士:愿为两岸学术交流与合作做更多贡献
华夏经纬网   2008-06-25 08:21:20   
字号:

  中新社北京六月二十四日电 题:愿为两岸学术交流与合作做更多更大贡献

  ——访中国工程院院士、台湾高雄长庚纪念医院院长陈肇隆教授

   中新社记者 孙自法

  “能当选成为中国工程院院士,是我最大的荣幸。”专程来北京参加“两院”院士大会的全球知名肝移植专家、台湾高雄长庚纪念医院院长陈肇隆教授接受中新社记者专访时说,院士是非常崇高的一个荣誉,当然也是一种责任,他愿为两岸学术交流与合作,尤其是在医学、外科医学和肝脏医学方面,做出更多、更大的贡献。

  陈肇隆教授去年新当选为中国工程院院士,是中国工程院在台湾的第二位院士。陈肇隆在院士大会上领取院士证后,大陆医药卫生同行纷纷向他表示祝贺。陈肇隆称,随着两岸政治局势显著改善,两岸直航可以预期,两岸往来将更方便、两岸学术交流与合作也会更密切,作为中国工程院的一名院士,今后他将每年至少来大陆一次,并且已确定每年到北京大学、协和医科大学、清华大学等高校做一次学术演讲,给年轻学生以鼓励和启发。

  一九八四年,陈肇隆教授完成台湾首例肝脏移植手术,也是亚洲首例手术成功且长期存活的肝脏移植手术,次年完成的第二例肝脏移植手术,迄今已存活二十二年,是亚洲存活最久的换肝人。通过多年的学术发展、突破和临床实践,他领导的长庚纪念医院肝移植团队,现已成为亚洲最负盛名的五大肝移植中心之一,在活体肝移植领域,该团队以受体一年百分之九十五存活率、五年百分之九十一存活率、供体存活率百分之百且康复的表现,优于欧美日而居国际领先水平。

  陈肇隆介绍说,自一九九五年应当时中山医科大学校长、现任卫生部副部长黄洁夫邀请第一次来大陆进行学术交流至今,他已四十次来大陆,率领医护团队先后在北京、上海完成六次活体肝脏移植手术示范,最远还到新疆医学院开展肝移植手术示范和发表学术演讲,同时担任北京协和医科大学、北京大学等十余所高校及医院的名誉教授或客座教授,协助大陆发展肝移植手术。其中,二○○一年率十四人团队在北大第一医院完成北京首例活体肝移植手术,被誉为海峡两岸规模最大的一次医疗抢救行动。

  此前虽受两岸时局所限,但陈肇隆还是自一九九八年起提供奖学金和住宿,安排了大陆十位肝移植医师赴高雄长庚纪念医院训练。近年来,大陆肝移植专家三十多人还分六个梯次,前往高雄长庚纪念医院观摩学习活体肝移植手术。他希望通过传授这项高存活率的外科技术,能挽救更多大陆的肝病病人。

  “救人的技术一定不能藏私,应该教给更多人去拯救更多需要医治的人,这是当医生最有意义的事情”。陈肇隆说,乙型肝炎是中华民族的“国病”,肝癌在两岸也都是好发、棘手的重症。因此,海峡两岸在肝脏医学领域交流合作潜力巨大、前景广阔,也“非常有意义”,他将持续推动这方面工作。

  “大陆真大,十几年来大江南北我到过许多地方,但没去的地方更多”。陈肇隆感慨称,他很珍惜从学术交流与手术示范的教学传承中所得到的宝贵经验和友谊,也希望继续为大陆的医学特别是肝脏移植的临床与学术发展作更多贡献。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建海外联谊会会长:发挥优势促进两岸交流合作
·台海观澜:寿山石文化交流增进两岸认同感
·两岸名小吃荟萃渤海湾 色香味情“诱”各路食神
·两岸教育科技界交流 扩大成海峡项目交易会亮点
·海峡两岸寿山石文化书法精品展在福州举行
·两岸知识产权界交流 台专家福州"传道授业解惑"
·湖北与台湾文化产业发展与合作研讨会在武汉举行
·海峡两岸人才交流合作新政在福建发布
·两岸携手展开人才交流与人力资源服务合作
·两岸妇女组织为四川地震灾区提供六万余就业岗位
·两岸城市交流 金丝猴、扬子鳄、小熊猫有望来台北
·关帝文化旅游节开幕 台最大道教参访团跨海赴会
·黄埔军校同学会在北京纪念黄埔军校建校84周年
·两岸专家携手探讨水环境教育 互联网上设讲堂
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---