新闻 综合新闻
陈肇隆院士:愿为两岸学术交流与合作做更多贡献
华夏经纬网   2008-06-25 08:21:20   
字号:

  中新社北京六月二十四日电 题:愿为两岸学术交流与合作做更多更大贡献

  ——访中国工程院院士、台湾高雄长庚纪念医院院长陈肇隆教授

   中新社记者 孙自法

  “能当选成为中国工程院院士,是我最大的荣幸。”专程来北京参加“两院”院士大会的全球知名肝移植专家、台湾高雄长庚纪念医院院长陈肇隆教授接受中新社记者专访时说,院士是非常崇高的一个荣誉,当然也是一种责任,他愿为两岸学术交流与合作,尤其是在医学、外科医学和肝脏医学方面,做出更多、更大的贡献。

  陈肇隆教授去年新当选为中国工程院院士,是中国工程院在台湾的第二位院士。陈肇隆在院士大会上领取院士证后,大陆医药卫生同行纷纷向他表示祝贺。陈肇隆称,随着两岸政治局势显著改善,两岸直航可以预期,两岸往来将更方便、两岸学术交流与合作也会更密切,作为中国工程院的一名院士,今后他将每年至少来大陆一次,并且已确定每年到北京大学、协和医科大学、清华大学等高校做一次学术演讲,给年轻学生以鼓励和启发。

  一九八四年,陈肇隆教授完成台湾首例肝脏移植手术,也是亚洲首例手术成功且长期存活的肝脏移植手术,次年完成的第二例肝脏移植手术,迄今已存活二十二年,是亚洲存活最久的换肝人。通过多年的学术发展、突破和临床实践,他领导的长庚纪念医院肝移植团队,现已成为亚洲最负盛名的五大肝移植中心之一,在活体肝移植领域,该团队以受体一年百分之九十五存活率、五年百分之九十一存活率、供体存活率百分之百且康复的表现,优于欧美日而居国际领先水平。

  陈肇隆介绍说,自一九九五年应当时中山医科大学校长、现任卫生部副部长黄洁夫邀请第一次来大陆进行学术交流至今,他已四十次来大陆,率领医护团队先后在北京、上海完成六次活体肝脏移植手术示范,最远还到新疆医学院开展肝移植手术示范和发表学术演讲,同时担任北京协和医科大学、北京大学等十余所高校及医院的名誉教授或客座教授,协助大陆发展肝移植手术。其中,二○○一年率十四人团队在北大第一医院完成北京首例活体肝移植手术,被誉为海峡两岸规模最大的一次医疗抢救行动。

  此前虽受两岸时局所限,但陈肇隆还是自一九九八年起提供奖学金和住宿,安排了大陆十位肝移植医师赴高雄长庚纪念医院训练。近年来,大陆肝移植专家三十多人还分六个梯次,前往高雄长庚纪念医院观摩学习活体肝移植手术。他希望通过传授这项高存活率的外科技术,能挽救更多大陆的肝病病人。

  “救人的技术一定不能藏私,应该教给更多人去拯救更多需要医治的人,这是当医生最有意义的事情”。陈肇隆说,乙型肝炎是中华民族的“国病”,肝癌在两岸也都是好发、棘手的重症。因此,海峡两岸在肝脏医学领域交流合作潜力巨大、前景广阔,也“非常有意义”,他将持续推动这方面工作。

  “大陆真大,十几年来大江南北我到过许多地方,但没去的地方更多”。陈肇隆感慨称,他很珍惜从学术交流与手术示范的教学传承中所得到的宝贵经验和友谊,也希望继续为大陆的医学特别是肝脏移植的临床与学术发展作更多贡献。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建海外联谊会会长:发挥优势促进两岸交流合作
·台海观澜:寿山石文化交流增进两岸认同感
·两岸名小吃荟萃渤海湾 色香味情“诱”各路食神
·两岸教育科技界交流 扩大成海峡项目交易会亮点
·海峡两岸寿山石文化书法精品展在福州举行
·两岸知识产权界交流 台专家福州"传道授业解惑"
·湖北与台湾文化产业发展与合作研讨会在武汉举行
·海峡两岸人才交流合作新政在福建发布
·两岸携手展开人才交流与人力资源服务合作
·两岸妇女组织为四川地震灾区提供六万余就业岗位
·两岸城市交流 金丝猴、扬子鳄、小熊猫有望来台北
·关帝文化旅游节开幕 台最大道教参访团跨海赴会
·黄埔军校同学会在北京纪念黄埔军校建校84周年
·两岸专家携手探讨水环境教育 互联网上设讲堂
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·张铁:参差多态才有“最好的电影”
·袁浩:没公车不下乡不仅是懒政
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
铜像被砍头 詹启贤:蓝绿党主席应谴责
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---