新闻 综合新闻
郝龙斌看熊猫看到不舍离去 力促两岸"动物交流"
华夏经纬网   2008-06-26 08:33:34   
字号:

    6月25日上午,台北市长郝龙斌一行到上海野生动物园,看望大熊猫和金丝猴。郝龙斌希望上海的大熊猫和金丝猴能落户台北,此外台北的红毛猩猩、白毛长臂猿能到上海。他认为,珍惜的野生动物能在异地落户生存,有利于生态。 中新社发 潘索菲 摄

    6月25日上午,台北市长郝龙斌一行到上海野生动物园,看望大熊猫。郝龙斌希望上海的大熊猫和金丝猴能落户台北,此外台北的红毛猩猩、白毛长臂猿能到上海,并题词:关心生态爱护野生动物是进步城市的重要指标。 中新社发 潘索菲 摄

  中新社上海六月二十五日电 题:郝龙斌访沪力促两岸“动物交流”礼尚往来

  中新社记者 李佳佳

  上海初夏,朦朦烟雨,专程前往上海野生动物园探访的台北市长郝龙斌一行深感畅快凉意。想象着有机会与大熊猫、金丝猴展开“亲密接触”,这位远道而来的市长难掩满脸期待。

  之前有报道称,等了二十年,熊猫赴台总算有了眉目。对此,同行来沪的台北市立动物园野生动物保育研究中心执行长林华庆称,台北市斥资两亿新台币建造的熊猫馆今年九月就将完工,台北市已做好准备。而作为市长,郝龙斌快人快语,“熊猫来台希望越快越好。”

  贵客临门,就连一向慵懒的“国宝”们也来了精神,纷纷步出户外,大块朵颐。熊猫馆内,一只摆着“贵妃卧榻”造型的大熊猫更是憨态可掬,它或是侧着头,宛若含羞般半倚半躺;或是挺着肚子,面朝人群正襟危坐,短短七、八分钟时间内接连变换三种姿势,难得见此架势,郝龙斌看得不舍离去,待三次催促后方才动身,离去时,他还不忘回头留恋,“你看,你看,它这是不是在笑呢!”

  移步金丝猴山,郝龙斌再次遭遇惊喜一幕。眼瞅郝市长走进自己的地盘,本来正闲庭信步的金丝猴王顿起捍卫“王权”之意,昂首阔步前来,竟行至郝龙斌面前,半仰着头与其相视而坐,逗得众人不禁莞尔。

  据悉,郝龙斌此行意在与上海动物园进行珍稀动物交换,除有争取熊猫、金丝猴进驻台北之意外,还将积极促成台北市的红毛猩猩、白首长臂猿、马来熊登陆。

  郝龙斌告诉记者,两岸之间进行“动物交流”,主要是希望珍稀物种能够在异地繁殖成功,这是生态保育的一个重要项目。他表示,台湾在红毛猩猩、马来熊、白手长臂猿的繁育上很有经验,而大陆在大熊猫、金丝猴保护上卓有成效,双方切磋动物保育经验具有重要意义。他说,“上海与台北两个城市更可以在生态保育、科教普及上接触更多、合作更多、进步更多。”

  郝龙斌还在此间澄清了有关“台北、高雄等城市争抢熊猫入驻”传闻,他更表态,台湾各城市间并不存在竞争,只是看哪一个动物园更适合熊猫居住,从爱护动物的角度来讲,台湾会对珍稀动物做最好的安排。言罢,郝龙斌当即题词“关心生态、爱护野生动物是进步城市的重要指标。”

  离别前,一只绘有熊猫图案的土生鸵鸟蛋被作为结缘的礼物,镂空花纹作点缀,做工精良的礼品不仅让郝龙斌爱不释手,就连随行访问上海的台北市立动物园园长叶杰生也忍不住风趣地玩笑道,“这次,我总算可以把大陆的驼鸟蛋带回台湾进行繁殖……”完

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郝龙斌上海与旅游业者座谈:诚意欢迎赴台旅游
·郝龙斌:借鉴上海经验 打造一个"台北新天地"
·郝龙斌抵上海 盼台北、上海纳入两岸直航
·郝龙斌访沪行程曝光 签约参展世博会成最大亮点
·台北市长郝龙斌抵达上海 将签约参展上海世博会
·郝龙斌抵沪释善意 称将加强城市互访创双赢
·郝龙斌今赴上海参加世博会 更不忘抢直航商机
·台北市长郝龙斌今启程赴上海参加世博会
·郝龙斌今赴上海访问 期盼"团团"、"圆圆"来台
·2010年世博会台北馆 台北市府与鸿海合作出资
·郝龙斌赴上海参加世界博览会 台"陆委会"准了
·台北市长郝龙斌将访上海 争取熊猫、金丝猴来台
·台北市长郝龙斌表示:愿亲往上海世博会 图
·台北市府决定?震解散?台北市长郝龙斌斥荒谬
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
“常熟童工”辍学真相:不是因穷 是家长漠
重阳节:港澳回乡祭祖 台湾赠金敬老
穗港澳蓉青年技能竞赛落幕 香港队员摘最佳
何超琼:促进京港澳交流是我应尽的责任
港澳地区4部电影参展第25届中国金鸡百花
今年前七月内地与港澳贸易额齐降
港澳更新航运安排 允许多式联运共享服务
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---