新闻 综合新闻
郝龙斌看熊猫看到不舍离去 力促两岸"动物交流"
华夏经纬网   2008-06-26 08:33:34   
字号:

    6月25日上午,台北市长郝龙斌一行到上海野生动物园,看望大熊猫和金丝猴。郝龙斌希望上海的大熊猫和金丝猴能落户台北,此外台北的红毛猩猩、白毛长臂猿能到上海。他认为,珍惜的野生动物能在异地落户生存,有利于生态。 中新社发 潘索菲 摄

    6月25日上午,台北市长郝龙斌一行到上海野生动物园,看望大熊猫。郝龙斌希望上海的大熊猫和金丝猴能落户台北,此外台北的红毛猩猩、白毛长臂猿能到上海,并题词:关心生态爱护野生动物是进步城市的重要指标。 中新社发 潘索菲 摄

  中新社上海六月二十五日电 题:郝龙斌访沪力促两岸“动物交流”礼尚往来

  中新社记者 李佳佳

  上海初夏,朦朦烟雨,专程前往上海野生动物园探访的台北市长郝龙斌一行深感畅快凉意。想象着有机会与大熊猫、金丝猴展开“亲密接触”,这位远道而来的市长难掩满脸期待。

  之前有报道称,等了二十年,熊猫赴台总算有了眉目。对此,同行来沪的台北市立动物园野生动物保育研究中心执行长林华庆称,台北市斥资两亿新台币建造的熊猫馆今年九月就将完工,台北市已做好准备。而作为市长,郝龙斌快人快语,“熊猫来台希望越快越好。”

  贵客临门,就连一向慵懒的“国宝”们也来了精神,纷纷步出户外,大块朵颐。熊猫馆内,一只摆着“贵妃卧榻”造型的大熊猫更是憨态可掬,它或是侧着头,宛若含羞般半倚半躺;或是挺着肚子,面朝人群正襟危坐,短短七、八分钟时间内接连变换三种姿势,难得见此架势,郝龙斌看得不舍离去,待三次催促后方才动身,离去时,他还不忘回头留恋,“你看,你看,它这是不是在笑呢!”

  移步金丝猴山,郝龙斌再次遭遇惊喜一幕。眼瞅郝市长走进自己的地盘,本来正闲庭信步的金丝猴王顿起捍卫“王权”之意,昂首阔步前来,竟行至郝龙斌面前,半仰着头与其相视而坐,逗得众人不禁莞尔。

  据悉,郝龙斌此行意在与上海动物园进行珍稀动物交换,除有争取熊猫、金丝猴进驻台北之意外,还将积极促成台北市的红毛猩猩、白首长臂猿、马来熊登陆。

  郝龙斌告诉记者,两岸之间进行“动物交流”,主要是希望珍稀物种能够在异地繁殖成功,这是生态保育的一个重要项目。他表示,台湾在红毛猩猩、马来熊、白手长臂猿的繁育上很有经验,而大陆在大熊猫、金丝猴保护上卓有成效,双方切磋动物保育经验具有重要意义。他说,“上海与台北两个城市更可以在生态保育、科教普及上接触更多、合作更多、进步更多。”

  郝龙斌还在此间澄清了有关“台北、高雄等城市争抢熊猫入驻”传闻,他更表态,台湾各城市间并不存在竞争,只是看哪一个动物园更适合熊猫居住,从爱护动物的角度来讲,台湾会对珍稀动物做最好的安排。言罢,郝龙斌当即题词“关心生态、爱护野生动物是进步城市的重要指标。”

  离别前,一只绘有熊猫图案的土生鸵鸟蛋被作为结缘的礼物,镂空花纹作点缀,做工精良的礼品不仅让郝龙斌爱不释手,就连随行访问上海的台北市立动物园园长叶杰生也忍不住风趣地玩笑道,“这次,我总算可以把大陆的驼鸟蛋带回台湾进行繁殖……”完

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郝龙斌上海与旅游业者座谈:诚意欢迎赴台旅游
·郝龙斌:借鉴上海经验 打造一个"台北新天地"
·郝龙斌抵上海 盼台北、上海纳入两岸直航
·郝龙斌访沪行程曝光 签约参展世博会成最大亮点
·台北市长郝龙斌抵达上海 将签约参展上海世博会
·郝龙斌抵沪释善意 称将加强城市互访创双赢
·郝龙斌今赴上海参加世博会 更不忘抢直航商机
·台北市长郝龙斌今启程赴上海参加世博会
·郝龙斌今赴上海访问 期盼"团团"、"圆圆"来台
·2010年世博会台北馆 台北市府与鸿海合作出资
·郝龙斌赴上海参加世界博览会 台"陆委会"准了
·台北市长郝龙斌将访上海 争取熊猫、金丝猴来台
·台北市长郝龙斌表示:愿亲往上海世博会 图
·台北市府决定?震解散?台北市长郝龙斌斥荒谬
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"离婚考卷"不满60分 就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·贪腐往往从接受不缺少非必需的物品开始
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---