新闻 综合新闻
观察人士认为奥运前上调准备金率、加息无必要
华夏经纬网   2008-06-27 08:46:41   
字号:

    央行6月25日公布的二季度全国城镇储户问卷调查显示,50.5%的被调查者预期三季度物价将继续上升,这一比例虽大大低于历史峰值,但创下调查以来同期最高。由于这一调查在5月中下旬进行,如果考虑到6月份实施的油电价格调整,那么当前居民的通胀预期显然有增无减。

  中国人民银行行长周小川此前在美国也表示,能源价格上调给CPI带来一定压力,央行可能采取“更为强硬”的政策。此言一出,市场上加息传闻再起。不过,此间观察人士认为,奥运会之前,货币政策之箭可能“引而不发”,上调准备金率、加息既无必要也不可行。

  首先,油电调价对6月份CPI、PPI的影响很小,7月份并无加大货币政策力度的必要。此次汽油、柴油全国平均零售基准价和航空用煤油出厂价分别上调16.7%、18.1%和25.2%,全国平均销售电价上调4.7%,虽然上调幅度较大,但与居民生活相关的液化气、天然气、城市公交、农村道路客运、居民用电等价格均不作调整,因而对CPI的直接影响相对较小。

  据测算,汽油和柴油在CPI“篮子”中所占权重约为0.5%,油价上调将直接推高月度CPI环比涨幅不到0.1个百分点;电价上调则不会对CPI产生直接影响。即便考虑到间接影响,这两项调价推动月度CPI环比涨幅恐难超过0.5个百分点。

  另一方面,油电调价对PPI的影响则很大,预计将推高月度PPI涨幅1个百分点以上,而下半年PPI涨幅突破两位数的可能性很大。

  值得注意的是,油价、电价上调分别自6月20日、7月1日起执行,因而对6月份CPI、PPI涨幅的影响极为有限。6月份以来,食品价格总体处于盘整状态,并且由于上年度基数抬高0.4个百分点,因而油价上调难以扭转今年6月份CPI同比涨幅继续回落的趋势。此外,6月份PPI涨幅也不大可能突然暴涨。在这种情况下,7月份货币政策出重拳的必要性不大。

  其次,奥运会之前需要保持经济基本面的稳定,类似加息“强硬”之举不大可能。北京奥运会开幕在即,保持社会经济稳定发展将成为主旋律,各项经济政策下“猛药”的可能性不大。日前召开的省区市和中央部门主要负责同志会议也强调,要增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,把握好宏观调控的重点、节奏、力度。

  第三,下月存款准备金率也不大可能再次上调。自本月15日和25日起,准备金率相继上调各0.5个百分点。上调幅度如此之大,一方面使进一步上调准备金率的空间日益缩小,另一方面也提前反映了奥运会前的调控需要。有理由相信,下半年准备金率上调将更为谨慎,“好钢用在刀刃上”,时机选择可能不会如此仓促。

  简而言之,奥运会前,央行的货币政策更可能是“引而不发”,即在继续释放从紧信号的同时,对上调准备金率、加息等政策操作将按兵不动。而在奥运会之后,能源价格上调对CPI、PPI的冲击将全面显现,上述政策操作空间将逐步打开。(记者 高建锋)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘建超:中国在保证奥运安全同时将尊重各国习俗
·奥运村家电成为首批挂牌资产 进入处置程序
·奥运火炬完成火车传递 全球接力过程中尚属首次
·奥运火炬结束太原之旅 火车传递成为最大特色
·火炬从晋祠开始太原之旅 将首次进行火车传递
·奥运邮票跌不停 跌幅最大的已跌近最高价一半
·残奥会火炬取消香港站传递 港残奥委会表示理解
·浙江"余杭滚灯"入选北京奥运会开幕式前表演
·残奥会火炬境外传递取消 官员称主因非抵制事件
·残奥会火炬接力取消境外传递和境内四个城市传递
·残奥会火炬接力取消境外和境内四个城市传递活动
·中国已有594名选手获奥运资格 选拔过程中无违规
·奥运场馆安检口不设寄存处 不替观众保管物品
·国泰航空常务总裁拍卖奥运火炬筹得四百万赈灾
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---