新闻 综合新闻
观察人士认为奥运前上调准备金率、加息无必要
华夏经纬网   2008-06-27 08:46:41   
字号:

    央行6月25日公布的二季度全国城镇储户问卷调查显示,50.5%的被调查者预期三季度物价将继续上升,这一比例虽大大低于历史峰值,但创下调查以来同期最高。由于这一调查在5月中下旬进行,如果考虑到6月份实施的油电价格调整,那么当前居民的通胀预期显然有增无减。

  中国人民银行行长周小川此前在美国也表示,能源价格上调给CPI带来一定压力,央行可能采取“更为强硬”的政策。此言一出,市场上加息传闻再起。不过,此间观察人士认为,奥运会之前,货币政策之箭可能“引而不发”,上调准备金率、加息既无必要也不可行。

  首先,油电调价对6月份CPI、PPI的影响很小,7月份并无加大货币政策力度的必要。此次汽油、柴油全国平均零售基准价和航空用煤油出厂价分别上调16.7%、18.1%和25.2%,全国平均销售电价上调4.7%,虽然上调幅度较大,但与居民生活相关的液化气、天然气、城市公交、农村道路客运、居民用电等价格均不作调整,因而对CPI的直接影响相对较小。

  据测算,汽油和柴油在CPI“篮子”中所占权重约为0.5%,油价上调将直接推高月度CPI环比涨幅不到0.1个百分点;电价上调则不会对CPI产生直接影响。即便考虑到间接影响,这两项调价推动月度CPI环比涨幅恐难超过0.5个百分点。

  另一方面,油电调价对PPI的影响则很大,预计将推高月度PPI涨幅1个百分点以上,而下半年PPI涨幅突破两位数的可能性很大。

  值得注意的是,油价、电价上调分别自6月20日、7月1日起执行,因而对6月份CPI、PPI涨幅的影响极为有限。6月份以来,食品价格总体处于盘整状态,并且由于上年度基数抬高0.4个百分点,因而油价上调难以扭转今年6月份CPI同比涨幅继续回落的趋势。此外,6月份PPI涨幅也不大可能突然暴涨。在这种情况下,7月份货币政策出重拳的必要性不大。

  其次,奥运会之前需要保持经济基本面的稳定,类似加息“强硬”之举不大可能。北京奥运会开幕在即,保持社会经济稳定发展将成为主旋律,各项经济政策下“猛药”的可能性不大。日前召开的省区市和中央部门主要负责同志会议也强调,要增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,把握好宏观调控的重点、节奏、力度。

  第三,下月存款准备金率也不大可能再次上调。自本月15日和25日起,准备金率相继上调各0.5个百分点。上调幅度如此之大,一方面使进一步上调准备金率的空间日益缩小,另一方面也提前反映了奥运会前的调控需要。有理由相信,下半年准备金率上调将更为谨慎,“好钢用在刀刃上”,时机选择可能不会如此仓促。

  简而言之,奥运会前,央行的货币政策更可能是“引而不发”,即在继续释放从紧信号的同时,对上调准备金率、加息等政策操作将按兵不动。而在奥运会之后,能源价格上调对CPI、PPI的冲击将全面显现,上述政策操作空间将逐步打开。(记者 高建锋)

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘建超:中国在保证奥运安全同时将尊重各国习俗
·奥运村家电成为首批挂牌资产 进入处置程序
·奥运火炬完成火车传递 全球接力过程中尚属首次
·奥运火炬结束太原之旅 火车传递成为最大特色
·火炬从晋祠开始太原之旅 将首次进行火车传递
·奥运邮票跌不停 跌幅最大的已跌近最高价一半
·残奥会火炬取消香港站传递 港残奥委会表示理解
·浙江"余杭滚灯"入选北京奥运会开幕式前表演
·残奥会火炬境外传递取消 官员称主因非抵制事件
·残奥会火炬接力取消境外传递和境内四个城市传递
·残奥会火炬接力取消境外和境内四个城市传递活动
·中国已有594名选手获奥运资格 选拔过程中无违规
·奥运场馆安检口不设寄存处 不替观众保管物品
·国泰航空常务总裁拍卖奥运火炬筹得四百万赈灾
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---