新闻 综合新闻
李少红:宝黛钗用额妆是有意“脱俗”
华夏经纬网   2008-06-27 11:15:25   
字号:



袭人



妙玉

  没有开机仪式,新版《红楼梦》开拍一个月了,有关它的消息就像挤牙膏似的一点一点通过网络发布出来。面对网上争议、热议,导演李少红没有抛头露面去回应,而是躲在拍摄现场潜心营造“红楼梦境”。前天,记者赶至北京电影制片厂摄影棚导演休息室,李少红不再“沉默是金”,而是“口吐真言”。

  叶锦添造型“很有道理”

  “《红楼梦》本身带有一点虚拟,完全用写实手法,最漂亮的东西和美感也就不见了。我使用了昆曲最浮面的那一层美感,来做‘红楼’,那种美感有点华丽。”叶锦添是这样解释他的《红楼梦》造型的。而恰恰是这份“美感”,在网上掀起轩然大波。一些网友提出质疑“《石头记》怎么变成了《白蛇传》了?”、“怎么搞得像唱戏的?”……更有网友直言少年黛钗的造型“妖气”过重,有点像徐克电影中的青蛇和白蛇。不少网友担忧,另类的造型诠释出的《红楼梦》,会不会使这部名著拍“走了样儿”?

  谈及这一话题,李少红很诚恳地说,叶锦添提出这种造型时她开始也觉得震惊,细品之后觉得很有道理。“最早我们跟叶锦添谈人物造型时,希望赋予一个新意,而形象上的新意是很难找的。我们查阅了很多资料,试做了很多种样式,还是觉得这个想法最吻合我们艺术上的追求。”她介绍,十四世纪法国宫廷有着非常繁琐的头饰,标志着身份和地位,中国也如是,官宦家庭衣着、头发的装饰性也越来越强。巧额和片子实际上是古代中国的贵族小姐在日常生活中常用的装扮,它最早的作用是修正脸型,有一定美感和装饰作用,后来经过简化被昆曲、京剧所沿用,流传至今。“宝黛钗等主演采用额妆的目的,是区别不同社会阶层女性的身份,其他不同等级的人物造型并非这样,如此设计是有意与世俗文化拉开距离。”

  电影化手法才能“亦真亦幻”

  李少红拍片很唯美,新版《红楼梦》,她又在续写唯美风格。

  李少红说,清代孙温的画册她一直带在身边,反复研究了两三个月,决定用电影化手法来拍。“熟读《红楼梦》,会发现曹雪芹几乎是搞影像的艺术家,他用意境写心情,用意境、景物写人物,甚至叙事方法也非常意念化,形成了《红楼梦》‘亦真亦幻’的风格,常规拍电视剧的方法难以呈现这种感觉。”

  谈及这些饰演宝玉和金陵十二钗的年轻演员目前离“红楼梦”中人的感觉差距大不大时,李少红说,“培训时专门请了台湾的汉唐乐府舞蹈团来训练,当时孩子们学时都很被动,而今拍起戏来,那一招一式很有古典的韵味。”新版《红楼梦》小演员中有很多是学舞蹈和戏曲的,当被问及“杨洋饰演宝玉是因从事舞蹈的特殊气质所致吗”时,李少红解释:“挑选角色还是要(他们)有点艺术功底,我们没有到普通学校去挑,而是选择了艺校。”据李少红透露,该剧将在明年1月封镜,共拍摄50集。

  新版电视剧《红楼梦》摄制组昨天再度公布又一批演员的定妆照,其中包括已进组拍摄的红楼选秀选手:妙玉(高洋饰)、贾琏(王龙华饰)、尤二姐(孙菂饰)、贾蓉(袁新饰)等。袭人的演员人选及定妆照也同时亮相,袭人由南京越剧团的小生演员李艳饰演。本报记者 赵文侠

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·梁朝伟吃年糕庆46岁生日 透漏婚礼在筹备中
·39岁萧蔷不想当妈 新广告超低洋装秀美胸(图)
·徐克曝梅艳芳脾气难控制 曾劝她不要再演喜剧
·陈慧琳正式公布婚期:10月2日筵开50席耗资百万(图)
·张纪中不满"西游"造型被批 欢迎外国人参演
·与谢娜频以"情侣档"亮相 张杰广告身价涨到80万
·《风云2》造型首度曝光 影片将于09年底上映(图)
·刘烨赵薇<史诗>中回应角色太嫩:没有当父母感觉
·冯小刚贺岁片《非诚勿扰》有望在杭州开机
·抗震救灾义不容辞 周杰伦、潘玮柏签名义卖赈灾(图)
·成龙东帝汶传和平讯息:帮助别人而动武才是英雄
·不要让好莱坞快餐消费成为文化理想
·孙悟空是“神”不是“侠”
·制片方应学习《雷锋》好榜样
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---