新闻 综合新闻
需求从疯狂回归理性 房价依市场规律已到调整时
华夏经纬网   2008-06-27 13:37:58   
字号:

    离北京奥运会召开不到50天了,楼市也开始有了降温的“实际行动”,《京城部分楼盘出现退房潮》《8折特价房无人理睬》等报道纷纷出现在媒体上。房价,这个连续猛涨了三四年的洪水猛兽,真的要偃旗息鼓、停下脚步了吗?

  笔者认为,按照市场运行规律,房价到了调整时候了。

  大约半年多前,也就是2007年12月份,针对舆论推断的房价出现拐点的说法,笔者曾经写过一篇评论《房价拐点还需观察》,被央视“媒体广场”摘播。在那篇文章中,笔者对房价出现拐点说法还心存疑虑,其主要依据是涨幅趋缓并不代表出现拐点,次要依据是从市场规律上讲,那时出现拐点还为时尚早,所以需要观察。

  时至今日,在距离北京奥运会开幕不到50天的时候,笔者可以说的是,房价拐点已经清晰可见。从现在起,房价从北京等大城市开始向全国幅射,将依市场规律调整。这个调整并不是单纯地向下,而是呈现波浪式调整的态势,但总的趋势是震荡下行,最终回归理性。

  依奥运规律调整,是笔者判断房价走势的依据之一。纵观历史,从1984年洛杉矶奥运会尤伯罗斯成功运作赢利模式以来,到现在全球共举办过6届奥运会。其规律是,从申办成功初期有一个短暂的观望期以后,主办城市的房价都有一个长达三四年的上涨周期,到奥运会开幕前半年开始调整,之后就逐渐回归理性。北京奥运会也依规律而行,只不过由于中国国情所致,上涨的幅度从过快到疯狂。但无论怎样,经济运行都有其内在的必然规律,到了调整期就要调整,挡是挡不住的,就像自2003年以来的房价疯狂上涨一样,不管政策如何抑制,市场的力量都像一只巨大的推手,把房价推向一个又一个高度。到目前,奥运规律如期而至,也不是谁能挡得住的,尽管开发商还遮遮掩掩地不愿承认,但土地流拍及成交量下降再加上退房潮,事实已经证明了周期调整的必然性。

  政策的针对性加强,是笔者判断房价走势的依据之二。从2004年开始,有关房地产宏观调整的风声就一阵紧似一阵,但没有挡住房价上涨的步伐,其主要原因是政策的针对性不强,再加上某些职能部门从本意上纵容房价上涨等等。政府换届之后,更换了职能部门的负责人,加强了政策的针对性,强调了房价上涨过快对民生的影响,特别是金融手段的介入,银行紧缩信贷,贷款审核从严,针对第二套房、第三套房的房贷提高首付等等,对投资炒房的行为加强了控制,这也是用市场手段对付市场,而不是两三年前的没有针对性泛泛而谈的政策。

  需求从疯狂回归理性,是笔者判断房价走势的依据之三。中国住房制度改革以后,住房成了商品。10年来,这个商品比任何东西(除了文物与古玩)升值都快,而这升值是多年来积压的需求所造成的,其中还有以炒房为目的的大资金。房改10年,需求得以释放,再加上奥运周期的经济规律,房价调整已经积累了一定的能量,所以笔者判断,以中国买涨不买落的消费习惯,房价调整是时候了。

  房价将依市场规律调整,让我们拭目以待。(商寅泉)

来源:中国产经新闻

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京楼市:昌平限价房难撼周边二手房交易
·购房者观望 上半年北京二手房成交量创六年新低
·景气度跌回一年前 楼市调整仍将继续
·房地产公司资金缺口4000亿 房价调整已成必然
·中国建筑学会:汶川地震敲响警钟 建筑应强制认证
·楼市博弈 到底谁扛不住了?
·开发商首次公开房价构成 土地成本接近四成
·开发商状况分化三大派 冷淡楼市死守还是转头?
·石子砚:潘石屹真的担心出现负资产家庭吗?
·潘石屹:房地产行业不容乐观 负资产家庭或将出现
·冯光明:四大银行集体违规松绑房贷是自戕之举
·银行放松房贷调控是危险信号
·温州炒房客狂甩北京楼盘 嗅出房产市场危险
·陈光明:住房公积金权利不是橡皮泥
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·莫让特色小镇这个"宠儿"变了味
·畸形的养生文化该收手
·《电子商务法》二审稿有改进空间
·宋涛:汇聚世界政党共识 共建更加美好世界
·王彬:旅行服务平台仍默认搭售保险 哪来的
·学历社会亟待走向能力社会
·为世界人权事业作出更大贡献
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---