新闻 综合新闻
需求从疯狂回归理性 房价依市场规律已到调整时
华夏经纬网   2008-06-27 13:37:58   
字号:

    离北京奥运会召开不到50天了,楼市也开始有了降温的“实际行动”,《京城部分楼盘出现退房潮》《8折特价房无人理睬》等报道纷纷出现在媒体上。房价,这个连续猛涨了三四年的洪水猛兽,真的要偃旗息鼓、停下脚步了吗?

  笔者认为,按照市场运行规律,房价到了调整时候了。

  大约半年多前,也就是2007年12月份,针对舆论推断的房价出现拐点的说法,笔者曾经写过一篇评论《房价拐点还需观察》,被央视“媒体广场”摘播。在那篇文章中,笔者对房价出现拐点说法还心存疑虑,其主要依据是涨幅趋缓并不代表出现拐点,次要依据是从市场规律上讲,那时出现拐点还为时尚早,所以需要观察。

  时至今日,在距离北京奥运会开幕不到50天的时候,笔者可以说的是,房价拐点已经清晰可见。从现在起,房价从北京等大城市开始向全国幅射,将依市场规律调整。这个调整并不是单纯地向下,而是呈现波浪式调整的态势,但总的趋势是震荡下行,最终回归理性。

  依奥运规律调整,是笔者判断房价走势的依据之一。纵观历史,从1984年洛杉矶奥运会尤伯罗斯成功运作赢利模式以来,到现在全球共举办过6届奥运会。其规律是,从申办成功初期有一个短暂的观望期以后,主办城市的房价都有一个长达三四年的上涨周期,到奥运会开幕前半年开始调整,之后就逐渐回归理性。北京奥运会也依规律而行,只不过由于中国国情所致,上涨的幅度从过快到疯狂。但无论怎样,经济运行都有其内在的必然规律,到了调整期就要调整,挡是挡不住的,就像自2003年以来的房价疯狂上涨一样,不管政策如何抑制,市场的力量都像一只巨大的推手,把房价推向一个又一个高度。到目前,奥运规律如期而至,也不是谁能挡得住的,尽管开发商还遮遮掩掩地不愿承认,但土地流拍及成交量下降再加上退房潮,事实已经证明了周期调整的必然性。

  政策的针对性加强,是笔者判断房价走势的依据之二。从2004年开始,有关房地产宏观调整的风声就一阵紧似一阵,但没有挡住房价上涨的步伐,其主要原因是政策的针对性不强,再加上某些职能部门从本意上纵容房价上涨等等。政府换届之后,更换了职能部门的负责人,加强了政策的针对性,强调了房价上涨过快对民生的影响,特别是金融手段的介入,银行紧缩信贷,贷款审核从严,针对第二套房、第三套房的房贷提高首付等等,对投资炒房的行为加强了控制,这也是用市场手段对付市场,而不是两三年前的没有针对性泛泛而谈的政策。

  需求从疯狂回归理性,是笔者判断房价走势的依据之三。中国住房制度改革以后,住房成了商品。10年来,这个商品比任何东西(除了文物与古玩)升值都快,而这升值是多年来积压的需求所造成的,其中还有以炒房为目的的大资金。房改10年,需求得以释放,再加上奥运周期的经济规律,房价调整已经积累了一定的能量,所以笔者判断,以中国买涨不买落的消费习惯,房价调整是时候了。

  房价将依市场规律调整,让我们拭目以待。(商寅泉)

来源:中国产经新闻

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京楼市:昌平限价房难撼周边二手房交易
·购房者观望 上半年北京二手房成交量创六年新低
·景气度跌回一年前 楼市调整仍将继续
·房地产公司资金缺口4000亿 房价调整已成必然
·中国建筑学会:汶川地震敲响警钟 建筑应强制认证
·楼市博弈 到底谁扛不住了?
·开发商首次公开房价构成 土地成本接近四成
·开发商状况分化三大派 冷淡楼市死守还是转头?
·石子砚:潘石屹真的担心出现负资产家庭吗?
·潘石屹:房地产行业不容乐观 负资产家庭或将出现
·冯光明:四大银行集体违规松绑房贷是自戕之举
·银行放松房贷调控是危险信号
·温州炒房客狂甩北京楼盘 嗅出房产市场危险
·陈光明:住房公积金权利不是橡皮泥
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩媒:韩朝将在多地接连开会 全面落实《板
广西田林遭暴雨袭击 20栋房屋倒塌
圣彼得堡庆祝“红帆节”
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
美窝家装:互联网家装行业的实干家
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
港通过代购机票收费建议 市民更改机票或须
西藏主席:任何搞"西藏独立"的图谋都注定
探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---