新闻 综合新闻
“鸟巢”的建成:全球征方案 耗时四年半
华夏经纬网   2008-06-29 09:32:22   
字号:



     6月28日,北京奥运会主体育场“鸟巢”正式落成,北京市副市长、北京市“2008”工程指挥部指挥陈刚(右二)在落成典礼上致词,并向国家体育场有限责任公司董事长李爱庆(左二)交付竣工验收合格证书。 中新社发 盛佳鹏 摄




    国家体育场“鸟巢”位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年第29届奥林匹克运动会的主体育场。工程总占地面积21公顷,建筑面积258,000m2。场内观众坐席约为91000个,其中临时坐席约11000个。 中新社发 马毅行 摄

   中新网6月28日电 北京奥运会的主体育场——国家体育场(“鸟巢”)二十八日举行落成典礼。仪式上,北京市二OO八工程指挥部指挥陈刚向国家体育场有限责任公司董事长李爱庆交付竣工验收合格证书。北京市委书记、北京奥组委主席刘淇及北京市长、北京奥组委执行主席郭金龙为国家体育场参建单位颁发纪念证书,并为落成纪念柱揭幕。

  “鸟巢”是目前世界上跨度最大的钢结构体育建筑之一,建筑面积达二十五点八万平方米。场内观众坐席约为九万一千个,其中临时坐席约一万一千个。奥运期间,将举行奥运会、残奥会开闭幕式、田径及足球项目等。

  那么,这个奥运史上的标志性建筑是如何建成的呢?《北京晚报》对此列出了大事记,大致说明了“鸟巢”从纸上跃然北京中轴线上的过程。

  2002年3月31日  国家体育场面向全球公开征集规划设计方案。

  2002年7月2日  来自15个国家和地区的设计机构向北京市规划委送交了89个规划设计方案。

  2003年1月至2月  确定5名国家体育场项目合格申请人进入招标的第二阶段。

  2003年3月19日-25日  竞赛评审委员会以压倒多数票推选中瑞建筑师合作的国家体育场方案。

  2003年12月24日  北京2008年奥运会国家体育场各项开工准备工作就绪,举行了开工奠基仪式。

  2004年1月13日  国家体育场进入正式打桩阶段的施工,开始实质性结构建设。

  2004年7月30日  奥运场馆的安全性、经济性问题成为焦点,国家体育场暂时停工。

  2004年8月31日  国家体育场设计方案调整,取消可开启屋顶,但总体风格不变。

  2004年8月   第29届奥运会主场馆——国家体育场对外公布效果图。

  2004年12月   国家体育场工程正式复工。

  2005年5月9日  国家体育场正式启动零层施工。

  2005年10月28日   首件钢构件——C13柱脚吊装就位,标志着“鸟巢”钢结构工程施工正式拉开序幕。

  2005年11月15日   国家体育场混凝土主体结构提前封顶,比预期时间提前了一个月。

  2006年1月   混凝土结构施工完成,主钢结构柱脚已全部安装完毕,开始进行屋面钢结构安装。

  2006年4月-5月  IOC委员考察鸟巢工地;安南参观鸟巢施工工地;伦敦市长来北京取经。

  2006年8月26日-31日  国家体育场钢结构工程主体桁架梁合龙,标志着钢结构工程安装进入倒计时阶段。

  2006年9月17日  国家体育场钢结构卸载成功,“鸟巢”从图纸变成现实。

  2008年6月28日  “鸟巢”正式落成。

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
崔文佳:“停摆”的民营快递需要自省
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---