新闻 综合新闻
绵阳九洲体育馆安置点最后一批受灾民众撤离
华夏经纬网   2008-06-30 08:58:48   
字号:

 

   6月29日,绵阳市九洲体育馆开始撤离最后一批受灾民众。从5月13日起,这个安置点最多时曾容纳了近5万人,曾经是四川地震灾区最大的受灾民众安置点。图为上午九点,安置点内的民众已经收拾好各自物品,往日满地被褥、到处是行李的场景已经成为回忆。 中新社发 肖青 摄

  中新社绵阳六月二十九日电 题:告别九洲体育馆

     ——四川地震灾区最大灾民安置点民众撤离纪实

  中新社记者 肖青

  六月二十九日,汶川大地震后第四十八天。

  早晨六点,四川省绵阳市还在沉睡中。街上行人、车辆很少。

  驱车穿过城区,来到九洲体育馆,却是另一番场景:一千四百余名受灾民众基本上都起床了,和往日不同的是,今天他们没有急于洗漱、吃早饭,而是大包小包地收拾行李。

  今天,将是最后一批在此安置的灾民返乡日。

  五月十二日十四时二十八分,特大地震突袭绵阳。中国唯一的羌族自治县——北川,几乎一瞬倾城,短短数十秒,数万民众失去了朝夕相处的亲人和美好温馨的家园。

  从十三日凌晨起,来自重灾区——北川、安县的受灾民众开始大量涌入位于绵阳城郊的九洲体育馆安置点。据指挥部统计资料显示,安置点建成以来先后安置灾民五万多人次,最多时达四万余人,曾是四川地震灾区最大的灾民安置点。

  五月十五日,中新社记者曾经前往此处采访,正是人流高峰期:体育馆一、二楼外侧平台、内场馆及二楼健身房内,甚至拳击台上、跑步机上全都是一身疲惫的灾民。当时,哭泣声和寻亲广播是整个体育馆内听到最多的声音。

  从五月十八日起,政府就开始动员有条件的灾民自愿返乡。陆续地,人数慢慢降下来。

  月余后的今天,只有一楼外侧平台上还有些灾民。偌大的体育馆里,有点空荡荡。

  记者看到,每隔几百米远,就立有一块醒目的牌子:“九洲体育馆受灾群众转移方案”,明确说明了每个村、每个街道的民众今天转移的路线、时间及联络人。

  七点多钟,来自北川县城曲山镇回龙社区的范仁方大妈正在收拾她的洗漱用具,她指着地上已经装好的几个大大的编织袋说,“昨天下午通知说今天回去,所以五点多钟就起床了。”

  她告诉记者,政府给他们提出了返乡后的两种安置方案,由他们自愿选择:一是政府安置,先回到指定区域暂住帐蓬,等活动板房修好后再搬;二是放弃政府安置的过渡房,可以领到二千元人民币现金、一顶帐蓬及彩条布,自寻住处,亦可投亲靠友。

  范大妈一家四代六口人,女儿和大孙女在地震中不幸遇难,现如今只剩下老小四个。老母亲已经八十九岁,所以她选择由政府安置。她有些担心:这么热的天,老人住帐蓬可有些受罪。“但没有其它办法啊,希望活动板房早一天修好。”

  住在一百八十号帐蓬的胡心卫原来在县城开了个“朋友网吧”,生意很好,但这场地震让他的所有财产化为乌有。

  老胡昨天刚刚从宁夏回来。他的儿子胡顺扬是宁夏消防部队的战士,此次就在北川抢险救援,因表现出色,立了功。但儿子却没能救下自己的母亲。前几天,部队邀请老胡去做客。悲伤之余,老胡依然开朗。

  他选择了自己投亲靠友。他告诉记者:“政府建设板房需要时间,像我这样没牵挂的,可以去打工或者再做点小生意,就不给政府添麻烦了。”

  像胡心卫这样的,不要政府安置过渡房、能够投亲或打工的受灾民众有相当数量。他们需要凭户口本或身份证跟政府签一个协议,再凭协议领取钱物。到下午二点半,一共有二百一十九户、六百二十余人选择了自行安置。

  为了保证所有灾民都能平安返乡,绵阳市政府二十九日安排了四十余辆大客车,每辆车上都贴有乘坐人的姓名,一辆车将运送二十到二十五名灾民。一切有条不紊。

  在记者采访中,受灾民众对此次政府安置工作都表示了相当的满意度。据一直驻扎在此的绵阳市委宣传部副部长王晓刚介绍,一个月来,绵阳市一共派出六十三个部门、一千余人次人员负责灾民安置工作,另有来自全国各地的一万多人次的志愿者参加管理,指挥部设立了灾民安置、物资接收、后勤保障、卫生防疫等近十个工作组,每日例会、每日简报,安置工作规范有序。

  据介绍,在这一个月里,仅医疗部门就在馆内先后设置了十个救助点,四万多人次的伤员及病人得到及时诊治,并发了放价值四十多万元的药品。

  十二点左右,首批灾民正式启程。到下午两点半,随着最后一辆客车启动,喧闹了一个多月的九洲体育馆安静下来。

  对逝者的最好纪念,莫过于生者好好活着。明天,将是震后第四十九天。中国民间有“终七”入葬传统,即每逢七天一祭。今天的撤离,或许就是对逝去亲人的最好纪念。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川汶川地震已造成69195人遇难 失踪18404人
·北川中学351套过渡房交付使用 能抗8级地震
·地震致监舍破坏较重 阿坝州举行防暴狱演习
·因地震中断的宝成铁路今日恢复开行旅客列车
·"失踪"喇嘛地震灾区救人12天 筹集款物200余万
·四川汶川地震已造成69186人遇难 18457人失踪
·人大常委会通过抗震救灾工作报告有关决议等
·人大常委会举行"地震灾害与防震减灾"讲座(全文)
·四川汶川地震已造成69185人遇难 18457人失踪
·地震灾区未来三天高温闷热 局部地区将有暴雨
·湖南首批接受安置的震区学生进行免费学习
·提拔"警察妈妈"与正确用人导向
·全国人大常委会组成人员建议尽快修订防震减灾法
·青川用五种安置模式解决受灾群众住的问题
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---