新闻 综合新闻
我国每年产生2000万部废弃手机 去向令人担忧
华夏经纬网   2008-06-30 14:38:01   
字号:

    手机,现在已经成了人们须臾难离的重要通讯工具。根据国家信息产业部公布的数据,截至去年底,我国手机用户数达5.5亿,已成为世界第一手机大国。而据相关统计,目前人们平均更换手机的频率仅为短短的6个月,如此高的手机更新频率也导致我国每年产生2000万部左右的废弃手机。

  废旧手机处理不当

  手机可能变“手雷”

  放眼全球,每年的废旧手机数量则达到上亿部。废旧手机和电池如果仅仅被填埋处理,里面含有的金、水银、铅、镉等重金属成分就会直接污染土壤及地下水。而如果被简单焚烧,其产生的气体会污染空气,致人中毒,严重危害人体健康。

  据了解,手机机壳材质含有“溴化阻燃剂”和“聚氯乙烯”两种有害物质,而这两种物质能诱发人体荷尔蒙产生变化,并产生导致癌变的有害物质,因而一些环境保护组织禁止使用这些材料。这只是说废旧手机处理不当带来的危害,还不包括手机制造过程中所耗费的资源和排放的污染。

  目前废旧手机去向堪忧

  “卖手机吗?高价回收”,记者走在街头经常遇见一些回收旧手机的人。“旧手机的主要去向之一就是被一些小商贩私下回收。“这些翻新的手机摆在店里,懂行的我们告诉他这是二手货,不懂行的看也看不出来。”手机回收贩子利用回收的旧手机进行翻新,当做新手机卖给消费者,这种损害消费者的现象也在极大地扰乱手机市场的正常运行。

  “我手里也闲置了四台旧手机,真的不知道应该怎么处理才好。其中两个手机功能出现了问题,属于报废,当初也没修就扔在一边。另外两部只是款式陈旧,手机还可以继续使用,但电池待机时间很短也只好弃之不用。”刘先生的情况则代表了一大部分消费者的心声。一些不能继续使用也无法再次出售的手机成了食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。

  而这些鸡肋手机的最终去处极有可能就是垃圾桶,如此一来污染环境就在所难免。认识到随便丢弃废弃手机的危害性,一些有益的回收方式初露端倪,但坚持下来却似乎难度不小。“真希望能有个正规且价格合理的回收渠道”,许多消费者几乎异口同声的表示。而正规渠道过低的回收价格则阻碍了其快速发展。

  中关村鼎好电子商场地下二层的“废旧电子产品回收站”就面临着这样的尴尬。这个外形为绿色电脑状的回收站,面积约10平方米,里面有一名工作人员值班,屋子里没有一台废旧产品。工作人员介绍说,回收站是2006年9月设立的,刚开始的时候生意比较好,但是现在一个星期也未必能收上一件旧电器。提起原因,这名工作人员说主要是普通的废品回收人员对他们形成了冲击。这个回收站回收的旧电脑根据配置不同价格在40-50到百元之间。而同样的废旧电子产品一般的废品回收开出的价格要比专业回收高出一倍左右。

  如此一来,更多的电子垃圾流入到了非法回收人员手里,并在处理过程中对环境产生了威胁。在北京苏州桥附近,一名骑着三轮车的废品收购员对记者说,他一个月可以回收各种旧电器数十件、手机数十部。其中一些旧电器可以直接卖给别人使用,大部分则会卖到大型废品收购站,由他们进行拆卸和分类。收来的手机则卖给一些手机修理店,他们或翻新出售或拆下有用零部件用于维修手机。

  手机业界

  劲吹“绿色环保”风

  当环保绿色主题深入人心之时,作为全球第一的手机厂商,诺基亚于2008年初公布了一款研发代号为“remade”手机,虽然官方没有对其明确解释,这款手机的研发方向表示再造功能的环保型概念手机。

  近日,三星电子为体现北京奥运会的绿色主题,即将在中国率先推出F268手机。该机机身、充电器及耳机等所有部件均未使用溴化阻燃剂(BFRs)和“聚氯乙烯”(PVC),是一款名副其实的环保型手机。6月底在韩国也将推出W510手机,其电池使用以玉米淀粉为原材料的“生物塑料”制作而成,表面利用黄菌镀膜,最大限度避免对人体的侵害和环境的污染。

  今年5月,荷兰的设计师Gert-JanvanBreugel设计出用竹木制成的手机。这款概念手机的外壳也是采用玉米等谷物衍生的聚合物复合材料制作,机壳内有竹籽废弃后可供发芽生长。最为可圈点之处就是手机提供手摇式蓄能模式,类似军用无线电,摇三分钟左右可打一次简短电话。

  不可否认,手机业界正在朝着环保绿色方向潜移默化的变化,几年前无人问津手机环保,在今天谁也不敢小视环保理念,我们的研发者将把环保的概念体现到手机设计的每一个环节中。

  相信不久的将来,绿色环保理念必将成为手机业界共同追求的主题。

来源:市场报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京移动推出网上购买电子充值卡 话费支付全自助
·飞机上打手机价格不菲 或与国际漫游费相同
·3G手机放号号段为157 北京尝鲜者寥寥无几 图
·上海今进入3G时代 卖点:上网更快+网络视频
·TD信号已覆盖全北京 手机1800-3800元开售
·北京TD首批放号1.5万个 普通用户能买到号段不多
·国产3G今起在八个城市进行测试和试商用放号图
·手机用户漫游通话费4月1日起全面下调
·中国版3G明起放号 首批万部TD手机供北京 图
·北京漫游费4月1日前下调完毕 部分品牌有优惠
·手机可直接发短信至小灵通 无需再加拨"106"
·"短信管理规定"即将出台 或可遏制垃圾短信
·创维等4款手机质量不合格 被工商强制退市
·手机漫游费计算方式复杂 媒体称选择套餐应仔细
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---