新闻 综合新闻
一个灾区儿童心声:希望世界和平没有战争和地震
华夏经纬网   2008-06-01 08:04:42   
字号:



    5月31日,彭州市花溪村,看到我们到来,这些孩子高兴地向我们打招呼,一脸的阳光让我们无法相信他们刚刚经过一场劫难。本报记者 王俊秀摄

  “六一”节快到了,灾区的孩子们怎么样了?房子倒了,玩具没了,学校停课了,他们该干什么呢?带着这些问题,记者走访了几个受灾群众安置点。出乎意料的是,尽管在帐篷和活动板房这种简陋的条件下,孩子们的乐观仍让人动容。

  帐篷里的小哥儿俩

  在彭州思文社区一个彩条布帐篷里,一对正在玩的兄弟俩引起了记者的注意。“他们长得好可爱啊,而且很像,是哥儿俩吧?”与记者同行的一位女士问。孩子的父母告诉我们,他们不是兄弟,只是两家人住一个帐篷里,成了哥儿俩。大的叫罗灿,今年10岁,小的叫“娃娃”,今年3岁。

  娃娃的妈妈说,地震时,她开始没反应过来,后来房子晃得厉害,才意识到是地震了,抓起被子顶在头上,抱起娃娃就往外跑,刚跑出房子就塌了。“晚一步可能就出不来了。”回忆起当时的场景,娃娃妈妈仍心有余悸。

  地震后,由于不断有余震,娃娃总是很害怕,一直粘着妈妈,总说:妈妈房子塌了,妈妈房子塌了。后来和罗灿在一起,他才慢慢好起来。

  在我们说话的时候,两个小男孩一路笑着跑过来,他们不知从哪儿找来一个旧风筝,高兴地玩着,跑着。

  在不远的花溪村,也搭着一排帐篷,对面的空地上,一群战士在搭建活动板房。人们三三两两地背着背篓往一个方向走,原来正是发东西的时候,人们集中在这里,很热闹。孩子们在这里也可以找到许多小伙伴一起玩。

  村里的一个院子是集中的休闲和物资配发中心,成都市新闻出版局和彭州市文体广电新闻出版局在这里设了一个爱心帐篷书屋,向灾民们免费借书。一个穿红衣服的小男孩看起来七八岁左右,他在这里挑了好长时间,好像没找到他想要的书。

  “现在文化生活比较匮乏,除了来这里看会儿新闻,看书是唯一的消遣方式,但这里的书并不多。”工作人员告诉记者。

  帐篷和板房里的学校开课

  5月29日,记者来到彭州市花溪村。在车上,记者突然看见从帐篷里出来好多孩子,纷纷向我们招手,鲜花般的笑脸一时让记者忘记了这里是灾区。后来才知道,这里是帐篷希望小学,前几天就开课了,孩子们回到课堂后很兴奋。8岁的小女孩谢春雨上一年级,她告诉记者,他们和四年级的同学上两天课,休息两天,然后轮到二三年级上。

  帐篷希望小学的黄校长告诉记者,孩子们早就盼着开课了,现在有4个帐篷作为教室,一个帐篷作为老师的办公室,条件有限,只能同时有两个年级上课。但孩子们很高兴,这几天每天都有大学生志愿者来给他们上课,陪孩子们做游戏,还给他们带来文具、糖果等。

  29日下午,记者又来到彭州市通济镇小学,门口挂着大横幅:祝通济镇中心小学师生重返课堂。走进去,是整齐的板房,干净的校舍。校长告诉记者,今天是第一天上课,孩子们很激动。教室里的桌椅大部分是社会捐赠的,还有一些原来没损坏的。但许多教学设施如投影仪、计算机都被毁,所以有些自然科学的课程暂时还不能恢复,其他课都可照常上。学校还增设了一些安全教育课,首先就是教孩子们地震时如何逃生。

  据了解,他们原来的教室现在成了危房,但没有塌。地震时,在老师们的指挥下,孩子们都有序地走出教室,没有一个人伤亡。

  穿着新鞋去打球

  30日,记者来到都江堰幸福家园居民赈灾安置点新搭起的板房区。两个小男孩正在玩皮球,在这里,简单的玩具能让他们玩儿半天。记者注意到,一个小一点的男孩穿着一双大人的拖鞋,跑起来总是不得劲。巧的是,这次记者出发时有商场捐赠了一批童鞋,托记者带给灾区的孩子,于是赶紧找出一双给他穿上。男孩名叫敬懋星,今年六岁半。穿好新鞋,小懋星迫不及待地抓起球去玩了,这次他跑得快多了。

  在一个板房里,两个穿粉衣服的小女孩正在做游戏。一个6岁,一个4岁,他们两家人住在一个帐篷里——幸福家园21栋4号。6岁的小女孩说她会写字,认真地在记者的笔记本上写下她的名字:龚珍。

  记者找出两双女童鞋送她们。穿上新鞋子,两个人互相比美,引得好几个小朋友凑过来。记者又拿出中国青年报员工捐赠的玩具一一送给他们,他们每个人都挑选了一件最喜欢的,并相互炫耀:“我这个飞机还会转呢。”“我这个还能吹泡泡呢!”看来他们已经很长时间没有这样的玩具了。

  记者又来到都江堰一个帐篷安置点。走进一顶帐篷,看到一个小男孩正无聊地把玩着书包。这里的学校还没有开课,可能他很想念课堂和同学们吧,记者从带来的礼物中找出一副画笔送给他,希望能给他的生活增加一些亮色。

  帐篷中心区的食堂是人们比较集中的地方,在这里可以看电视、聊天、打麻将。记者看到有三个五六岁的小男孩在下象棋,其中一个在观战,另外两个聚精会神。

  9岁半的王维馨很开朗,主动跑过来跟记者说话。她很平静地向我们讲述地震时的经过:“我还以为飞机炸的炮呢,后来老师跟我们说是地震了,安排我们跑出来。”

  王维馨说,地震时他们一家五口人在不同的地方,“我在学校,妈妈在去上班的路上,奶奶在逛街,爷爷在楼下打牌。”不久爸爸来接她,“把我手攥得好紧,路上看到好多房子倒了,还有一些人受伤躺在地上,好可怕。”

  不过,现在过去一段时间,王维馨已经适应了板房里的生活。“就是很想很想上学,听说要到6月28号才能开课。”

  记者问她现在有什么愿望,她想也没想就说:“我希望世界和平,没有战争和地震。” (王俊秀)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国办明确捐赠管理费问题 民政部门不得列支费用
·国办:救灾募捐坚持自愿原则 不得摊派或变相摊派
·唐家山堰塞湖抢险官兵分批撤离 群众欢迎英雄
·唐家山堰塞湖应急工程完成 抢险官兵分批撤离
·绵阳已转移203797人 正逐户排查确保不遗漏一人
·唐家山堰塞湖预计6月1日晚至5日前实现自然分洪
·刘淇看望四川地震灾区伤员 承诺四个“最”
·地震学家:汶川地震能量是唐山地震的三倍
·四川紫坪铺大坝部分坝顶现10厘米沉陷 急需评估
·汶川特大地震的启示:多难兴邦 实干兴邦
·汶川大地震灾后重建的还应有官风
·团中央:21个省级团委对口支援四川省重灾县市
·工信部:地震紧急灾情和救灾情况上报精确到"小时"
·民政部发布四川汶川大地震后续影响预评估
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
陈德铭将于11月7日访台 谈经贸不碰政治
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---