新闻 综合新闻
揭秘北京奥运多语言服务中心 44种语言连续直译
华夏经纬网   2008-06-02 16:08:45   
字号:

  44种语言不间断直译奥运

  你听说过僧加罗语、豪萨语等语种吗?尽管讲这些语言的人口很少,尽管它们之中有些还不是官方语言,但在北京奥运会期间,如果你拨打多语言服务中心的总机,你就会听到这些“稀有”的声音。44个语种,24小时不间断服务,这就是北京奥运会多语言服务中心的职能所在。

  北京奥运会多语言服务中心坐落在北京外国语大学东院西侧一幢刚刚装修完毕的五层大楼内,在北外奥运办公室主任丁浩的带领下,记者走访了这一奥运会期间的对外服务平台。

  7月中旬正式运行

  丁浩告诉记者,这幢拥有290个工作间,6个大小会议厅的办公大楼,于4月10日刚刚竣工,就在当月15日至21日完成了好运北京的测试赛,这也是多语言服务总机的第一次测试。丁浩说:“这次测试主要是面向射联北京世界杯、花样游泳、排球、竞走、剑联竞标赛、马拉松的等七个赛事,累计280个职能业务口和155个代表团。在测试的运行期间,多语言服务总机的工作时间从早上8点到晚10点,为以上测试赛提供了 11个语种及一个话务热线的翻译工作。”

  丁浩透露,从7月24日起,多语言服务总机和多语言应急团队及其他业务人员才将正式进驻多语言服务中心开始工作,中心将于9月21日关闭。

  人员以志愿者为主

  丁浩介绍,在北京奥运会多语言服务中心的工作人员大都以北京外国语大学的志愿者为主。他说:“在中心总机服务的志愿者共有284名,其中北外就有180名,硕士以上学历占到47%,副教授以上职称占到26%,教师比例为65%;在应急团队中服务的志愿者,该校有60名,占总数70名的85%,其中,副教授以上职称占58%,教师比例则为100%。”

  记者了解到,在奥运会、残奥会期间,多语言服务总机通过电话翻译方式为奥运会工作人员和各代表团成员提供10个语种24小时值守热线34个语种18小时值守热线;将提供9个语种24小时值守热线。这44种语言几乎涵盖了所有奥运大家庭成员的语言,包括连使用人口并不多的语种,如冰岛语、僧加罗语、豪萨语等。

  每个语种都有专机

  多语言服务总机是奥运会语言服务的重要补充部分,它以电话翻译的形式为奥林匹克大家庭、残疾人奥林匹克大家庭成员和场馆及各职能业务口提供电话服务,满足临时的、不需要面对面提供的口译需求。

  丁浩说:“多语言服务总机的号码,是奥运的专用号,号码只给每个场馆的语言服务经理,当遇到语言障碍的问题,由语言服务经理拨打总机的电话来解决问题。每种语种都有一个相应的电话号码,语言服务总机只提供口译服务,不提供信息服务。”

  不过,丁浩又补充说:“如有必要,应急团队的志愿者还将在第一时间赶赴现场提供面对面口译服务。”

  联络员多为高知

  NOC\NPC联络员是根据我国的实际情况,为各国家和地区奥委会(NOC)和残奥委会代表团(NPC)配备高级志愿者的项目,是奥组委国联部专业志愿者的关键岗位。他们服务的对象是各国家与地区奥委会代表团的运动员和官员,大多由来自外交部、对外友协、社科院、北京外国语大学等相关部门的离退休老干部或老教师担任。根据奥组委的需求,多语言服务中心从北外选拔部分NOC\NPC联络员,北外目前退休人员中共有7人作为奥运会(NOC)联络员,3人作为残奥会(NPC)联络员,全部为教授和副教授。其中,两名为离休干部,年龄已达77岁。原校级领导1名。

  建立专业术语资料库

  奥运会虽然还没有开始,但语言大战却已经开始打响。记者从多语言服务中心了解到,ONS翻译团队正在对赛前的运动员、教练员、裁判员、官员等背景信息进行翻译,建立庞大的专业术语的数据库,以便多语言服务总机的志愿者在赛时进行最精确的翻译。ONS是奥组委内部的官方通讯社,主要是向注册媒体、国际奥委会、国际单项体育联合会以及各国代表团等奥林匹克大家庭成员提供赛前信息和赛时新闻的翻译工作。ONS现在还承接了北京市的《观众服务指南》英语、俄语、德语、韩语、阿语等9种语言的翻译工作。

  丁浩告诉记者,ONS服务以英文为工作语言,ONS翻译团队将承担把英文版信息和新闻翻译成中文和法文的任务。本着译入本族语的原则,法语翻译都将由外籍人士承担,中文翻译由国内译员承担。如果ONS在翻译中出现困难时,就将由多语种应急团队出面来翻译。

  多语种应急团队则作为语言服务的后备力量,驻扎多语言服务中心随时待命,应对突发的、计划外的专业语言服务任务。多语种应急团队专业译员只能在接到多语种应急团队指令后才可提供语言服务。(刘杨)

  TIPS:赛时多语言服务中心

  赛时多语言服务中心下设多语言服务总机、多语种应急团队等翻译团队,其中多语言服务总机通过电话翻译方式为奥运会工作人员和各代表团成员提供44种语种24小时的翻译服务;多语种应急团队则作为语言服务的后备力量,驻扎多语言服务中心随时待命,应对突发的、计划外的专业语言服务任务。多语种应急团队专业译员只能在接到多语种应急团队指令后才可提供语言服务。多语言服务中心下设多语言服务总机、多语种应急团队、运营中心、技术保障等主要业务口。

来源:竞报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"好运北京"测试赛全部结束 10个月举办42场赛事
·奥运圣火首次照亮三峡大坝 莫文蔚坝顶擎起祥云
·奥运火炬在荆州传递尽显古风楚韵
·圣火四川传递方案初定 绵阳等三受灾城市被取消
·北京奥运曲棍球赛程确定 中国女曲将首战西班牙
·北京奥运圣火即将入湘 袁隆平熊倪参与火炬传递
·奥运圣火芜湖传递结束:路线有调整 赵薇传首棒
·奥运圣火今日将在安徽省绩溪县、黄山市传递
·护奥运圣火传递有功 澳门保安部队获何厚铧嘉
·奥运圣火淮南传递结束 手球"拼命三郎"跑最末棒
·奥运圣火淮南传递开始 央视主持人周涛跑出首棒
·神秘人180万港元买赈灾奥运火炬 李泽楷竞投落空
·揭秘"鸟巢"安保措施:入场观赛禁带打火机指甲刀
·川火炬手欲转让传递资格 将机会转让给灾区孩子
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---