新闻 综合新闻
战士跪地爬行搜救失事直升机 村民含泪送干粮
华夏经纬网   2008-06-03 10:48:23   
字号:

  在6月2日下午,在四川省政府举行的新闻发布会上,成都军区抗震救灾联合指挥部政治部副主任朱新民介绍了飞机失事的情况。

  突遇低云大雾和强气流

  朱新民表示,汶川两侧是高山,中间是峡谷,这个地方的气候非常复杂,特别是中午12时以后,局部地区受风的影响极易产生强对流天气,容易引起四川人说的“爬山云”。这种云受风影响,速度非常快,几分钟就可能出现,前一架飞机飞过去,这个云可能还没有移动到这个位置上去,几分钟之后,另一架飞机飞过来,云正好在这个位置上,就可能把山封住,尤其是在转弯地带,机组人员不易发现或者发现时处置已经来不及。

  直升机失事后,成都军区抗震救灾联合指挥部立即组织搜救,命令在附近地区执行救灾任务的部队官兵及民兵预备役人员展开拉网式搜救。

  指挥部运用各种通讯手段联系机组,同时通过空军中继机呼叫直升机。由于失事地域为高山峡谷地带,森林茂密,搜救难度较大,至今尚未发现失事飞机及人员。

  北斗卫星帮助部队搜救

  据了解,直升机失事地点初步判断位于都江堰紫坪埔水库以南三公里的赵公山一带。这一带是处于都江堰与汶川交界处,植被丰富,林木茂密。目前,已有一万名搜救人员在飞机可能失事的区域进行搜索。

  搜救中,部队和地方有关部门使用了多种技术手段。搜救小分队根据需要配备了北斗一号卫星导航设备。空军派出侦察飞机在直升机失事地域拍摄遥感照片。中国 移动通信公司和中国联 通通信公司在获取机上人员手机号码后,做了利用手机信号定位的努力。四川省地震局根据地震台网的震动监测,向部队提供了搜寻地点参考建议。

  邱光华:周总理挑选的飞行员

  本报讯 据了解,成都军区陆航某团飞行员邱光华是一个有33年飞行史的老机长,是周恩来总理1974年亲自挑选的第一批少数民族飞行员之一。

  邱光华是四种气象飞行指挥员、副师职特级飞行员。“一个典型的四川羌族硬汉,一个有33年飞行史的老机长,飞过6种机型,现在团里许多机长都是他的徒弟。”一位采访过邱光华的记者这样描述这位特级飞行员。

  邱光华的家在茂县南兴镇。在17天的救灾飞行中,邱光华50多次飞翔在家乡的上空。尽管担心家里80多岁的父母亲,但他也没有回去看看。

  其他失事机组人员情况

  副驾驶李月 辽宁开原市人。1980年8月出生,1999年8月入伍,上尉军衔。参加过神六飞船回收等重大任务,总飞行时间560个小时。

  机械师王怀远 四川泸县人。1961年9月出生,1979年7月入伍,上校军衔,正团职机械工程师。参加过西藏航线开辟。总飞行时间3000余小时。荣立二等功、三等功各两次。

  机械师陈林 湖南株洲人,1979年10月出生,1998年9月入伍,中尉军衔。参加过高原试飞等重要任务。总飞行时间790多小时。荣立三等功两次。

  二级士官张鹏 山东人,1984年11月出生,2002年12月入伍。3次获嘉奖,1次被评为优秀士兵。

  近千官兵雨夜直扑赵公山

  本报讯 6月1日,分散在汶川县水磨镇、映秀镇的近千名官兵接到上级命令,相继赶到当初确定直升机的失事地点即位于漩口镇的赵公山一带集结,并连夜参与紧急搜救行动。

  跪地爬行呈地毯式搜救

  驻渝某红军师一名姓王的连长介绍称,当晚7时左右他们到达赵公山脚下,战士在简单带了点干粮后立即扑向大山进行搜救。“这座山方圆20平方公里左右,海拔2200多米。”当地一名村干部昨天对记者介绍称,这座山山高密林,荆棘遍地,悬崖峭壁,稍有不慎就会葬身谷底。

  而率领战士们搜索的王连长则告诉记者,战士们十余人一组,相隔一丈左右进行地毯式搜救,他们跪在地上弄开前面挡住去路的树枝,爬行着向前行进,把身子贴在悬崖峭壁上努力向上攀登,大家相互鼓励着向山顶挺进。

  王连长还介绍说,前天晚上赵公山一带下起大雨,电闪雷鸣,大家接到上级指令后在原地待命。

  啃干粮冒雨夜宿山林中

  当天晚上,战士们躲在遍布大山的竹林下,有的被淋得浑身湿透,有的冷得直打颤,但战士们咬紧牙关,一直挺到天亮。当时因战士们带的干粮又少,有的战士还把干粮让给他人,他人又把干粮进行传递,大家都舍不得吃,传了一圈后,干粮最后又从终点回到起点。

  昨天下午3时左右,官兵才从密林中走出来,做短暂休整后又立即投入到搜救之中。记者在现场看到,这些官兵有的脸被划破,有的手和脚全是斑斑血迹。

  村民含泪送救援者干粮

  就在官兵走出密林在路边休息时,附近的村民纷纷从家里拿出当地政府送给他们的赈灾干粮,然后将其送给官兵们。官兵们婉言谢绝了村民们的好意。

  村民董代秀哭着告诉记者,地震发生后,她那名被埋了近50个小时的亲人被解放军从废墟下救出存活。

来源:大洋网-广州日报

转自中新网 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·感动历史的中国军人:用脚步踏出人民的生命通道
·军方通报失事救灾直升机上5名机组人员情况
·军民搜救失事直升机 赵公山对面一可疑点被排除
·成都军区就救灾直升机失事情况作通报(附全文)
·特写:搜救失事飞机 映秀再度吹响“集结号”
·汶川大营救:中国非作战用兵史上首次立体化集结
·梁光烈要求部队不怕疲劳完成好救灾任务
·救灾部队9万余人将进村入户 继续扩大搜救面
·解放军突击队背负10余吨柴油徒步赴唐家山送燃料
·中国军队投入灾区十三万兵力 全力投入安置灾民
·解放军海航团战机前往汶川上空进行遥感拍照
·解放军和武警投入地震灾区的唐家山堰塞湖战斗
·三军联合战力倍增 参与抗震救灾提升解放军战力
·成都军区抗灾联合指挥部探访:高效调度11万大军
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---