新闻 综合新闻
民俗专家建言:别让端午节变成了“粽子节”
华夏经纬网   2008-06-04 08:46:33   
字号:

  粽子飘香的端午节快要到了!再过几天,我们就能一边吃着美味的粽子,一边享受着第一个国家法定的端午节小长假。说起端午节,不能不想起一件令中国人心痛的事:2005年,中韩“端午申遗”之争,韩国江陵最终胜出,我们眼睁睁地看着“端午节起源地”落入他人之手。深深的遗憾和心痛唤起了国人对传统端午节的重视。不过,吃粽子、戴香囊、赛龙舟……传承了2000多年的端午节传统习俗在文化生活日益丰富的今天似乎显得有些单调和缺乏新意了。

  古时端午节习俗丰富多彩

  其实在古人眼里,农历五月初五并不是一个好日子,是可怕的“恶日”。五月是恶月,毒虫萌生,五月初五又是其极盛之时。所以早在战国时期,人们就开始祭祀“恶月恶日”了。不过,中国人最熟悉的端午节版本,还是以纪念“长太息以掩涕兮”的三闾大夫屈原为主。

  古时各地的端午节都有许多传统习俗,如门上插艾草或菖蒲驱邪、系长命缕、戴香囊、饮雄黄酒等。此外还有许多娱乐项目,如赛龙舟、射柳、斗百草等,玩法既新鲜,又能强身健体,颇为有趣。古代长安城里的人们怎么过端午呢?据说长安宫廷里讲究吃五彩缤纷的九子粽和皇帝专门赏赐百官的百索粽,还要举行盛大宴会;民间百姓还要在床帐里挂上五时图和石榴花。

  韩国“江陵端午祭”值得借鉴

  韩国的端午祭也颇富盛名,虽然它是1000多年前受中国文化影响而形成的,但却与我们的端午习俗完全不同。其中,“江陵端午祭”场面非常盛大,其服饰、舞蹈和杂技表演动人心魄,还有很多种祭礼、假面舞剧,以及农民乐舞、投壶、摔跤、荡秋千、跆拳道、棋王比赛等。此外还要举办盛大的“乱场”(庙会集市)。最难得的是,“江陵端午祭”将这么多丰富独特的文化遗产保存继承得十分完整有序。在西安,我们在许多来自韩国的绘画和摄影作品中,常常能看到“江陵端午祭”那热烈而富有本民族特色的节日气氛,值得我们借鉴。

  市民对端午节有不同认识

  家住南郊的商老先生祖籍湖南,在西安已生活了50多年。谈及端午节,他说的最多的是家乡的赛龙舟和吃粽子,他向记者描述了赛龙舟的技巧和热闹场景。高兴过后,老人更多的是感叹:虽然那个年代物质上不富裕,但当时的端午节很美好。现在老了,端午节也只能待在家里看看电视,或者出去散散步。

  在高新区某外企上班的“80后”小高对端午节并不是特别在意。“我们不是不爱过端午节,而是端午节到了这么发达的时代,各地还是那些老习俗,缺少新意,逐渐被冷落是必然的。”3天假期,小高决定和几个朋友聚会,去唱歌、泡网吧。

  小高的观点其实代表了时下很多年轻人的想法。许多年轻人对端午节的了解,远不如对圣诞节了解得多,甚至有一些孩子连端午节是农历哪一天都搞不清,更谈不上懂得端午节的文化内涵了。当然,有更多的人们已经尝试着用现代方式来庆祝端午节,幽默短信、充满诗意的电子贺卡在网上铺天盖地,使我们传情达意更加快捷方便。

  专家建议借此进行爱国主义教育

  在全国人民众志成城、抗震救灾的当下,我们究竟该怎么过这个端午节呢?西北大学教授、民俗专家韩养民认为,唐代以前,我们重视祭祀礼仪,唐代以后又增加了很多具有民族性特点的娱乐项目,可是在地震灾难的伤痛尚未平复的时候,大搞任何娱乐活动或祭祀仪式都非常不适宜。我们当下最需要做的是,在端午节大力宣传爱国主义教育!因为,屈原是我国第一位爱国诗人,他时刻记挂着国家和人民的危难,他不屈的精神和伟大的人格感召着无数中华儿女,端午节也是为了纪念屈原而流传下来的。我们当下最需要的就是这种凝聚人心的精神力量。

  韩养民建议:今年,各地可以换种形式过端午,例如多宣传那些在国家危难之际甘于奉献、勇于牺牲的英雄人物和爱国人士,为他们搞一些有意义的纪念活动;另外,也可以进行传统文化教育,让更多的人了解中国传统文化的精华,别让端午节成了一个单纯的“粽子节”。 记者 职茵 见习记者 曾世湘

来源:西安晚报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不一样"六一"别样情:川籍儿童福州欢度儿童节
·“六?一”祈福:绵阳帐篷学校中的孩子学会感恩
·四川小伤员的“六一”愿望:像天使一样舞蹈
·团中央称五四放假上限28岁并非对青年进行定义
·五四放假能否有效执行 全国假日办:尚无执行措施
·劳动部门:青年节上班不享受加班费
·元宵节将进入第二批国家级非物质文化遗产名录
·方便穗深港客返乡祭祖 广深线清明假日增16列车
·民政部倡导公众选择时尚、健康、环保的祭扫方式
·民政部:清明节人流可能高度聚集 祭扫压力骤增大
·“清明经济”浮出水面 传统节日渐走“综合性”
·民政部发通知要求做好清明节期间有关工作
·北京清明节扫墓人数预计将首次突破200万人次
·清明节可能引发"小黄金周" 旅行社打出踏青牌
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---