新闻 综合新闻
什邡估计因灾财产损失889亿 磷矿之城百废待兴
华夏经纬网   2008-06-04 09:39:23   
字号:

  什邡的根脉断了,什邡人这么说。

  俯视什邡城,广青公路自城区始,依石亭江蜿蜒北上,沿龙门山脉,经洛水、八角、蓥华、红白诸镇,抵达四川省5大磷矿之一的金河磷矿和正在建设中的旅游景点欢乐谷。

  犹如一条输血动脉,广青公路将金河磷矿和欢乐谷的财富,输送给沿途40余万什邡百姓。

  汶川大地震后,金河磷矿和欢乐谷被泥石流埋于废墟之中,近千人罹难;广青公路沿线5山区镇伤亡惨重,红白、蓥华等镇被夷为平地,6000余人遇难。

  龙门山脉昔日的苍翠宁静,被欧亚大陆和印度次大陆板块的剧烈撞击扯碎,兰亭江无语凝噎。

  历经苦难,向来达观的43万什邡百姓,已在伤痛中上路,慢慢修复这条深深的伤痕,整个龙门山谷中回荡着他们用行动唱出的歌,“心若在,梦就在,只不过是从头再来。”

  消失的磷矿

  “两分钟毁了几代金河人近50年的奋斗。”金河磷矿矿长陈城说,地震后,在他眼前,只剩金河磷矿岳家山分矿半栋未被泥石流掩埋的厂房。

  49年前,陈城的前辈从什邡城出发,徒步翻越两座大山,行程近百里,来到一条叫水磨沟的山谷里,建设金河磷矿。山上本没有路,他们砍掉灌木丛,修出一条水泥路,取名为广青公路。

  49年后,陈城以同样的方式,重走了这段路,寻找被泥石流掩埋的70名金河磷矿遇难者,他看到的只是一片废墟。

  在龙门山的山坳中,金河磷矿曾是许多当地人向往的地方。

  在这里,分布着金河磷矿岳家山分矿的矿井、办公区、宿舍区,还有化工厂、电力公司、机修厂、汽车运输公司、销售公司等一系列相关企业,以及一家医院和一家派出所,2585名金河磷矿的职工和500余名外来工人生活其中。

  地震发生后,两山合并,宽百余米的水磨沟消失了。金河磷矿岳家山分矿被泥石流掩埋。

  岳家山分矿71人,其中包括44名职工、8名农民工、2名正在矿上检查易爆品的红白镇派出所民警和17名职工家属。40岁的销售科科长赵兵被强大的地震波从楼里甩到了树枝上,幸存。其余70人,全部罹难。

  财富的起点

  金河磷矿,曾是建国后什邡市财富的起点。

  素有“川西明珠”美誉的什邡,早在汉高祖六年就已置县,至今已有2190多年的历史,向来是蜀中农业经济发达之地。建国初期,地质普查中,在龙门山脉发现了丰富的磷矿资源,紧依龙门山而建的蜀中古县,获得新生。

  1959年,四川省化工厅决定在什邡建金河磷矿,这是什邡建设的第一个磷矿。时值三年自然灾害期间,苏联撤走了在中国援建的156个专家组,刚刚获得新生的中国,遭受苦难。

  没有资金,建与不建,成为难题。

  “为让磷矿建起来,我们的职工,自己把山上的竹子砍了,编成筐,筹集建设资金。”在金河磷矿的矿史中,金河磷矿矿长陈城看到这样的记载。

  3年后,自然灾害过去,金河磷矿落成。

  金河磷矿的建成,为日后什邡市最主要的经济支柱——化工业的发展,奠定了原料基础和发展思路。在什邡市的工业发展史中,金河磷矿是不可抹去的浓重一笔。

  “1978年,是我们矿上最辉煌的时候,年矿石产量达到了138万吨,在当时全国所有的磷矿山中排名第五,奠定了金河磷矿全国5大磷矿的地位。中国磷化工业的基地在四川,四川磷化工业的基地在德阳,德阳有两大磷矿,其中之一是金河。”陈城说。

  虽未亲身经历,但说起金河磷矿曾经的荣耀,陈城仍颇为自豪,“我们的矿石,销售到全国200多个县市,连焦裕禄的爱人都带着花生,来我们厂上要磷矿石,生产磷肥。”

  在金河磷矿的聚集效应下,广青公路沿线,众多以磷为原料的化工企业逐步兴起。这些企业将金河磷矿开采出的磷矿石,加工成磷酸氢钙,再生产出农药、化肥,销往全国各地200多个县市。

  蓥峰化工厂便是这条产业链条上,逐渐成长起来的一个大企业。

  “上世纪80年代,蓥峰还只是一个小磷肥厂,是我们的小弟弟,如今已是一个年收入12亿元的知名化工企业。”陈城说。

  这条以金河磷矿为龙头的磷化工产业链条,每年为什邡创造五分之一的财政收入,是什邡市除食品以外的另一大经济支柱。

  这些企业,在此次地震中均损失惨重。

  红白镇

  金河磷矿的矿工,大多来自和它相距20里的红白镇。这个以出产豆腐干和红白茶闻名的小镇,因金河磷矿而兴盛。

  “我们来之前,根本没有路通到红白镇,很多老人,一辈子也没有出过大山。”陈城说,为了方便磷矿的运输,凿开龙门山,依石亭江河道,修建了从市区通往金河磷矿的广青公路和广木铁路。

  路通了,电来了,生活改变了。

  “我们刚进来时,红白镇没有多少人家有车,现在家家都有卡车,拉矿石。”陈城说,金河磷矿的建设,使红白

  镇人的生活水平,一下得到飞跃提升。金河磷矿的十几栋职工公寓建在红白镇,磷矿带动了镇上的消费。

  65岁的蛋糕店老板叶仁祥,5年前,带着老伴、女儿女婿和两万块钱,从内江来到红白镇,在广青公路边,开了一家蛋糕店。

  叶仁祥蛋糕店所在的街道,曾经是红白镇最热闹的地方,镇政府、医院、邮局,红白最好的宾馆,都在这条街上。

  每隔三天,金河磷矿的职工就会放一次假,这是叶仁祥生意最好的时候,“一天能赚个200块钱。”

  不忙的时候,叶仁祥的女儿会带着孩子,花7块钱搭火车到市里赶集,买几件漂亮衣服,添置日常用品。火车本来专门用来拉矿石,后来留出两节车厢,方便磷矿职工回家。本地人也可以乘坐。

  因为金河磷矿,红白镇成为什邡所有山区镇中,最富裕的一个乡镇。常住人口达2万人,一年的财政收入,能达到1000多万。

  地震,改变了这一切。因靠山而建,红白镇成为什邡市受灾最严重、救援最艰难的地区。“全镇920人遇难,1000余人失踪,财产损失预计要超过9个亿。”红白镇镇长张晓堂说。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·灾区十问:无主财产 空头募捐 趁灾犯罪怎么办?
·老气象专家“会诊”唐家山堰塞湖天气 短期有雨
·俄罗斯医疗队离开成都回国 将剩余药品捐给灾区
·上海救援队参战唐家山 “科技眼”紧盯堰塞湖
·四川汶川地震已造成69107人遇难 373577人受伤
·全国共接收国内外社会各界捐赠款物423.64亿元
·中国地震局:主震区已累计监测到余震10068次
·灾区47个县基本恢复供电 北川等7个县部分恢复
·抢险救灾人员已累计解救和转移1064591人
·截至3日12时共向灾区调运救灾帐篷74.92万顶
·汶川地震获大批强震动记录 正加紧整理和分析
·唐家山堰塞湖预计在五日与六日期间泄洪
·第二批公安特警队4千余人抵达灾区 开始执行任务
·截至2日四川灾区过渡安置房已安装15500套
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---