新闻 综合新闻
四川启动旅游业重建规划 地震遗址将成旅游资源
华夏经纬网   2008-06-05 13:38:16   
字号:

  “四川旅游近三年以恢复重建为主,后五年以发展提高为主。”昨日,四川省旅游局在岷山饭店召开了汶川地震灾后旅游业重建规划指导小组第一次会议,通报了我省旅游受损基本情况,明确了旅游业要作为灾区重建的先导产业和优势产业,我省旅游基本面未受损,可适时分区启动旅游市场。国家旅游局负责人和四川省政府相关负责人在会上表示,将尽快开放九寨沟等地旅游市场。

  近三年恢复重建 后五年发展提高

  “规划期分为近三年(2008-2010年)和后五年(2010-2015),近三年以恢复重建为主,后五年以发展提高为主。”近日,国家旅游局和省政府联合制定了《汶川地震灾后旅游业重建规划工作方案》,《方案》涉及的各项工作正在进行,具体规划措施将在下月出台。记者看到,《方案》主要内容包括五个部分:受灾基本情况和灾害评估、战略规划、灾后重建重大项目规划、旅游市场恢复和振兴计划、政策保障措施。规划范围为四川省严重受灾地区,并在灾害评估的基础上,适当考虑其他地区。《方案》中还明确了要把旅游业作为灾区恢复重建的先导和优势产业,“受灾区大部分是我国重要生态功能区,环境承载力有限,又处在龙门山断裂带这一地震和次生灾害较频繁地区,相对而言发展传统工业制约因素多,发展传统农业其带动性和附加值又小。因此选择以旅游业为龙头产业并加以大力发展,将是科学和客观的选择。”国家旅游局负责人说道。

  尽快开放九寨沟等地旅游市场

  虽然地震使我省旅游业遭到了重创,但令人欣慰的是,我省旅游产业的基本面没有受到损失,地震的破坏主要集中在龙门山脉沿线6个市(州)的21个极重灾区县,去年这21个县旅游总收入只占全省的11%多。目前旅游基础市场没有受到大的打击,旅游消费需求仍然保持旺盛,这是旅游市场恢复发展的重要基础。为此,国家旅游局表示,将根据受灾程度不同,分阶段、分区域、分市场、适时启动海内外旅游市场宣传促销工作。对未直接受灾的成都市区、峨眉山、蜀南竹海等有条件的地区,可尽快启动旅游市场;对受灾较轻、旅游接待能力未受严重影响的九寨沟等地,只要交通条件允许,也可尽快启动;对严重受灾地区,将根据旅游基础设施、接待设施的修复建设情况和游客心理预期恢复情况,确定重启旅游市场时间。

  省政府相关负责人说,省内大部分景区和旅游线路基本完好,世界遗产中,都江堰和大熊猫栖息地的核心景区只是局部受损,九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山大佛等世界级的旅游资源和产品基本未受损。在灾后旅游恢复规划中,要尽快启动和恢复四川安全旅游线路,开放峨眉山、乐山大佛、九寨沟、黄龙及东部、南部广大安全区域旅游市场。尽管目前到九寨沟的公路交通还在抓紧恢复中,但现在双飞到九寨沟的旅游已经是非常安全了。

  化地震遗址为新旅游资源

  在地震发生后,有专家提议保护地震遗址作为难得的旅游资源,记者了解到,这一建议也将纳入重建规划的考虑之中。国家旅游局负责人说:“泰国在东南亚海啸之后,美国在‘9·11’事件之后,云南丽江地震之后,都把旅游业作为优势产业,取得了成功。”(成都晚报 记者 王光霆 实习生 胡莉)

来源:四川新闻网

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川灾区民意调查:灾后重建8成人赞成先解决住房
·四川旅游重建方案7月出台 适时分区解禁旅游市场
·四川茂县首批蔬菜穿越“死亡地带”抢运到成都
·四川已收到四十七个国家和国际组织的救灾物资
·四川积极应对堰塞湖对公路基础设施的巨大影响
·四川全面启动对灾区适龄儿童接种甲肝乙脑疫苗
·四川308名抗震救灾监督员上岗 监督款物管理发放
·四川紫坪铺大坝部分坝顶现10厘米沉陷 急需评估
·四川灾区困难群众补助金和救济粮开始发放图
·四川彭州灾区推出八十二个重建项目望社会捐助
·四川通报抗震救灾中典型案件 多名官员被免职
·四川出台捐款管理办法 千万善款调拨需省长审批
·四川灾情仍未稳定 港府吁市民勿自行赴灾区救灾
·四川省公安厅免费为灾民办临时身份证户口簿
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---