新闻 综合新闻
奥运熊猫京城惊艳亮相 汶川大地震心理创伤已平
华夏经纬网   2008-06-05 15:01:53   
字号:


    6月5日上午,八只卧龙“奥运大熊猫宝宝”在北京动物园的新家中以迥然不同的姿势接受爆满的观众“检阅”。大熊猫原本就倍受世人怜爱,它们的家园在5·12大地震中被摧毁,更加引起中国以及世界各地民众对保护大熊猫的关注。 中新社发 任晨鸣 摄


    6月5日上午,八只卧龙“奥运大熊猫宝宝”在北京动物园的新家中首次公开亮相。这些1岁多的“小国宝”不时需要卧龙来的饲养员用四川乡音安抚它们在5·12大地震中受到惊吓的心灵。 中新社发 任晨鸣 摄

   中新社北京六月五日电(中新社记者 沈嘉 杜燕)五日上午十一时,八只来自卧龙的奥运熊猫在北京动物园逾二千平米新居与游客见面。

  这些不满两周岁的熊猫宝宝甫一亮相,便赢得苦候已久的中外游人的掌声。奥运熊猫馆全封闭的玻璃墙外,叠胸贴背的层层人墙异口同声数起:“一只、两只、三只……七只……七只。”原来,其它熊猫宝宝热情有加,却有一只害羞迟未露面。

  在年轻女饲养员手中食物的劝诱下,第八只熊猫宝宝终于露面,并向饲养员撒娇,逗得观众们前仰后合。

  旋即,因参观人群过多,其中两只熊猫宝宝被分流到相邻的一个半封闭场馆。

  据来自卧龙的饲养员吴代福介绍,这些熊猫宝宝经过四川惨烈的地震,曾经多数都出现过心理问题。包括暴燥不安、郁郁寡欢,表现为抓挠东西、食欲不振等。

  “但它们已经基本恢复到从前在卧龙的状态了。” 吴代福展颜道。

  据了解,熊猫宝宝们的食量曾一度跌到每日三到四公斤,现恢复至五到六公斤的正常食量。为开导这些小家伙,工作人员还经常同它们说话、安抚、玩耍。

  在北京调养十余天后,这些年轻的熊猫心情大振。初与游客见面便露星相:有的仰面躺地啃起竹子;有的反而直奔人多的地方,贴着玻璃墙散步;另一个爬到了石头上登高望远;还有两只亲昵地搂成一团。

  这八只熊猫宝宝性情各异,据管理员介绍,最臭美的是雌性宝宝美欣,她最擅摆各种姿势,展现万种风情。最有音乐才华的是与奥运吉祥物同名的雄性宝宝“福娃”,他喜欢“唱歌”,常常歌而忘食,自我陶醉。另一个被指为“花花公子”的是雄性宝宝朗朗,无论生人熟客,他都见面甜甜一吻,并且目光深情款款,甚至还有偷袭强吻的记录。

  据介绍,这些奥运熊猫宝宝们现在每天有六百克的营养配餐。在卧龙它们吃竹竿,到了北京食物换成了竹叶。它们对此没有表现出不适。

  让小家伙们感到亲切的是,新居内复制了卧龙大熊猫繁育基地的翠绿草地,并在场馆内设立了栖架、木踏板、游玩的水池等。

  来自英国、在京工作八年的金龙(音)女士今天代表其管理的基金会向北京动物园捐款,她还祝福小家伙们平安、健康。

  另两位年届五旬的女士,专程从山东赶至北京看望小国宝们。但因游客太多,她们掂着脚尖也未能如愿。退出人群的她们拿着相机兴叹不已。二分钟后,她们又再次挤进人群。

  北京动物园副园长张金国表示,如果参观熊猫馆的人流过多,园方将采取限流措施。他还证实,这些奥运熊猫宝宝将在奥运期间与一些中国政府的贵宾们见面。

  另据透露,因卧龙熊猫栖居地损失较大,八只奥运熊猫宝宝在京原定的三个月逗留计划有可能延长。

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四部委急招千名志愿者赴灾区开展一年期灾后重建
·奥运熊猫京城惊艳亮相 汶川大地震心理创伤已平
·为灾区重建献力 法国华裔功夫传人开展募捐活动
·交通部:震灾影响地区须对在建项目进行安全评估
·中共中央政治局常委会部署灾后重建对口支援工作
·高考期间 陕西地震灾区高考考生将免费集中饮食
·魏英杰:现在还不能接受地震遗址博物馆
·唐山?汶川:两次大地震的变与不变
·洪巧俊:学生先跑老师殿后并非强人所难
·四川省青川县6月5日中午12点41分发生5.0级余震
·唐家山堰塞湖水量相当两个西湖 随时有溃坝可能
·柳斌杰:我们以血的代价学会了平时学不到的东西
·心理援助还需社会参与
·汶川地震灾后重建:这是一场持久战
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
那英惊喜现身《国家宝藏》 为守护国宝戴花
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---