新闻 综合新闻
奥运熊猫京城惊艳亮相 汶川大地震心理创伤已平
华夏经纬网   2008-06-05 15:01:53   
字号:


    6月5日上午,八只卧龙“奥运大熊猫宝宝”在北京动物园的新家中以迥然不同的姿势接受爆满的观众“检阅”。大熊猫原本就倍受世人怜爱,它们的家园在5·12大地震中被摧毁,更加引起中国以及世界各地民众对保护大熊猫的关注。 中新社发 任晨鸣 摄


    6月5日上午,八只卧龙“奥运大熊猫宝宝”在北京动物园的新家中首次公开亮相。这些1岁多的“小国宝”不时需要卧龙来的饲养员用四川乡音安抚它们在5·12大地震中受到惊吓的心灵。 中新社发 任晨鸣 摄

   中新社北京六月五日电(中新社记者 沈嘉 杜燕)五日上午十一时,八只来自卧龙的奥运熊猫在北京动物园逾二千平米新居与游客见面。

  这些不满两周岁的熊猫宝宝甫一亮相,便赢得苦候已久的中外游人的掌声。奥运熊猫馆全封闭的玻璃墙外,叠胸贴背的层层人墙异口同声数起:“一只、两只、三只……七只……七只。”原来,其它熊猫宝宝热情有加,却有一只害羞迟未露面。

  在年轻女饲养员手中食物的劝诱下,第八只熊猫宝宝终于露面,并向饲养员撒娇,逗得观众们前仰后合。

  旋即,因参观人群过多,其中两只熊猫宝宝被分流到相邻的一个半封闭场馆。

  据来自卧龙的饲养员吴代福介绍,这些熊猫宝宝经过四川惨烈的地震,曾经多数都出现过心理问题。包括暴燥不安、郁郁寡欢,表现为抓挠东西、食欲不振等。

  “但它们已经基本恢复到从前在卧龙的状态了。” 吴代福展颜道。

  据了解,熊猫宝宝们的食量曾一度跌到每日三到四公斤,现恢复至五到六公斤的正常食量。为开导这些小家伙,工作人员还经常同它们说话、安抚、玩耍。

  在北京调养十余天后,这些年轻的熊猫心情大振。初与游客见面便露星相:有的仰面躺地啃起竹子;有的反而直奔人多的地方,贴着玻璃墙散步;另一个爬到了石头上登高望远;还有两只亲昵地搂成一团。

  这八只熊猫宝宝性情各异,据管理员介绍,最臭美的是雌性宝宝美欣,她最擅摆各种姿势,展现万种风情。最有音乐才华的是与奥运吉祥物同名的雄性宝宝“福娃”,他喜欢“唱歌”,常常歌而忘食,自我陶醉。另一个被指为“花花公子”的是雄性宝宝朗朗,无论生人熟客,他都见面甜甜一吻,并且目光深情款款,甚至还有偷袭强吻的记录。

  据介绍,这些奥运熊猫宝宝们现在每天有六百克的营养配餐。在卧龙它们吃竹竿,到了北京食物换成了竹叶。它们对此没有表现出不适。

  让小家伙们感到亲切的是,新居内复制了卧龙大熊猫繁育基地的翠绿草地,并在场馆内设立了栖架、木踏板、游玩的水池等。

  来自英国、在京工作八年的金龙(音)女士今天代表其管理的基金会向北京动物园捐款,她还祝福小家伙们平安、健康。

  另两位年届五旬的女士,专程从山东赶至北京看望小国宝们。但因游客太多,她们掂着脚尖也未能如愿。退出人群的她们拿着相机兴叹不已。二分钟后,她们又再次挤进人群。

  北京动物园副园长张金国表示,如果参观熊猫馆的人流过多,园方将采取限流措施。他还证实,这些奥运熊猫宝宝将在奥运期间与一些中国政府的贵宾们见面。

  另据透露,因卧龙熊猫栖居地损失较大,八只奥运熊猫宝宝在京原定的三个月逗留计划有可能延长。

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四部委急招千名志愿者赴灾区开展一年期灾后重建
·奥运熊猫京城惊艳亮相 汶川大地震心理创伤已平
·为灾区重建献力 法国华裔功夫传人开展募捐活动
·交通部:震灾影响地区须对在建项目进行安全评估
·中共中央政治局常委会部署灾后重建对口支援工作
·高考期间 陕西地震灾区高考考生将免费集中饮食
·魏英杰:现在还不能接受地震遗址博物馆
·唐山?汶川:两次大地震的变与不变
·洪巧俊:学生先跑老师殿后并非强人所难
·四川省青川县6月5日中午12点41分发生5.0级余震
·唐家山堰塞湖水量相当两个西湖 随时有溃坝可能
·柳斌杰:我们以血的代价学会了平时学不到的东西
·心理援助还需社会参与
·汶川地震灾后重建:这是一场持久战
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---