新闻 综合新闻
奥运花卉将绽北京城:翩翩蝴蝶恋上“水立方”
华夏经纬网   2008-06-06 14:38:22   
字号:


    5月24日,“好运北京”2008中国田径公开赛在国家体育场“鸟巢”继续进行。“鸟巢”周围绿茵环绕、花团锦簇。 中新社发 玉龙 摄
 


    5月24日,“好运北京”2008中国田径公开赛在国家体育场“鸟巢”继续进行。“鸟巢”周围绿茵环绕、花团锦簇。 中新社发 玉龙 摄

  中新网6月6日电 本月18日,姹紫嫣红的各色花卉将扮靓奥运场馆。据《北京日报》消息,至7月20日,576个品种、4000万盆花卉将陆续摆放在奥林匹克中心区和天安门广场等重点区域,花期可持续至10月。其中,为搭配好个性奥运场馆“水立方”和“鸟巢”等,会考虑其独特气质,配上合适的花朵。

  奥运花朵绽放北京城 白和蓝带来凉夏

  并不是所有的花都能趁奥运之机,在北京绽放一把。在北京奥组委举办的第11次“百姓发布”上,北京市园林科研所介绍,包括藤本月季、三色堇、矮牵牛、百日草等576种花卉之所有能够成为奥运花卉品种是有机会的。

  据悉,这些花卉均经过5年试种,在2000多个品种中遴选出来,适合北京夏季高温高湿气候,并具有花色丰富、养护便捷的特点。

  另外,北京市园林科研所推广部主任勇伟介绍,蓝色和白色花卉在奥运会时的使用量将明显增多。 “盛夏采用冷色使人感到清爽”,他这样解释。除此之外,白、蓝花被大量使用搞的另一个主要原因为国际友人考虑,因为很多国家喜欢这两种颜色。

  “鸟巢”配 “芒”草 蝴蝶点上“水立方”

  据悉,为了突出某些场馆的 “个性”,不同的设置肯定有有所不同,譬如: 为搭配“鸟巢”的天然特色,“芒”草被选中,而针对“水立方”的水样风格,设计师专门在其旁边种上能招来蝴蝶的花朵,这样,蝴蝶点上“水立方”或成为跳水和游泳之外的另一看点。

  为搭配“鸟巢”的天然特色,“芒”草被选,入选的“芒”是一种观赏草,线条柔和、质地独特,有着飘逸如发的动感,叶片宽窄适中,姿势优美,而且耐旱。之所以会把这种观赏草大量种植在“鸟巢”周围,是因为它与“鸟巢”的气质很相符,“鸟巢”是个很大气的建筑,所以也不能做成一个精雕细琢的景观。

  值得一提的是,站在“鸟巢”旁边,可根据花卉的颜色判断其方位,《竞报》报道说,东区沿河边界,如同中国传统的造园手法,将种植绿色的垂柳、竹子和碧桃;南区则强调红色花系;西区,以黄色花系为主;北区以白色花系为主。

  而据《燕赵都市报》报道,顺义北郎中花木中心市场工程部经理李旭在透露,在“水立方”附近将布置以祥云为图案的一大一小两个花坛,其中,小“祥云” 大约有400平米左右。

  “布置工作将从20日开始,大约10天左右完工。”李旭说,“这个花坛主要使用醉蝶和彩叶草两种花卉,而醉蝶的特点就是能吸引蝴蝶。我们将让它在8月开花,它在开花的时候能散发出一种香味,而这种香味能吸引蝴蝶。”

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访田北俊:四千万港元推介奥运旅游城市
·官员指8月9日奥运马术赛拟派最多警力 约3500人
·奥运第三阶段售票付款截止日期延长至6月12日
·94岁老人长沙接力"祥云" 为传圣火每天练习跑步(图)
·奥运马术赛有逾300匹"战马"抵港 拟由港警护送
·杭州相亲机构巧打"奥运"牌 牛郎织女称很"新鲜"
·奥运粽子亮相京城 “福娃粽”等奢华粽子受推崇
·北川中学师生向奥组委赠送签名条幅 祝福08奥运
·奥运圣火开始湖南省传递 《岳阳楼记》千古传诵
·2008奥运景观雕塑方案征集大赛揭晓 创造多宗最
·赛场不和谐行为让人脸红 看奥运我们准备好了吗
·"好运北京"测试赛全部结束 10个月举办42场赛事
·揭秘北京奥运多语言服务中心 44种语言连续直译
·奥运赛场禁侮辱性标语 焚烧中国国旗究刑事责任
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---