新闻 综合新闻
圣火百色传递:端午节里圣火红 英雄城中忆邓公
华夏经纬网   2008-06-09 08:54:42   
字号:

   六月八月下午,作为广西最后一名火炬手,百色市委副秘书长王军将圣火传到百色革命英雄纪念碑前并点燃圣火盆。百色是邓小平军事生涯的起点。1929年,邓小平、张云逸、韦拔群等人在这块红土地上发动了著名的百色起义,创建了中国工农红军第七军,开辟了右江革命根据地。 中新社发 夏晓弘 摄
 

    六月八月下午,广西百色市数万群众自发走上街头,迎接奥运会祥云火炬的到来。百色是邓小平军事生涯的起点。1929年,邓小平、张云逸、韦拔群等人在这块红土地上发动了著名的百色起义,创建了中国工农红军第七军,开辟了右江革命根据地。 中新社发 周群 摄

  中新社百色六月八日电 题:端午节里圣火红 英雄城中忆邓公

  中新社记者 刘万强 周兆军

  “昔日伟人点燃革命火种,今日百色传递奥运火炬。”六月八日,中国农历端午节,奥运圣火在邓小平军事生涯的起点、革命老区广西百色传递,这个红色革命圣地第一次分享奥运圣火的荣耀,欢庆的人群把这个城市变成了红色的海洋,同时,当地民众也深情地缅怀与百色紧紧相连的邓小平。

  当天上午,奥运圣火在百色市平果县传递,使这个西部小城荣耀地宣示:“平果,可以骄傲。”圣火的到来激起了小城各族人民的热情,少数民族民众盛装走上街头,脸上贴着国旗,手中挥舞五环旗帜,高喊:“中国加油!”人群中,“百色人民深情缅怀一代伟人”的红色横幅,表达着百色人民对邓公的深厚感情。

  平果虽小,但却是中国重要的铝工业基地,被誉为中国南方“铝都”,而这一切与邓小平密切相连。在上世纪二三十年代,邓小平从事革命工作曾经五次到平果,之后一直关注平果的发展。上世纪八十年代,邓小平的一句“广西平果铝要搞”的指示,使一个现代化的企业平果铝崛起于右江河畔。今天,平果铝打出了缅怀邓小平红色横幅:“小平同志说:广西平果铝要搞!”既是自豪,也是缅怀。平果铝使平果由昔日国家级贫困县一跃成为现今的广西首富县。

  今天火炬传递首棒的是一个名叫周标亮的壮族姑娘,她与邓小平也有不解之缘。上世纪九十年代,邓小平以“一个老共产党员”的名义捐款给希望工程,这些捐款被用在了他曾经战斗过的平果县,周标亮有幸成为邓小平资助的学生之一。如今她已经成为当地希望小学的校长。传递结束后,周接受采访说:“传递第一棒非常激动,作为曾经接受过邓爷爷捐助的老区学子,今天传递的圣火不仅仅是传递圣火,更是一种爱心的传递。”她表示:“我将会把邓爷爷的这种爱心传授给我的学生,让我的学生把邓爷爷这种爱心一代一代传承下去。”

  百色靖西县的民营企业家王福君也作为火炬手在平果进行传递。传递结束,他难掩对邓小平的感激,他说,是邓小平让中国民营企业家发展起来,今后将更努力回报社会。

  下午,圣火在百色城内传递,所经过的路线也格外“红”。传递从百色火车站广场出发,途经进站大道、城东大道、百色起义纪念馆等,最后抵达百色起义纪念碑广场。这些充满“红色意义”的建筑,与邓小平密不可分。沿途遍布的红旗、中国心图案把主干道变成了红色的海洋。

  今天火炬传递也十分关注邓小平家乡四川的地震灾区,传递过程中“四川加油,中国加油”等口号此起彼伏。据悉,百色已经为灾区捐助两千多万元人民币,今天火炬传递结束后又进行了捐款。

  在百色起义纪念馆前,一家企业的助威方阵打出的横幅是——沿着邓小平的足迹,走向成功。 完

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运火炬结束广西传递 端午节传递追思与祈福
·奥运花卉将绽北京城:翩翩蝴蝶恋上“水立方”
·专访田北俊:四千万港元推介奥运旅游城市
·官员指8月9日奥运马术赛拟派最多警力 约3500人
·奥运第三阶段售票付款截止日期延长至6月12日
·94岁老人长沙接力"祥云" 为传圣火每天练习跑步(图)
·奥运马术赛有逾300匹"战马"抵港 拟由港警护送
·杭州相亲机构巧打"奥运"牌 牛郎织女称很"新鲜"
·奥运粽子亮相京城 “福娃粽”等奢华粽子受推崇
·北川中学师生向奥组委赠送签名条幅 祝福08奥运
·奥运圣火开始湖南省传递 《岳阳楼记》千古传诵
·2008奥运景观雕塑方案征集大赛揭晓 创造多宗最
·赛场不和谐行为让人脸红 看奥运我们准备好了吗
·"好运北京"测试赛全部结束 10个月举办42场赛事
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
“部长通道”提前发声 中国政务信息窗口更
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---