新闻 综合新闻
奥运火炬手周标亮:传递大山孩子的爱心与梦想
华夏经纬网   2008-06-09 08:54:42   
字号:

    6月8日上午,北京奥运火炬在革命老区广西百色平果县进行传递,第一棒火炬手是平果县希望小学校长、壮族姑娘周标亮,她曾受到邓小平的资助。上世纪九十年代,邓小平以“一个老共产党员”的名义向希望工程捐款5000元,这笔捐款被落实到平果县希望小学,使25名濒临失学的贫困学生得以继续学业,周标亮就是当年得到资助的学生之一。后来,这位壮族姑娘考取了一所师范学校,毕业后她回到培养自己的平果县希望小学任教,2005年被任命为该校校长。 中新社发 刘万强 摄

  中新社百色六月八日电 题:希望之星传递大山孩子的爱心与梦想

  中新社记者 夏晓弘

  “奥运火炬来到百色,是我们老区人民的骄傲,我为此特别激动,作为革命老区圣火传递的第一名火炬手,现在我心情无法用语言形容,很自豪很自豪……”

  被中外媒体称为中国”希望之星”的广西百色市平果县希望小学校长周标亮,今天上午对记者说:“作为曾经接受过邓小平捐助的老区学子,我十分荣幸能举起象征希望与激情的奥运圣火,我觉得我们传递的不仅仅是圣火,更是一种爱心的传递……”

  这位二十七岁的壮族姑娘,今天上午九点三十分,从奥组委官员手中接过祥云火炬,面带微笑,迈着矫健的步伐领跑了百色老区首棒。就在前一天,记者在同一场地,看到周标亮在反复练习领跑的姿势、手势、速度,她说,因为这是一项非常光荣的任务,所以整晚都没有好好睡过。

  作为曾受过一代伟人邓小平资助过的大山学子,周标亮的事迹备受人们关注:一九九二年五月和十月,邓小平先后两次以一位老共产党员的名义,捐款五千元资助平果县希望小学的二十五名失学儿童,周标亮就是受资助的学生之一。一九九七年八月,她以优异的成绩考入田东县民族师范,二000年七月毕业后,回到母校任教,由于她教学有方,得到上级有关部门的肯定,二00五年周标亮被任命为希望小学校长。

  二000年,周标亮曾作为中国希望工程推荐的两个中国学生代表之一参加了悉尼奥运会纪念活动,今年她又当选为北京奥运火炬传递手。

  从贫苦农家的失学女童,成长为一名人民教师,周标亮是千百万受益于“希望工程”的贫困学子的代表。她说:“每当回想起我的成长历程,我就情不自禁地想起我的恩人, 这些年来,邓爷爷的关怀一直激励着我,我是从这个学校走出去的,现在有这个机会,有这个机遇,回来报效母校……”

  谈到作为一名火炬手的感想,周标亮难掩内心的喜悦:“我和我的学生们都十分惊喜,因为奥运会离我们竟然如此之近,成为奥运火炬手将是我一生最珍贵的记忆之一。”

  “更为高兴的是,奥运火炬传递经过我们百色,经过平果县,经过七十九年前邓爷爷战斗过的地方”。

  从一开始受到小平资助时的懵懂少女到如今对小平同志的生平事迹随口道来,周标亮一直对这位恩人心存感激。“这让我们大山里的孩子也能亲眼看到火炬,邓爷爷九泉之下也会感到欣慰”!

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运火炬结束广西传递 端午节传递追思与祈福
·圣火百色传递:端午节里圣火红 英雄城中忆邓公
·奥运花卉将绽北京城:翩翩蝴蝶恋上“水立方”
·专访田北俊:四千万港元推介奥运旅游城市
·官员指8月9日奥运马术赛拟派最多警力 约3500人
·奥运第三阶段售票付款截止日期延长至6月12日
·94岁老人长沙接力"祥云" 为传圣火每天练习跑步(图)
·奥运马术赛有逾300匹"战马"抵港 拟由港警护送
·杭州相亲机构巧打"奥运"牌 牛郎织女称很"新鲜"
·奥运粽子亮相京城 “福娃粽”等奢华粽子受推崇
·北川中学师生向奥组委赠送签名条幅 祝福08奥运
·奥运圣火开始湖南省传递 《岳阳楼记》千古传诵
·2008奥运景观雕塑方案征集大赛揭晓 创造多宗最
·赛场不和谐行为让人脸红 看奥运我们准备好了吗
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏贞昌亏李四川 “你出来选我就不敢出来选
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---