新闻 综合新闻
四川受灾民众:这个端午节永生难忘
华夏经纬网   2008-06-09 09:38:56   
字号:

 

   6月8日,都江堰市幸福家园赈灾居民安置点的一位小男孩端着刚领的粽子和鸡蛋。当天是中国传统节日端午节,安置点为灾区民众准备了粽子和鸡蛋,让每一个灾区的民众过好节日。 中新社发 黄荣 摄

  中新社绵阳六月八日电 题:受灾民众:这个端午节永生难忘

  作者 唐建平 肖礼 钟述强 王荔 周保全

  今天是中国传统的端午节。汶川大地震后的第一个传统节日,受灾严重的安县人民过上了一个暖暖的节日。

  这个端午节让我永生难忘

  今天的安县桑枣镇云丰村救助站,节日的气氛非常浓厚,解放军战士、医疗队员和茶坪乡的受灾民众在这里共同庆祝端午节。

  云丰村安置点上的受灾民众来自茶坪乡,他们几乎都在这次地震中失去了自己的家。今天浓厚的节日气氛让这些受灾民众脸上也露出了久违的笑容。

  简陋舞台上正演着精彩的节目,这台演出的场地是河南医疗队的工作区域。为了这台节目,医疗队的成员们提前几天就在准备。成都军区某师高炮旅的官兵利用完成任务的时间也准备了节目。节目有独唱、连唱、诗歌朗诵等,尽管演员都是业余的,但每个节目都饱含着河南医疗队和解放军战士对灾区人民的深情厚意。台上深情演绎,台下掌声不息。活动中还穿插了抽奖,所有的小朋友都领到了自己喜欢的礼物。

  在整台节目中,最让人动容的是现场募捐,医疗队员、茶坪乡干部为德胜村村民熊会容等三位患病村民现场募集医疗费用,来自茶坪乡的受灾民众也加入到了募捐行列。短短的十分钟,现场就募集了一万三千余元人民币。熊会容感动得热泪盈眶,激动地说:“感谢河南医疗队,感谢解放军,还有政府,给我们医病,还为我们捐款,这个端午节让我永生难忘!”

  庆祝活动接近尾声的时候,香港演员翁虹也来到了现场,为受灾民众送来了七千多只粽子,并向孩子们表达了自己的祝福。

  一个个略显粗糙的节目,一个个充满温馨的小礼物,一声声美好的祝愿,承载着社会各界的关爱,为灾区人民的这个传统节日带来了暖暖的节日温情。

  深厚感激之情汇成一句话

  今天,中共安县县委书记王黎、县长赵迎春等慰问了奋战在安县抗震救灾一线的河南工程技术人员、辽宁的抚顺特警、鞍山特警和沈阳特警等帮助安县重建家园的各支队伍。

  在板房建设工地上,看见因忙于安县重建工作而不能回家的河南工程技术人员,王黎说:“节日到了,你们为我们重建家园,却不能回去,我们只能向你们表示节日的慰问。深深的感激之情只能汇成一句话,感谢你们,你们辛苦了!”

  端午节前夕,安县人民用自己最朴实的方式,向这些援助队伍送上粽子等礼物,感谢他们对安县抗震救灾给予的有力援助,祝愿他们过上一个愉快的端午节。

  粽子、香包送给咱亲人

  桑枣镇中学的女教师们今天为来自河北省文安县,无偿为该校建设活动板房的企业家刘连登和工人们送去了粽子和香包。

  刘连登是河北文安县正达牧业有限公司无机玻璃钢保温材料厂总经理,在网上知道“最牛校长”的事迹后,他主动来到安县无偿为该校建设活动板房。接过香包,刘连登激动地连连说:“好好,谢谢!这个东西太有意义了,比送我啥都强。”

  桑枣镇中学教师说:“粽子、香包很小,很轻,但是能让远在他乡的志愿者感受到节日的温馨,表达我们的深深谢意。”

  在安县,虽然处处还可见强震痕迹,但今天也处处都弥漫着浓浓的节日气氛。大家都为亲人们送去了粽子和皮蛋、猪肉等节日慰问品,表达了感激之情。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐家山堰塞湖水位上升库容增加 排险工程顺利
·唐家山堰塞湖水位仍上涨 水利部长指溃决风险大
·民政部:至8日12时四川汶川地震造成69136人遇难
·唐家山堰塞湖抢险纪实:首次动用大炮、火箭筒
·绵阳转移民众仍不能回家 当地设法改善生活条件
·通往汶川县城的公路频遭泥石流袭击 致1人死亡
·中国抗震救灾室内环境污染防控办公室在成都建立
·最高法:抗震救灾专用资金物资一律不得强制执行
·北川发生4.8级余震 唐家山堰塞湖大坝剧烈摇晃
·中国7省市169处全国重点文物保护单位因地震受损
·汶川发生4.0级余震 四川成都市区有震感
·唐家山堰塞湖泄流槽过水上游流域降雨基本停止
·温家宝连续两天两去唐家山堰塞湖考察除险工作
·逾百香港学生写心意卡 欲寄灾区祝福幸存者(图)
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---