新闻 综合新闻
北京地铁进入自动售检票时代 乘客称还需适应
华夏经纬网   2008-06-10 08:35:00   
字号:

  昨天清晨5时01分,随着地铁西直门站的自动售票机吐出第一张单程票卡,北京地铁进入了自动售检票时代。据北京地铁公司统计,截至当天下午5时30分,地铁全路网进、出站刷卡总量为192万人次。

  当天,在地铁站“待命”多时的自动售检票系统(AFC)正式上岗,大多数乘客因为不熟悉新系统,导致发生一些问题。如多数乘客没有1元硬币购票,有的往售票机里硬塞1元纸币,有的出站时忘记刷卡导致出站闸道出现短时滞留等。地铁工作人员不停地在旁边协助指导。北京地铁公司介绍,当天自动售检票系统启用后未发生大的故障。

  多数乘客表示, 进出站的速度提高了,因为购票途径多了,POS机也多了,刷卡进站更快了。只是面对新系统,有些手忙脚乱,还要再适应一段时间。

  地铁公司新闻发言人贾鹏说,现有地铁线93座车站全部自动售检票,随着奥运前3条新线开通,自动售检票的车站将达到123座。运营部门可以精确记录乘客乘车的起、终点,准确掌握客流情况,便于地铁及时调整运力,缓解拥堵。同时可以实现各条线路之间的票款清分。

  -自动售票之问题

  60秒不“确认”交易将取消

  问题:不少乘客由于是首次面对AFC系统,都不太习惯自动售票机的触摸屏,很多乘客在选择了购票张数后,都忽略了按下屏幕上的“确认”选项,而是塞入纸币后便静等单程票卡出来。

  提示:自动售票机的每一步操作后,都需要按“确认”选项,如果60秒内没有按“确认”选项,自动售票机将视交易自动取消。

  服务窗口可换取硬币

  问题:“这机器怎么一点反应都没有啊?”昨天上午,一名女乘客站在复兴门地铁站的自动售票机前不停拍打机器。原来她没有硬币,就试图将两张一元的纸币塞入售票机纸币入口,面对“毫无反应”的售票机,她甚至将两张纸币强行塞进纸币入口。

  提示:自动售票机只认1元硬币以及面值5元或10元的纸币,乘客可在地铁服务窗口换取硬币。

  纸币折角将自动退回

  问题:昨天,一些乘客塞入面值5元或10元的纸币后,自动售票机却将已经“吞”入的纸币“吐”出。被吐出来的纸币有的成色较旧、质地很软,有的折了一个小角。

  提示:插入自动售票机的纸币必须是平整的,比较新的。折角的纸币只需捋平再重新插入售票机就可以购票。

  -进出站之问题

  乘客面对闸机有点“怵”

  问题:昨天上午早高峰期间,西直门站各个闸机口不时响起警报声。原来一些乘客刷卡后,面对打开的闸机有些“不知所措”,结果造成等待时间过长,已经打开的闸机重新关闭。此外,在排队进入时,有的乘客刷卡后,看到之前为前面乘客打开的闸机小门并没有合起来,便有些发怵,想等闸机先合起来再打开后再进入,结果造成闸机通道直接关闭。

  提示:当客流较大乘客排队刷卡进出站时,闸机门不会每次都关闭再打开。乘客刷卡后,即使闸机没有关闭开启的过程,也无需等待可依次直接进入。

  刷卡后找错闸机通道

  问题:一些乘客在刷卡后,面对左右两个一模一样的闸机通道,不知该从哪一个进入,结果错过了通过闸机的时间。

  提示:刷卡时与在路面行车相似,沿右侧路前进,刷卡也是刷右侧的闸机。乘客刷卡时候最好要用右手持卡刷卡,然后直接从身体正对的闸机入口进入。

  未刷卡不能进入白线区

  问题:一些乘客刷卡后,闸机不但没有打开通道,反而响器警报声。

  提示:闸机前方设有一条白线。乘客在进出闸机时,应该在白线外刷卡后再进入白线区。因为闸机内阻挡乘客通过的小门前有一个感应区,只有乘客插卡或者刷卡后,机器才会识别并开启小门。如果乘客先进入感应区后再刷卡,闸机识别不出来,不但不会开启小门,还会造成乘客刷卡插卡无效,同时发出警报声。(记者 郭鲲)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京地铁启动自动售检票 三千五百人引导乘客
·北京地铁纸质票前世今生:80-90年代票价涨20倍
·北京地铁十号线成探险宝地 网友"暴走"沿线隧道
·北京地铁纸质车票运营38年后即将退出历史舞台
·北京市研讨奥运期间地震风险评估与应急准备工作
·北京5月房屋租赁量价平稳 奥运场馆周边房源价涨
·北京首次认定地震安全性评价工程师
·北京援建地震灾区的首期2万套安置房本月完工
·北京实行“禁烟令” 戒烟产品渐成投诉热点
·北京质监局发布粽子“红榜”13家企业的产品上榜
·北京上调福利机构“三无人员”生活费标准
·北京规定普通商品房套均面积控制在100平方米
·6月北京新盘半数位于五环外 公寓、别墅等占主流
·北京对口支援提速灾后重建 什邡五年可“康复”
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---