新闻 综合新闻
“唐山人”倾城感恩:积蓄32年的情感慷慨奔涌
华夏经纬网   2008-06-10 10:46:12   
字号:



5月19日,唐山宏旺矿业的抢险队员们在都江堰市聚源中学紧张搭建新校舍。李舸摄

  【唐山那些人】

  宋志永:

  铸就一种时代精神

  5月12日晚,从唐山打车到北京,飞机票买不到,就坐火车到郑州,又花了1600元租车赶到西安,再转车到绵阳,听说北川灾情最重,他又搭乘一辆摩托车,14日早上赶到北川县城。他叫宋志永,唐山玉田县一个普通农民。

  年初的抗击冰雪灾害中,宋志永就和同乡12名农民组成“爱心志愿服务小分队”,于大年三十自费赶赴湖南抢险救灾,义举感动全国。这次抗震救灾中,他和随后赶来的“宋志永爱心志愿服务小分队”队员共抢救伤员43人,转移受灾群众300余人。

  这位35岁的农民,唐山大地震时才3岁。母亲告诉他,地震发生后,是上海的医疗队在他高烧不退时挽救了他的生命,治好了母亲身上的毒疮。老父亲前年临终前还嘱咐他:“咱要还人家的情,别的地方有困难一定要帮。”

  就是这支宋志永率领的志愿者小分队,如今在四川地震灾区几乎成为“知恩图报”的代名词,他们身上穿的红马甲成为醒目的“爱心名片”。许多灾区群众说:“哪里有灾情,哪里就有红马甲;哪里有需要,哪里就有红马甲。”

  一个宋志永带起了千千万万个宋志永。如今,唐山市共有1000余名志愿者活跃在四川抗震救灾一线。“宋志永爱心志愿服务小分队”名头越来越响,汇聚旗下的不仅有唐山人,更有北京人、山西人、上海人、重庆人;有企业家,复员转业军人,还有国家公务员,人数最多时达69人。

  皇甫志友:

  一人援建两所学校

  5月19日上午,都江堰市聚源中学130余名学生走进崭新的钢结构校舍,朗朗的读书声再次响起。这是灾区震后第一所开课的学校,也是外埠捐建的第一所校舍。这座中学和绵阳市八一帐篷小学的援建者,是唐山抗震救灾志愿者、青年企业家皇甫志友。有人问援建两所学校的花费,皇甫志友反问:“数字真的那么重要吗?”

  唐山大地震时,皇甫志友还不到1岁,在他儿时的记忆里,“家里用的暖水瓶、茶缸、雨衣,都是全国各地支援唐山的救灾物资”,因此,“四川人民遇到了同样的灾难,作为唐山人理应尽一份力”。无需动员,他在第一时间捐款100万元,由企业52名员工组成的救灾小分队于5月12日晚11时20分星夜南下。

  “唐山人”:

  捐款簿上共同的名字

  前方的志愿者挥汗如雨,后方的唐山人民更是爱心涌动。

  想捐款的人排成长队,想献血的人排成长队,想收养灾区孩子的人排成长队……

  捐款的人中有五保户,献血的人中有新婚夫妇,收养灾区孩子的人中有下岗职工……

  5月16日,一对“80后”新人的婚礼现场。“我们没有经历过唐山地震,可是经常听父辈讲起,我们决定放弃蜜月旅游,把省下来的1万元钱捐给灾区。”新郎张伟、新娘柴春作出的“爱的表白”让事先不知情的新郎父亲热泪盈眶:“32年前,我亲身感受过全国人民给咱唐山人的无私帮助,今天我也要和儿子儿媳一样,捐出1万元钱。”

  5月14日,5000多名唐山市民来到市中心血站要求为灾区献血,停在抗震纪念碑广场的采血车前则排起了长龙。这天,是27岁的残疾女孩刘霁帆订婚的日子,她叫上男友加入到献血队伍中。怕别人发现她残疾的右手和右臂,她早早伸出了左胳臂。两人各献出200CC鲜血,如愿以偿地举行了一场特殊的定亲仪式。

  不论在地震灾区,还是在唐山市内,所有的唐山人都在用自己的行动生动诠释着“一方有难、八方支援”的民族精神,诠释着“感恩、博爱、开放、超越”的新唐山人文精神。

  难怪河北省委常委、唐山市委书记赵勇动情地对志愿者说:“唐山因你们而骄傲,时代因你们而进步。”

  【唐山那些事】

  唐山的“第一”

  汶川“5·12”特大地震发生以来,唐山创造了许多抗震救灾的“第一”:

  唐山医疗队和抗震救灾抢险队是第一支到达成都的外地医疗队和抢险队。

  唐山向灾区派出了第一支由心理专家和地震孤儿组成的心理咨询志愿服务队。

  唐山市组织编写的《唐山抗震救灾经验专报》第一时间被送往灾区。

  迄今国内民间个人数额最大的捐款——1.1亿元,出自唐山地震孤儿张祥青之手。

  唐山的“路线图”

  5月13日下午,唐山市抢险队、医疗队的100多名队员出发。

  5月14日上午,装满价值600万元救灾物资的20辆卡车出发。

  5月15日,专家心理咨询志愿服务队出发。

  5月17日21时08分,唐山开出河北省首趟支援四川地震灾区货运专列,价值500万元的救灾物资驰援灾区。

  【唐山那些话】

  “灾区需要什么就全力提供什么”

  河北省委常委、唐山市委书记赵勇与市长陈国鹰为唐山支援抗震救灾定下的主调。

  5月13日上午8时,唐山市召开援助四川地震灾区紧急会议,决定向四川省抗震救灾指挥部捐款1000万元,并成立医疗、抢险、心理咨询等多支志愿队伍,火速筹集救灾物资,迅即奔赴灾区。

  随后,赵勇率团到四川灾区慰问时,又代表市委、市政府向四川省崇州市捐款1000万元。

  “灾区孩子想来唐山,来一个收一个,来一千收一千”

  唐山市委书记赵勇赴灾区慰问时,听了“宋志永爱心志愿服务小分队”汇报灾区孩子的情况后当即表态。

  6月3日,赵勇从四川慰问返程时,带回了9名灾区的孩子赴唐山读书。他说,以后将会为陆续来唐山读书的孩子,提供最好的学习和生活环境。

  “不用说感谢,因为我们是唐山人”

  唐山市民,71岁的尹卫平对红十字会工作人员说。

  老人的大儿子死于唐山地震,小儿子在四川灾区参与救援,他捐出平时省吃俭用积攒下的两万元钱。

  “唐山是一座最富爱心的城市”

  成都市一位副市长在全市的抗震救灾大会上说。

  据统计,唐山有10多支志愿者队伍、1000余人活跃在地震灾区。还有许多自发自费前往灾区的志愿者没有被统计在册——唐山退伍老兵救灾小分队、迁安的4名乡医、滦县的6位农民……

  迄今为止,在一线的唐山志愿者队伍共救治伤员10608人次;实施心理救治8524人次。截至目前,唐山市各界已向灾区捐款27567万元,捐物折款3865.3万元。数额位列全国各地级市之首。(王方杰)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·灾后恢复重建要依法进行
·成长中的文化力量向世界说明中国
·唐家山泄流量大于入流量 江油九岭民众紧急撤离
·中国国家博物馆收藏四川抗震救灾实物和资料
·四川500多万受灾困难民众领到临时生活补助
·北川县城新址初定绵阳板凳桥 方案已经上报
·唐家山堰塞湖泄流效果明显 支渠已停止施工
·四川地震灾区尚未解除危险的堰塞湖有27座
·唐家山堰塞湖下泄流量明显加大 新导流渠显雏形
·温家宝签国务院令公布汶川地震灾后恢复重建条例
·中国将对地震灾后恢复重建依法实行税收优惠
·灾后重建:学校医院等抗震能力应高于当地设防要求
·国家工作人员灾后重建中滥用职权玩忽职守将严处
·灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川发生泥石流意外 台陆委会、海基会愿提
基层抱怨一例一休过于僵化 蔡英文松口不排
体育总局:国乒队员擅自退赛极其错误
“台湾最黑暗的一天”蓝:民进党用斗争方式
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
经纪公司借给李易峰1800万遭问询 已做
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---