新闻 综合新闻
圣火丽江传递"温情脉脉" 爱心流淌高原古城(图)
华夏经纬网   2008-06-10 13:09:16   
字号:



    6月10日,奥运圣火在云南丽江开始传递,四川汶川地震孤儿张紫兰(右)与云南丽江地震孤儿和震生共同传递首棒火炬。1996年,云南丽江曾发生7级地震。 中新社发 廖攀 摄

  中新网丽江6月10日电(记者 石雨 甘娜)今日上午,北京奥运圣火云南丽江市人民广场点燃,奥运火炬在丽江古城浓郁的纳西风情和优美的自然风光的映衬下变得更具魅力,同时整个传递过程的脉脉温情,也让世界记住了这个爱心激荡的高原古城。

  上午的八时十分开始的圣火起跑仪式简朴而热烈,三千名丽江各族群众身着节日的盛装,用最具当地特色的民族团体舞――“打跳”迎接奥运圣火的到来。会场四周,“中国加油”、“好运北京”的标语随处可见,营造出浓浓的关爱氛围。

  丽江圣火传递的第一棒颇有特色,由四川汶川灾区羌族女孩张紫兰和一九九六年二月三日在丽江地震当天出生的纳西族男孩和震生共同完成。在丽江经商多年的四川人黄建华看到这一幕激动不已,“就在圣火开始传递的那一刻,丽江人的心已经和我们灾区人民的心紧紧连在了一起。”

  一九九六年,丽江遭遇了大地震,损失惨重。但是,在地震后的十多年时间里,云南各族人民在国内外人民的支持下,在废墟上建立起来一座崭新的国际旅游城市。“此次火炬传递,丽江将向世界展示地震灾后重建所取得的辉煌成就,同时声援四川地震灾区的救灾工作,表达与四川灾区广大同胞众志成城、重建家园的决心与信心。”奥运火炬手、丽江市副市长杨一奔说。

  丽江今天的圣火传递分为城内和城外两部分。城内将重点展示以东巴文化、纳西风情为主的人文景观。城外,在玉龙雪山脚下,将突出展示丽江优美的自然风光。丽江集三项世界遗产于一身,是现存象形文字东巴文的唯一保存地,加上保存完整的丽江古城——四方街和闻名遐迩的玉龙雪山,多姿多彩的纳西文化,成为世界各地旅游者最为向往的地方之一,北京奥运火炬今天的传递将为这座高原古城增添新的神韵。

  “圣火来到丽江,是丽江的光荣。这是百年一遇的盛事,能够选择丽江非常难得,我们要让圣火带来的奥运精神在丽江永远传下去。”今天一早赶到人民广场参加“打跳”表演的纳西族老人和一林对记者说。

  圣火传递结束仪式在玉龙雪山下举行,最后一棒火炬手杨一奔点燃圣火盆后激动地说:“愿吉祥的火炬告诉灾区人民,我们手拉手,心连心,我们永远在一起!”

  结束仪式上,从四川灾区来丽江学习的四十二个孩子和一百个当地儿童共同朗诵诗歌《丽江·汶川·奥运》:“坚强、坚强、再坚强,丽江是我们的家,也是你们的家,明天的汶川也会美丽如画”……灿烂的阳光下,熊熊燃烧的圣火与不远处巍峨屹立的玉龙雪山交相辉映,圣洁的雪山也见证了整个圣火传递过程中激荡的爱心与暖流。(完)

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·150多万青年将为北京奥运会残奥会提供志愿服务
·港府拟拨1.5亿推广奥运 康乐设施免费使用3个月
·奥运火炬结束广西传递 端午节传递追思与祈福
·圣火百色传递:端午节里圣火红 英雄城中忆邓公
·奥运火炬手周标亮:传递大山孩子的爱心与梦想
·奥运花卉将绽北京城:翩翩蝴蝶恋上“水立方”
·专访田北俊:四千万港元推介奥运旅游城市
·官员指8月9日奥运马术赛拟派最多警力 约3500人
·奥运第三阶段售票付款截止日期延长至6月12日
·94岁老人长沙接力"祥云" 为传圣火每天练习跑步(图)
·奥运马术赛有逾300匹"战马"抵港 拟由港警护送
·杭州相亲机构巧打"奥运"牌 牛郎织女称很"新鲜"
·奥运粽子亮相京城 “福娃粽”等奢华粽子受推崇
·北川中学师生向奥组委赠送签名条幅 祝福08奥运
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《凤囚凰》遭遇群嘲 豆瓣3.1分创于正作
天线宝宝丁丁扮演者去世 网友:抱歉这样认
刘昊然“学会拍哭戏” 自曝被《琅琊榜2》
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---