新闻 综合新闻
地震重灾区汉旺震后一月见闻:悲而奋起 午后惊魂
华夏经纬网   2008-06-13 08:32:11   
字号:

  中新社绵竹六月十二日电 题:重灾区汉旺:悲而奋起 午后惊魂

  作者 黄永莉

  时间如白驹过隙,转瞬来到了六月十二日。一个月了,“五·一二”大地震的惨烈还没有完全淡出人们的记忆;抗震救灾、众志成城的豪情仍在人民心中燃烧;生产自救、重建家园的战役正如火如荼……

  一个月了,记者再次来到地震重灾区绵竹市汉旺镇。镇前广场上那座记载地震时刻的四面钟静静伫立着,没有悲伤,也没有表情,就像接下来记者遇到的东方汽轮机厂的职工们。

  建在半山坡上的东汽三分厂刚经过排危,工人们正在部队的协助下把厂里的数控床址等设备往外搬运。还有两个月才满十九岁的杜成建告诉记者,三分厂在地震中有四位同事遇难,厂房里面损毁严重。现在他们要把设备和产品尽量抢救出来,运到德阳去,在那里继续生产。

  正在三分厂旁边进行排危的爆破公司员工邱涛说:“现在工人们对潜在的危险都非常敏感。只要车间里还有悬挂物没排除,工人就不肯进入车间。”

  页片车间的文技术员说:“没有大家,哪有小家?” 他告诉记者,一位女同事在地震中失去了独生子,没有了生活寄托,甚至想要轻生,但在同事们的陪伴和劝慰下,现在已投入到正常的工作中。

  整个东汽除了四分厂和传机车间还保存完好外,其余都在进行排危、抢救、转移的工作。记者看到,遍布在山坡上的各车间几乎都开着门,除了东汽工人在忙碌外,还有爆破公司的大型吊车在进行建筑排危,来自崇州的部队官兵正在帮忙清理、搬运物资。

  坐落在厂区山脚下的四分厂是目前东汽唯一在原址恢复生产的车间。来自贵阳和重庆的工人正在帮车间加固顶棚和柱头。

  时值下午一点三十分,就在四分厂安全监察徐勇向记者讲述车间复工情况时,突然一阵急促的警报响彻厂区。徐勇面色凝重地对记者说:“这是地震后警报第一次响,一定出现紧急情况了。快到厂门口去!”

  不到十秒钟,记者跑出四分厂门外。只见厂区道路的深处突然跑出许多工人,有的乘坐大卡车向这边开来,一眨眼就来到面前。这时,四分厂里也陆续跑出十几个工人,他们向乘车出来的工人喊着话。

  不知谁在说:“洪水来啦!”刚刚安静空旷的厂区内突然嘈杂起来,从各个地方冒出来的警车、救护车、卡车、大吊车、面包车、轿车、越野车,把道路挤得水泄不通。工人、家属、记者、解放军、医护人员……上千人聚集在东汽大门前的小广场上,指挥部的工作人员在紧张地挥舞着手臂指挥车辆,其他人有的蹲着不动,有的东张西望。

  大约十分钟以后,通过广播大家得知汉旺镇绵远河上游的堰塞湖正在泄流,由于泄流量超过预计,故拉响了警报。

  记者立刻驱车前往绵远河下游的绵远河大桥附近。此时,通往大桥的道路已被特警封锁,只准出,不准进。许多背着包袱的民众纷纷疏散出来,紧张的气氛在人群中弥漫。

  当记者终于赶到大桥时,当地农民说,洪水已经过去一里地了。记者看到,浑黄的水流仍十分湍急,根据目测河道一侧的水堤大约高出水面四、五米,但水堤另一侧明显有洪水淹没的痕迹,最高水位一目了然。

  来自清平的孟英的父母都在绵远河中间的一座小岛上工作,警报响后就一直联系不上,心急如焚的孟英止不住眼泪,双手怎么擦也擦不干。下午三点三十分,好消息传来,孟英的父母都安全找到,她终于破涕为笑。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·震后一月灾区见闻:震撼日记:鞭炮声为川人壮行
·四川地震灾区震中被毁30多城镇筹划异地整体迁建
·四川调拨救灾资金74亿 救助和抚慰金占近4成
·四川将跟踪检查救灾资金使用情况 实行专账管理
·四川成都首批受灾乡镇重建规划方案出炉
·四川民政官员详解收养孤儿的相关政策规定
·四川新增逾四千"三孤"人员 已获妥善临时安置
·四川灾区最大帐篷学校告别帐篷 搬进板式宿舍
·成都出台规定:单位和组织无权收养地震孤儿
·都江堰一干部疲劳过度猝死 每天睡眠不超3小时
·四川重灾区每市(州)将建功能完备的儿童福利机构
·四川制定标准:灾区过渡安置房将由三方联合验收
·四川启动旅游业重建规划 地震遗址将成旅游资源
·四川灾区民意调查:灾后重建8成人赞成先解决住房
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---