新闻 综合新闻
鸟巢旁设立“祥云小屋” 浙江将展示绫罗绸缎
华夏经纬网   2008-06-13 15:10:00   
字号:



工作人员正在搅拌靛青。本报记者 李震宇 摄  

    本报讯 北京奥运会和残奥会期间,在奥林匹克公园中心区的公共区域,也就是在鸟巢和水立方北侧,会有一个名为“中国故事”的展览,这个由30多个“祥云小屋”构成的“中国故事”将在各国运动员、官员、中外媒体记者,及其他持证进入奥林匹克中心区的观察员和持票观众面前展示。

  每个省(直辖市、自治区)都将开办一个“祥云小屋”,集中展示全国各地区非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化,向全世界立体呈现中华优秀传统文化的历史、发展与延续。而浙江的这间小屋里,展示的将是丝绸的故事。布置这个小屋的任务,就落到杭州的中国丝绸博物馆头上。

  “也就是说,不太了解中国的外国人看了这个展览后,以后说起浙江,就想起丝绸。”中国丝绸博物馆副馆长、国家文物鉴定委员会委员赵丰说。

  因此,这段时间来,中国丝绸博物馆的工作人员天天都在为“奥运”忙。昨天,记者来到丝博,看到了还在布展中的“祥云小屋”。

  帐篷里,

  工作人员正在“带妆彩排”

  祥云小屋,其实是个大帐篷,帐篷里有一个大木桶,边上还有一位穿染坊装的工作人员在往里搅着。赵丰介绍,这是在搅靛青,古时用来染布、染绸的,现代很少用了。记者看到工作人员穿的是复古装,是为了这次表演专门设计的,对他们来说,就像“彩排”一样。

  赵丰说,丝绸文化是我国重大的原创性发明,浙江是我国蚕桑丝织的主产地之一,因此,丝绸文化也成了浙江的代表性文化,浙江的祥云小屋也定名为“蚕乡遗俗——浙江丝绸的故事”。

  90平方米的屋子共分四个区域,分别表演养蚕、濮绸、夹缬和彩色拷花(也就是印花)、刺绣,记者看到的场面,是夹缬表演。另外,祥云小屋还将用电视屏幕展示浙江的非物质文化遗产。而这四个区域中,都有工作人员现场表演。

  参观祥云小屋,

  浙江观众请多提意见

  因为祥云小屋展示的是中国、浙江的文化魅力,而且,预计日均人数在18万人左右,其中最高峰人数约26万人,“所以,我们非常重视。”赵丰说。

  每个祥云小屋都展示各自独特的文化。浙江的祥云小屋位于中心位置,邻近浙江的,是江西的祥云小屋。江西小屋会展示什么,赵丰表示不清楚,但很可能与瓷器有关,毕竟,景德镇在江西。不过江苏的“祥云小屋”展示的内容赵丰已经略知一二,“应该有昆曲、有苏绣。”

  明天开始到16日,这个“祥云小屋”提前在玉皇山脚下的中国丝绸博物馆亮相,举行预展,中国丝绸博物馆希望读者前去参观,并提出宝贵意见。“这间祥云小屋不大,要全面展示浙江非物质文化遗产,也可以说是浙江的形象,因此压力蛮大的。”赵丰表示。虽然已请浙江有关部门两次论证,并上报了奥组委,但还是希望我省各界参观后提出宝贵意见,有助于对其进行修改,“要精益求精。”

  明天,北京奥组委官员将来到祥云小屋,进行现场评审。随后,这间祥云小屋将会运至北京,一直展示到九月份残奥会结束。

  除了这次展览,中国丝绸博物馆还承担了另一场重点展览。国家文物局和中国科协将在奥运期间推出《奇迹天工——中国古代创造发明文物展》,届时将展出丝绸、青铜、瓷器和印刷等反映古代中国人聪明才智的文物,浙江共有9件丝绸珍宝入选。中国丝绸博物馆负责第一部分《锦绣花章》的策划、设计、保护和布展。目前,全国各博物馆的丝绸精品都已汇集北京。本月23日至27日,中国丝绸博物馆的修复师将奔赴北京,对展出的丝绸宝贝先行修复。

  “一家博物馆承担两项奥运大展,这是很罕见的。中国丝绸博物馆深感荣幸。这一方面表明丝绸在中国和浙江的地位,另一方面也表明了中国丝绸博物馆展示、设计、研究、保护丝绸文物的能力,得到了全国的认可。”赵丰说。

  赵丰透露,本月14日是文化遗产日,除了祥云小屋的预展外,他们还将召开一场中国蚕桑丝织申报世界非物质文化遗产的座谈会。 本报记者 金 毅

来源:钱江晚报

转自中新网

 

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"寻找奥运坐标,点亮100个奥运梦想"活动进高潮
·香港确保奥运及残奥马术比赛交通运输安全可靠
·6万奥运马术门票在香港开售 市民踊跃抢购
·奥运颁奖礼仪小姐:身姿仪态靓丽 展现东方美(图)
·奥运歌曲民间调查:三分之一中国人期待刘欢演唱
·奥运售票第三阶段今支付截止 秦皇岛足球仍有票
·奥运圣火贵阳开始传递 奥运小商品已经走俏街巷
·奥运火炬贵阳传递结束 明日开始黔东南凯里之旅
·贵州首棒火炬手欧阳自远:为探月不担任副省长
·欧盟理事会官员:北京奥运有利世界和平稳定发展
·香港天文台全力为奥运马术比赛提供气象服务
·香港两千四百名志愿者服务奥运及残奥马术比赛
·献礼奥运 总重三吨多的巨型洮砚在甘肃问世(图)
·中国举行长城5号反恐实战演习 应对奥运恐怖威胁
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---