新闻 综合新闻
灾区民众生存现状之一:要为妻儿活出三辈子
华夏经纬网   2008-06-15 08:48:47   
字号:

  中新社都江堰六月十四日电 题:灾区民众生存现状之一:张鲜素描

  中新社记者 王祖敏

  张鲜,这是一个充满希望与活力的名字;三十六岁,正是一个男人的黄金年龄。然而,三十六岁的张鲜却正在经历他人生中最为黯淡的时期。

  一场突如其来的灾难,夺去了张鲜三个亲人的生命:二十八岁的妻子、一岁半的女儿和正值壮年的二哥。曾经完美、幸福的家庭也如同他所居住的都煤家属院宿舍楼一样轰然坍塌。

  记者难以想象,那一刻,这个男人经历了怎样的痛苦和绝望,但在震后一个多月的今天,出现在记者面前的张鲜极其憔悴、瘦弱,眼神中有一种让人心寒、心痛的空洞。

  在地震之前,张鲜是一名出租车司机。作为世界文化遗产地,都江堰每年都要接待大量游客,张鲜的职业也为他带来了不错的收入。在身为护士的妻子待产时,他就让妻子辞职在家,安心相夫育子。

  去年底,张鲜用绝大部分积蓄装修了岳父名下的一套拆迁房,在地震前两天,他又将存折上剩下的积蓄全部取出,打算购买新的家具、电器,在今年六月乔迁新居。

  如果时间不再往前推移,张鲜无疑是这个世界上最感幸福的男人之一,但是……

  美丽贤淑的妻子和天真可爱的女儿在他出车之时相拥而去,孕育了那首在民间盛传的“孩子,请抓紧妈妈的手,天堂的路我们一起走”的著名诗句;住房成为废墟,刚取出的现金都被深埋在瓦砾之中……灾难给他留下的,只是这个印着张鲜“标签”的“躯壳”。

  “我是二十岁时出来闯荡的,那时我是单身一人、身无分文,可现在,几秒钟的时间就将我震回了十六年前。”张鲜的语调平静得让人心酸,嘴角的那丝浅笑更让人不忍直视。“不同的是,那时的我年轻,有的是体力、精力,还有那些奇奇怪怪的梦想。可现在……”他几乎是下意识地摇了摇头:“先不说现在的‘单身’和那时多么不同,就算我还能和过去一样重头再来,可人生还有几个十六年!”

  张鲜盯着手中的香烟,直到烟头燃出长长的烟蒂。

  目前,张鲜已经搬至位于都江堰幸福家园的活动板房里,与大哥一家三口合住。两个双层床铺将房间夹出一个不大的空间,一台转动着的小小电扇驱逐着闷热,小侄女床上的三个玩具娃娃则给房间增添了不少生气。

  卫生间、浴室都是公用的,居民能按时领到饮用水和食品,生活基本稳定。

  张鲜说:“相对于其它灾民来说,我们这儿的生活环境是不错的。可像我这个年龄的人,总不能靠吃救济活下去吧。输血能够救命,自己造血才能生存下去嘛。”

  可如何“造血”却成为张鲜目前遇到的最大难题。此前,他承包着出租公司的车,作为一个有着极好口碑和十几年驾驶无事故记录的老司机,公司仍然有他一席之地,可回去后的前景却让他茫然。

  都江堰市和都江堰-青城山风景区都在这次特大地震中遭受重创,旅游业的恢复不是一时之计;在集中安置点居住的居民几乎没有租车的需求,那些有打车“需求”的居民,或因在地震中遭受了不同损失,或因对未来生计的考虑,消费的底线也大大降低。

  “以前,我一个白班能收入三百来元,现在我打听了一下,白班、晚班加起来也就百来块,连付油钱和管理费都不够,辛辛苦苦干一天还得自己倒贴钱。”张鲜的语气中透着一丝无奈。

  他也多次出去找过工作,可他除了会开车别无所长,现在却是“十个人中有九个会开车,还有一个是没到学车年龄”,他也因此多次碰壁而归。

  见气氛有些压抑,张鲜笑了笑说:“不过也没关系,我再重新干回老本行。这几天我就准备回公司开车了,不管能不能挣钱,先得找点事做。”

  张鲜称,在目前这个特殊的环境下,他最关心就是有关方面对他们出租行业是否有些优惠政策,比如减少相关费用、适当进行油价补贴什么的,“收入少甚至不挣钱都没关系,总不能让我们干活赔钱吧,而现在我也实在没有什么可赔的了。”

  为了能够保证自己顺利上岗,这几天张鲜最重要的“工作”就是调整好自己的情绪和状态。他说,一旦握上方向盘,就要忘了一个月前发生的事,不能再神思恍惚伤了乘客或撞了行人,给悲伤的都江堰再添新的痛苦。

  记者问他如何能当好自己的“心理师”,他沉吟片刻说:“我就想着我的妻子和娃娃正在天上看着我,她们希望我能活得好好的;想着我起码得对得起自己名字中的那个‘鲜’字;想着我这辈子要活出三辈子的滋味:我自己的,我妻子的,还有我一岁半的女儿的。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川汶川大地震已致69170人遇难 17428人失踪
·军方将直升机失事13名遇难者遗体移交阿坝州政府
·四川地震后共接收各界捐赠款物四百五十五亿元
·网友创作《范跑跑之歌》 范美忠斥其人身攻击
·领养机构查询电话增3倍 美华人争相领养地震孤儿
·大地震后的信息透明是政务公开的成功范例
·南京举行汶川地震月纪念活动 展出灾区儿童画
·专家详解汶川大地震:能量大烈度强 致山河改观
·汶川地震灾后重建规划出台 优先恢复公共设施等
·从地震悲怆中滋生雄起的信心
·汶川大地震月祭:在灾难中爆发的中国软实力
·中国新形象感动世界 人性关怀让政治偏见边缘化
·绵竹首批2000套过渡房交付使用 江苏省对口援建
·中国免税希望基金成立 首批资金重建灾区学校
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---