新闻 综合新闻
奥运火炬将在新疆4个地州市传递 时间为17至19日
华夏经纬网   2008-06-16 08:15:40   
字号:

  中新网6月15日电 6月15日,北京2008奥林匹克火炬接力(新疆)新闻发布会在乌鲁木齐举行。新疆维吾尔自治区副主席、火炬接力传递委员会副主任铁力瓦尔迪•阿不都热西提介绍了北京2008年奥运会火炬接力传递新疆的情况。据悉,火炬在新疆的传递时间是6月17日至19日,其中将在乌鲁木齐、喀什、石河子和昌吉四个城市进行接力传递,总行程达3000多公里。

  据介绍,北京2008年奥运会火炬接力传递活动,将于2008年6月17日至19日在新疆维吾尔自治区4个地州市举行。根据北京奥运火炬接力传递的行程安排,16日晚,北京2008年奥运火炬将由重庆飞抵乌鲁木齐市,17日开始在新疆为期3天的传递。奥运火炬将跨越天山南北,先后在亚洲中心——乌鲁木齐市,古丝绸之路重镇——喀什市,共和国军垦第一城——石河子市,天山北麓明珠——昌吉市等四个城市进行接力传递,总行程达3000多公里。

  新疆位于祖国西北边陲,地处亚欧大陆腹地,面积166.49万平方公里,占中国国土面积六分之一,周边与8个国家接壤,边境线5600公里,是中国面积最大、陆地边境线最长、交界邻国最多的省区。新疆现有55个民族成份,有13个世居民族。总人口为2095万人,其中少数民族为1200多万人,占总人口的60%多。

  新疆拥有得天独厚的水土光热资源、十分丰富的矿产资源、独具特色的旅游资源和突出的地缘优势,是我国向西开放的桥头堡和重要门户。区内山脉融雪形成众多河流,冰川资源十分丰富;水土光热资源组合条件优越,为发展特色农业和农副产品加工业提供了得天独厚的条件;在全国已知的171种矿产中,新疆已发现138种,成为中国重要的能源开发接替区;随着优势资源转换战略的大力实施,新疆已成为全国最大的商品棉、啤酒花和番茄产业基地,重要的畜牧业、甜菜、棉花、商品粮和石油化工基地;新疆境内有世界第二高峰乔戈里峰,世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠,有驰名中外的交河、楼兰故城,有天池、喀纳斯等多处高山湖泊,众多的名胜古迹和多姿多彩的民族风情吸引着大量中外客人观光、旅游、探险。作为古“丝绸之路”的重要通道和东西方文化交流荟萃之地,新疆拥有深厚的历史文化底蕴,享有“歌舞之乡”的美誉。

  半个多世纪以来,特别是改革开放和中国实施西部大开发战略以来,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支持下,新疆与全国一样,经济和社会发展各项事业取得了令人瞩目的巨大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,各族人民的生活水平有了显著提高。在加快经济社会发展的同时,新疆的体育事业蓬勃发展,群众体育工作深入推进,体育基础设施建设日新月异,竞技体育不断取得新的成绩,全民健身高潮迭起,各族人民参加体育锻炼、提高健康水平的热情空前高涨。在北京奥运会上“为国家作贡献,为新疆争光彩”已成为新疆体育工作者的共同目标。目前,在国家集训队备战奥运会的该自治区运动员有15人、教练员4人。有13名裁判员获得奥运会执裁资格,其中,来自维吾尔族、汉族、哈萨克族、锡伯族和俄罗斯族的6名运动员,在拳击、马术、射箭、沙滩排球4个项目获得奥运会参赛资格。这些运动员、教练员正在刻苦训练,全力备战奥运会,有望在第29届奥运会上获得好成绩。

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥运火炬将从重庆直飞新疆 跳过四川西藏和青海
·奥运火炬新疆传递 火炬手凸显民族区域自治特色
·奥运火炬新疆接力路线图公布 四城市将薪火相传
·火炬新疆传递火炬手名人多 阿迪力、黄宏等参加
·奥运火炬重庆万州传递开始 孔令辉跑出第一棒
·"长城五号"反恐演习结束 奥运安保做好充分准备
·奥运火炬贵州遵义开始传递 回忆雄关漫道娄山
·"寻找奥运坐标,点亮100个奥运梦想"活动进高潮
·鸟巢旁设立“祥云小屋” 浙江将展示绫罗绸缎
·林丽:传递火炬也传递爱心 祝中国健儿奥运获佳绩
·奥运火炬在黔东南凯里传递结束 民族风情浓郁
·香港确保奥运及残奥马术比赛交通运输安全可靠
·6万奥运马术门票在香港开售 市民踊跃抢购
·奥运颁奖礼仪小姐:身姿仪态靓丽 展现东方美(图)
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---