新闻 综合新闻
普洱茶新茶上市价格暴跌7成 专家:价格回归正常
华夏经纬网   2008-06-16 10:19:24   
字号:

  经过3个月的发酵期,普洱茶新茶本月开始陆续上市,记者昨天了解到,与去年同期相比,今年普洱新茶的价格大幅下跌了约7成。据业内专家介绍,事实上,目前的普洱茶价格才算回归到了正常水平。

  记者发现,前两年的普洱茶现在已基本无人问津,市场存量很多,这正是此前的“恶炒”给普洱茶市场带来的创伤。据分析,未来普洱茶再受到大范围炒作的可能性将不会太大。

  普洱新茶量减价跌

  “今年的普洱新茶现在已有少量上市了。”据上海国际茶城的一名茶商介绍,普洱春茶一般在3月左右采摘,通常需经过3个月的发酵,于6月左右上市,目前市场上已经可见一定量的普洱新茶。业内人士认为,一年四季中,普洱春茶的品质最高。因此,近日不少普洱茶爱好者已在打听新茶的价格和到货量了。

  今年的普洱新茶价格普遍比去年同期下跌了7成左右。最有代表性的“大益”现在的批发价是一块饼40元左右,但去年6月的价格为100-130元。再如普洱茶的另一个品种“中茶”,今年其新茶上市的价位估计平均在两块饼60元左右,可去年同期却高达280元。此外,今年普洱新茶的上市量也有所减少,预计“大益”将减少一半,“中茶”今年上市的量可能仅为去年的一成。

  高价老茶无人问津

  上海国际茶城总经理叶应春介绍说,目前的普洱茶新茶价格其实才算是正常水平。前一两年,普洱茶遭遇炒家恶炒,包括本市在内的全国多个城市的普洱茶市场,在去年3月左右价格被炒至顶峰,可转眼间,暴涨变为狂跌,不少普洱茶瞬间折价一半。如“大益8242”,去年3、4月时价格飙升至每件2.1万元,可到8、9月时,就算以成本价每件8000多元来卖,也没人要。热炒一度令整个市场失控,如今终于回归到正常状态。

  但恶炒带来的后遗症仍有很多。前两年的炒作,令不少厂商纷纷扩大普洱茶产量,而今年的暴跌,各厂商纷纷减产也在情理之中,只是无奈市场已受创伤,量再少价格也依然上不去。据介绍,前两年的高价普洱茶,现在已基本无人问津,但市场存量仍有许多。沪上一些去年做亏本的商家,今年已决定不再进货。

  国家标准计划花3年制订

  业内专家介绍说,此前存在“普洱茶越陈越好、价值越高”的误区,大量的普洱茶持有者、收藏者、厂商因此囤积陈年普洱茶,收购具有一定升值潜力的普洱茶,在各方的追捧下,普洱茶被冠以“可以喝的古董”的名号,其市场价格像滚雪球一样越来越高,价格泡沫也被越吹越大。而相关标准的不成熟、不完善,如现行的普洱茶地方标准对紧压型的熟普洱茶饼未设等级之分等,又使普洱茶市场陷入鱼龙混杂、优劣难辨的境地。

  上海茶叶学会秘书长刘启贵告诉记者,实际上,那些放置30年、50年、甚至百年以上的茶饼,很难说还有多少饮用价值。

  曾经的重创以及至今仍未完全复原的市场,令商家、买家、炒家都心有余悸,因此短期内普洱茶价格再度飙升的可能性很小。据了解,国家有关部门正计划用3年左右的时间制订普洱茶国家标准。届时,普洱茶的加工工艺、质量安全等方面将有统一标准可循。(记者 张谷微)

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·资源性产品价格改革能否推进?要看CPI“脸色”
·空调又将掀起价格大战 端午降价或逾两成
·调查显示:90.6%公众认为宾馆12点结账不合理
·“限塑令”6月施行 中国告别免费使用塑料袋时代
·平板电视猛降价 52英寸液晶电视降到2万元
·光明牛奶下发提价通知 15个产品均涨14%
·中国品牌消费成主流 六成五购买力投向名优产品
·全国肯德基今起部分产品提价 涨幅为0.5-1.5元
·中国一至二月份生产资料销售总额增长一成六
·工商总局:2007年消费者申诉热点集中在手机
·中消协公布07消费维权十大事件:春运不涨价居首
·物价继续偏高 专家认为央行不排除小幅加息可能
·08年消费者忠诚度排名 Google和三星再称霸
·CPI创近12年新高 市场对宏调趋紧预期更加强烈
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---